ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Василий МАКЛАКОВ

в Без рубрики on 26.06.2020

 

Одна из ярких «звезд» русской адвокатуры, из второго поколения адвокатского сообщества, рожденного судебной реформой Александра II. Принадлежал к московскому кружку молодых адвокатов, который организовывал бесплатные юридические консультации для неимущего населения, бесплатные защиты на политических процессах. Неоднократно защищал обвиняемых «неправославных» сектантов, забастовщиков, деятелей революционного движения. В 1905 году стал одним из лидеров «Партии народной свободы» (кадеты), трижды избирался депутатом Государственной думы. После Февраля был назначен послом во Францию. Активный сторонник «белого» движения. Организовал тайную переправку в США части архивов Охранного отделения Департамента полиции Российской империи. В межвоенный период во Франции занимался проблемами русских эмигрантов, выбравшихся из Советской России. Антифашист, полгода отсидел в тюрьме гестапо. В 1945 году с поздравлениями посетил советское посольство в Париже, но в дальнейшем от любых контактов представителями СССР решительно уклонялся

 

«У рscreenshot_20еволюции была совершенно другая программа, и на первом плане… низвержение не Самодержавия, а Монархии, установление полного народовластия и строительство социализма как конечная цель… Революционным партиям, которые европейский либерализм считали отсталым явлением, казалось, что в России можно установить то, чего не было и в Европе, т. е. новый социальный порядок. В одном они и не ошиблись. Нигде демагогия не могла встретить так мало сопротивления, как именно в нашей некультурной стране»

Как менялась Россия в 1905-1914 годах


 

«Со времен Петра власть была много выше общества и народа и вела их к их же благу насилием. Успехи власти, за которые ей должна была быть благодарна Россия, народу были непонятны и чужды. И в отношении его к… власти существовали долго только две крайности: раболепное послушание или тайное сопротивление. Понятие согласия и сотрудничества с властью было обществу незнакомо. История вырабатывала два крайних типа общественных деятелей – «прислужников» и «бунтовщиков». Независимых, самостоятельных, но лояльных по отношению к власти людей жизнь не воспитывала»

Как менялась Россия в 1905-1914 годах


 

«Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге. Один неверный шаг, и вы безвозвратно погибли. В автомобиле – близкие люди, родная мать ваша. И вдруг вы видите, что шофер править не может… К счастью, в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной, им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна. Одна секунда без управления – и автомобиль будет в пропасти. Однако выбора нет – вы идете на это, но сам шофер не идет. Оттого ли, что он ослеп и не видит, что слаб, и не соображает, из профессионального самолюбия и упрямства, но он цепко ухватился за руль и никого не пускает. Что делать в такие минуты?

Заставить его насильно уступить место? Как бы вы ни были ловки и сильны, в его руках фактически руль, и один неверный поворот или неловкое движение этой руки – и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием: «Не посмеете тронуть!» Он прав… И вы себя сдерживаете, вы отложите счеты с шофером до того вожделенного времени, когда минует опасность…

Вы будете правы – так и нужно сделать. Но что вы будете испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже с вашей помощью шофер не управится? Что будете вы переживать, если ваша мать при виде опасности будет просить вас о помощи и, не понимая вашего поведения, обвинит вас за бездействие и равнодушие?»

Война империй


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.