ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

ЧТО ЛЮДИ ДУМАЛИ. Европа на пороге новой войны. 1933-1939 годы

в Без рубрики on 24.04.2017

 

 

ХРОНИКА «УМИРОТВОРЕНИЯ»

 

Польский посол в Берлин после заключения польско-германского договора о дружбе и неприменении силы, 1934 год:

«Германская экспансия пойдет в другом направлении, и мы в безопасности. Теперь, когда мы уверены в планах Германии, судьбы Австрии и Богемии не касаются Польши»

 

Шарль де Броквиль, премьер-министр Бельгии, 1934 год:

 

«Для предотвращения перевооружения Германии нет иных способов, кроме немедленного объявления войны. Я отказываюсь ввергнуть мою страну в такую авантюру»

 

Луи Барту, министр иностранных дел Франции, 1934 г

 

«Если мы сделаем этот роковой шаг [согласимся на перевооружение Германии], нам предъявят в скором времени новые, более обширные требования. В один прекрасный день мы должны будем, наконец, остановиться. Лучше сделать это сейчас, пока козыри еще в наших руках»

 

[Убийства антигитлеровски настроенных европейских политиков в 1934 году: премьер-министр Румынии Дука, югославский король Александр, министр иностранных дел Франции Барту, канцлер Австрии Дольфус]

Германский посол в Париже, 1934 год:

«Еще несколько таких убийств… и Германия будет в состоянии разрешить свои проблемы и достичь своей цели, не прибегая к войне в Европе»

 

Министр иностранных дел Англии Джон Саймон, 1934 год:

 

«Английское правительство не будет участвовать ни в какой попытке «окружения» Германии»

 

 

 

Уинстон Черчилль, 1936 год:

«Говорят об окружении Германии, но это окружение не Германии, а потенциального агрессора. Если агрессором будем мы, то пусть это окружение будет направлено против нас. Если агрессором будет Франция, то она будет окружена таким же образом. Первое, что нам нужно, – это пакты о взаимной помощи»

 

 

Иосиф Сталин, речь на 17 съезде ВКП(б), 1934 год:

«Мы не согласны с тем, чтобы из-за этого договора [Версальского мирного договора] мир был ввергнут в пучину новой войны… У нас не было ориентации на Германию, так же как у нас нет ориентации на Польшу или Францию. Мы ориентировались в прошлом и ориентируемся в настоящем на СССР и только на СССР»

 

 

Герман Геринг –  посланнику Чехословакии в Берлине, 1938 год:

«Я даю вам честное слово, что акция в Австрии [поглощение Австрии Германией] является семейным делом немцев. У Чехословакии нет оснований для беспокойства. Наоборот, Германия намерена продолжать нынешнюю политику, направленную на улучшение взаимоотношений с Чехословакией»

 

 

Из заявления посланников Англии и Франции президенту Чехословакии Бенешу в 2 часа ночи 21 сентября 1938 года

«Чехословацкое правительство должно понять, что если оно не примет англо-французского плана [передачи Судетской области Германии], то весь мир признает Чехословакию единственной виновницей неизбежной войны… Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне»

 

Невилл Чемберлен, английский премьнр-министр, фраза сказана в лондонском аэропорту у трапа самолета по возвращении с Мюнхенской конференции:

«Я привез мир целому поколению!»

 

Д. Армстронг, американский журналист, 1937 год:

«Невилл Чемберлен – человек, мыслящий в розницу, при сделках оптом»

 

Из письма чехословацкого посла в Лондоне Яна  Массарика в Прагу, 1938 год:

«Просто несчастье, что этот глупый, неосведомленный, ничтожный человек является английским премьером. Но я убежден, что он останется им недолго»

 

Из разговора чехословацкого посланника в Лондоне Яна  Масарика с английским министром иностранных дел лордом Галифаксом, 1938 год:

« – Сегодня Вы, может быть, поймете, что уступки… не изменят политику Берлина. Она направлена на достижение того же, что и накануне 1914 г. : Берлин – Багдад через Вену, Прагу, Бухарест и т. д. Если он захватит Чехословакию, вы окажетесь в трудном положении.

– …Не хочу отказаться от надежды, что когда-нибудь у нас с Германией все же состоится разговор.

– Только когда она овладеет Европой. Только тогда. А до этого с ней можно говорить лишь военным языком.

– Вы полагаете?

