ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

О проекте

 

screenshot_1

Перед вами Курс, который не слишком не похож на те учебники, по которым настоятельно предлагают изучать историю Отечества и «всемирку» в школах и вузах.

Вряд ли среди нынешних российских историков найдутся еще идиоты, решившиеся ряд лет целенаправленно посвятить работе, результат которой явно нынче пойдет «в стол» и гарантированно не сможет принести авторам ни копейки денег.

Он не содержит никаких экзотических теорий, броскими заголовками и яркими обложками привлекающими внимание покупателей на полках книжных магазинов. Он свободен и от давления «сверху», диктующего, что и как должно быть написано в книгах, допускаемых государством к ученикам школ. И, вы уж простите, но этот Курс свободен и от гораздо более мощного давления — «снизу», от массовых, народных традиций восприятия истории и ее примечательных делателей.

Он основан на давней традиции русской исторической науки. И в этой его особенности, к нашему глубочайшему сожалению, — его уникальность.

Нынешний очень жесткий контроль государственных органов за текстами исторических учебников для нашей страны не нов — так было почти всегда, с самого начала массового школьного образования в России.

Знаменитый, выдержавший полторы сотни изданий, дореволюционный учебник Иловайского был написан человеком об общественной позиции которого говорит тот факт, что он, как только это стало возможным, тут же вступил одновременно в несколько ультра-националистических, черносотенных организаций. После 1917 года историю в школах вообще прекратили преподавать, а когда в середине 30-х годов возобновили, то учить начали по учебникам, созданным и тщательно отредактированным людьми, к исторической науке никакого отношения не имеющими. Так продолжалось около шестидесяти лет.

А когда госконтроль (вслед за самим государством) испарился, выяснилось, что обучение лишь «полезному прошлому» и воспитание историков в качестве «борцов идеологического фронта» на протяжении целого ряда поколений даром не проходит  — создать удобоваримых учебников истории, несмотря на отдельные удачи, в более или менее «свободные» 90-е годы так и не удалось. Да и времени на это оказалось отпущено мало — с начала «нулевых» восстанавливаемое государство восстановило и контроль над историческими учебниками.

Но наступают новые технологические времена. Стремительная «интернетизация» страны разрушила абсолютную монополию государства на историческое знание. В потоке разношерстной лабуды теперь могут появляться и вполне приличные вещи — никем не отцензурованные учебные книги, по удобству пользования далеко превосходящие «бумажные» издания. Мы надеемся, что наш интернет-курс станет первым в череде аналогичных работ.

Главным эпиграфом к своей работе мы выбрали фразу «История – это то, что на самом деле было».

Мысль эта, вроде бы, нехитрая и самоочевидная, но нынче все больше распространяется убеждение, что с историей можно делать все, что угодно, переиначивать в ней все так, как кому-то заблагорассудится. Сегодняшний лозунг скорее выглядит, как «История — это то, что мне нравится». Запретить это, разумеется, никому не по силам, но надо знать, что в нашем прошлом было на самом деле. И это будет настоящая история страны, а остальное — как кому угодно.

Сразу предупреждаем, что Курс этот «спокойный», об истории России говорящий без барабанного боя и литавр, старающийся разобраться в сути событий и не кидающий калом в соседей, с которыми почему-то отношения нынче «не сложились».

Написать рассказ об истории Отечества и окружающего его мира стопроцентно «объективно», основываясь только на научных выводах, не удавалось еще никому. Есть своя позиция, свои ориентиры и у нас.

Мы исходим из того, что Россия с самого начала своей истории и до сего дня принадлежит к великой христианской цивилизации. И в ее фундамент, на котором два тысячелетия постепенно строилось все здание, были заложены две главных ценности, два краеугольных, самых важных для этой цивилизации камня — жизнь каждого отдельного человека и его свобода в выборе своего жизненного пути. Они и есть наши ориентиры в извилистых, запутанных лабиринтах человеческой истории.

Распутывая клубки исторических событий, в которых добро переплетается со злом, мы старались в этом «сером» клубке истории все-таки отличать «черные» нитки от «белых». Делали мы это, сверяясь с теми силовыми линиями, которые христианское общество обрело две тысячи лет тому назад.