– Я уверен»

 

Уинстон Черчилль, 1938 год:

«Расчленение Чехословакии под англо-французским нажимом означает полное отступление европейской демократии перед угрозой применения силы со стороны фашистской Германии. Эта капитуляция носит характер катастрофы; она отнюдь не содействует укреплению мира и обеспечению безопасности Великобритании и Франции. Наоборот, она неизбежно приведет обе эти страны к такому состоянию, когда они в конце концов лишены будут всякой возможности сопротивляться. Мы должны ожидать, что в ближайшее время все страны Центральной и Восточной Европы придут к соглашению с торжествующей фашистской властью. Сметен ряд союзов в Центральной Европе, на которые Франция опиралась для обеспечения своей безопасности»

 

Адольф Гитлер, из речи 26 сентября 1938 года:

 

«После того, как судетско-германский вопрос будет урегулирован, мы не будем иметь никаких дальнейших территориальных претензий в Европе… Нам чехи не нужны»

 

 

Альберт Шпеер:

«Всеобщее удивление вызвали чешские оборонительные укрепления. К изумлению специалистов, пробные стрельбы по ним показали, что наше вооружение, которое должно было быть против них использовано, недостаточно эффективно. Гитлер сам поехал к бывшей границе, чтобы составить свое собственное мнение о подземных сооружениях, и они произвели на него сильное впечатление. Укрепления поразительно массивны, исключительно квалифицированно спроектированы и, превосходно, учитывая особенности ландшафта, углублены на несколько ярусов в горах: «При стойкой обороне было бы очень трудно овладеть ими, нам это стоило бы много крови. А теперь мы это получили, не пролив ни капли. Но одно ясно – я никогда не допущу, чтобы чехи соорудили бы новую оборонительную линию. И какая у нас теперь великолепная исходная позиция! Горы уже у нас за спиной, мы в долинах Богемии»

 

Уинстон Черчилль – по поводу итогов Мюнхенской конференции, 1938 год:

«Мы без войны потерпели поражение, последствия которого будем испытывать очень долго. Мы пережили ужасный этап нашей истории, когда было нарушено равновесие Европы… Для меня невыносимо сознание, что наша страна входит в орбиту нацистской Германии, подпадает под ее власть и влияние и что наше существование отныне станет зависеть от ее доброй воли или прихоти…

…Страшная чаша весов склонилась в пользу Гитлера»

 

Адольф Гитлер:

«Наши противники – жалкие черви. Я их видел в Мюнхене»

 

Из донесения французского посла в Берлине о сцене подписания чешскими представителями документа о ликвидации чехословацкого государства, 17 марта 1939 года:

«Между двумя чешскими министрами и тремя немцами произошла трагическая сцена. В течение нескольких часов Гаха и Хвалковский протестовали против учиненного над ними насилия. Они заявляли, что не могут подписать представленный им документ. Они говорили, что если сделают это, то будут навеки прокляты своим народом. Гаха со всей энергией, на которую он был способен, восставал против протектората, который должен был распространиться на чехов. Он заявлял, что никогда люди белой расы не ставились в такие условия. Но германские министры были безжалостны. Они буквально не отставали от Гаха и Хвалковского; они бегали за ними вокруг стола, на котором лежали документы; они вновь и вновь клали их перед чехами, они совали им в руки перья; они твердили, что если министры будут сопротивляться, то завтра же половина Праги будет лежать в развалинах от воздушной бомбардировки. Но это будет только начало: сотни бомбардировщиков ожидают лишь приказа ринуться на Чехословакию; этот приказ будет дан в 6 часов утра, если к этому времени чешские представители не поставят своих подписей на документе. Президент Гаха был в состоянии такого изнеможения, что несколько раз ему пришлось прибегать к помощи врачей, которые во всё время переговоров находились тут же, под рукой. … В 4 часа 30 минут утра Гаха, находившийся в состоянии полного изнеможения и поддерживаемый только впрыскиваниями, решился, наконец, поставить свою подпись. Уходя из канцелярии, Хвалковский заявил: «Наш народ будет проклинать нас, но мы спасли его существование. Мы предохранили его от страшного истребления»

 

Невилл Чемберлен, сентябрь 1939 года:

«Вы, наверное, представляете, какой жестокий удар испытал я, убедившись, что вся моя долгая борьба за мир оказалась напрасной. Его [Гитлера] действия со всей очевидностью свидетельствуют о бессмысленности надежд на то, что этот человек когда-нибудь откажется от применения силы ради исполнения его воли. Его можно остановить лишь с помощью силы»

 

 

НОВАЯ ТЕХНИКА — ДРУГАЯ ВОЙНА, ДРУГОЙ МИР

 

Бэзил Лиддел Гарт, английский военный теоретик:

«…Развитие бензинового мотора и гусеничного движителя открыло перспективу создания высокоподвижных механизированных сухопутных войск. Механизация войск, в свою очередь, увеличила шансы разгрома главных сил противника без необходимости ведения крупных сражений. Разгром противника стал возможным благодаря нарушению механизированными войсками линий снабжения и управления противника, а также благодаря прорывам танков в глубокий тыл противника. Механизированные сухопутные войска нового типа, так же как и военно-воздушные силы… могут наносить удары в сердце и по нервной системе вражеской страны»

 

Уинстон Черчилль, 1934 год:

«…Флот являлся «надежным щитом» Англии… Теперь мы не можем этого сказать. Это проклятое дьявольское изобретение и усовершенствование методов войны с воздуха коренным образом изменили наше положение. Мы уже не та страна, какой мы были всего 20 лет назад»;