Историю Отечества всегда, в течение жизни многих поколений, изучали в школах отдельно от того, что творилось за его пределами. Это привело к тому, что Россия в массовом сознании нашего населения представляется некоей «отдельной» цивилизацией, у которой свои собственные понятия о добре и зле, у которой «совершенно особая» историческая судьба и которая летит во времени и пространстве исключительно на собственном «горючем». Что это совсем не так, становится понятным, когда историю ее встраиваешь в историю остального христианского мира. Поэтому этот Курс и называется «РОССИЯ И МИР».

Мы исходим из того, что

– Россия вошла в историческое пространство страной христианского мира и принадлежала этому миру на протяжении практически всей своей истории;

– своеобразие России никогда не ставило ее вне рамок этого внутренне весьма разнообразного, многовариантного мира;

– исторический путь православной России в рамках христианской цивилизации был столь же «особ», индивидуален, как и путь католической Испании, англиканской Британии или сектантско-протестантских Соединенных Штатов (список можно продолжать, сколь угодно долго);

– стойкий настрой против идущих извне модернизаций, вражда по отношению к цивилизационным лидерам, стремление реализовывать «особые» общественно-государственные проекты были характерны не только для нашей страны, но и для целого ряда других европейских народов вплоть до второй половины 20 века (Франция, Германия, Испания, Португалия, Италия, Греция, Польша и т. д. (и этот список можно продолжать и продолжать);

– уровень противостояния России с западноевропейскими государствами почти никогда не превышал уровень соперничества этих государств между собой — ни по длительности, ни по накалу страстей.

Исторические курсы любой страны аккумулируют опыт предшествующих поколений и стараются передать его поколению новому, – чтобы оно, как минимум, не наделало на своем отрезке ответственности за страну тех же глупостей, и, как максимум, знало направление поисков выхода из крупных исторических неприятностей.

Из всего многообразного исторического опыта народа и государства российского нам хотелось бы донести до поколений 21 века следующее:

– когда народ и власть основывали общественный и государственный строй на национально-исторических особенностях страны, на том именно, что отличало в тот период Россию от других стран христианского мира, когда общество оказывалось зараженным идеями и настроениями собственного превосходства (государственного, национального, классового или культурного) – это всегда был путь в один из исторических тупиков, в конце которого наше Отечество ждали внешние поражения и внутренние «замятни»;

– преодолеть национально-государственный кризис России (как и любой стране христианского мира) можно только выйдя на общую для всех народов своей цивилизации дорогу и осваивая тот багаж успехов и заблуждений, который другие успели  накопить, пока мы колотились о стенки своего тупика;

– примеряя на себя те или иные социально-государственные модели, следует учитывать, что мир идей христианской цивилизации очень разнообразен и разноречив, но будущее всегда оказывалось лишь у тех общественных проектов, которые последовательно развивали, реализовывали базовые, изначальные ценности этой цивилизации – святость и неприкосновенность жизни и свободы каждого отдельного человека.

В 20 веке мы заплатили за этот исторический опыт слишком дорогую цену, чтобы, не уважая крови, пота и слез дедов и отцов, продолжать тешиться привычными иллюзиями, растравляя в новых поколениях тоску по прошлому, вызывая отвращение к настоящему и неверие в будущее страны.

Мы не единственные, кому 20 век преподал тот же урок, и кое-кто из европейцев заплатил за него не меньше нашего, – что им явно пошло впрок. История ничему не учит только того, кто не хочет учиться.

Полагаем, что есть более щадящие способы усвоения исторического опыта, нежели регулярное дубление собственной шкуры. Например – изучение истории. Достаточно сравнить самые многотиражные постсоветские российские исторические учебники, например, с современными немецкими, чтобы увидеть, кого история их Отечества действительно кое-чему научила, а кому – хоть кол на голове теши.

Ну, и еще пара замечаний, к слову…

Комментарии и вопросы “О проекте

  1. Сергей Жуковский
    1

    проверка