«Ни одна страна не является столь уязвимой, как наша, и ни одна не сулит грабителю большей наживы… Мы с нашей огромной столицей – этой величайшей мишенью в мире, напоминающей как бы огромную жирную дорогую корову, привязанную для приманки хищников, – находимся в таком положении, в каком мы никогда не были в прошлом…»

 

Адольф Гитлер, 1934 год:

 

«То, что не удалось Наполеону, удастся мне… Теперь не существует недоступных островов. Я высажусь в Англии. Даже с континента я уничтожу ее города. Англия еще не знает, до какой степени она уязвима в настоящее время»

 

 

«ПАКТ МОЛОТОВА-РИБЕНТРОППА»

 

Из речи Вячеслава Молотова на заседании Верховного Совета 1 сентября 1939 года:

 

«…Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы»

 

 

Адольф Гитлер:

 

«Союз, целью которого не является намерение к войне, бессмыслен и не представляет ценности. Союзы заключают только для борьбы»

 

 

Из Договора о ненападении между СССР и Германией:

«Правительство СССР и

Правительство Германии,

Руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией..,

пришли к следующему соглашению:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

 

 

Секретный протокол к Пакту о ненападении между СССР и Германией:

«По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР…

В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

Данный Протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный.

 

Москва, 23 августа 1939 г.

За Правительство Германии И. Риббентроп

Полномочный Представитель Правительства СССР В. Молотов»

 

Михаил Мельтюхов, историк:

«…Сталин заявил Риббентропу, что «советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера». Затем состоялся прием в Екатерининском зале Кремля. Риббентроп, войдя в зал, приветствовал присутствующих обычным фашистским жестом – выбросив вперед вытянутую руку с восклицанием «Хайль Гитлер!» Все замерли. Но Сталин улыбнулся и неожиданно ответил… книксеном [коротким поклоном с приседанием, которым приветствовали гостей девушки, обученные «хорошим манерам»]. Взявшись пальцами за края своего френча, он картинно присел перед гостем. В зале раздался смех, и неловкость ситуации была сглажена. Когда прием закончился, Риббентроп покинул помещение и остались только свои, Сталин сказал: «Кажется, нам удалось провести их»

 

Из воспоминаний Альберта Шпеера:

«Вечером 23 августа после того, как Геббельс прокомментировал сенсационное известие на пресс-конференции, Гитлер попросил связать его с ним. Он хотел знать реакцию представителей зарубежной печати. С лихорадочно блестящими глазами Геббельс сообщил нам услышанное: «Сенсация не могла быть грандиознее. А когда снаружи долетел звон колоколов, представитель английской прессы произнес: «Это похоронный звон по Британской империи». На эйфорически упоенного Гитлера это высказывание произвело самое сильное впечатление в этот вечер. Теперь он верил, что вознесся над самой судьбой»

 

 

Йозеф Штраус, западногерманский политик, о своей беседе с Леонидом Брежневым в мае 1978 года:

«Было видно, что Брежнев был хорошо подготовлен к беседе со мною, ибо он заявил:
«Сорок лет назад вы носили военную форму, были и под Сталинградом, где миллионы ваших соотечественников пожертвовали своей жизнью ради преступной авантюры Гитлера»…

Настал мой черед… Я продолжил более прямо и четко: «Теперь я хотел бы вам кое-что сказать, прошу меня спокойно выслушать. Я родом из убежденной католической семьи, которая всей своей сутью противостояла национал-социализму. Расскажу, что я пережил 31 января 1933 года и что сказал мне отец, когда я вернулся из школы: «Мальчик, Гитлер стал канцлером. Это означает войну, а война – это конец Германии!» С того времени я, будучи совсем молодым, жил в надежде, что войны не будет, и в страхе, что она разразится. 6 лет я жил, раздираемый этими чувствами. И знаете, господин Генеральный секретарь, когда мне стало ясно, что победило – надежда или страх? 23 августа 1939 года. В этот день нацистская пресса под громадными заголовками сообщила о предстоящем заключении советско-германского договора. В ту же ночь был подписан пакт о ненападении. С этого момента я знал, что разверзлись врата храма войны, что уже ничто не остановит беду»

 

 

Если выдастся свободный час, можно почитать воспоминания дипломата, советника германского посольства в Москве о тех событиях: Густав Хильгер «Я присутствовал при этом»

 

 

Пьер Тибо, французский историк:

«В конце 30-х годов… волна «прилива» диктатуры накрывает своей грязной пеной весь мир, за исключением… стран утвердившейся демократической традиции в Северо-Западной Европе и Северной Америке. Были они последним островком сопротивления, который сметет с лица земли жестокая буря войны, или бастионом, откуда перестроившие свои ряды демократические силы начнут отвоевывать мир у фашизма? Никто тогда не знал ответа на этот вопрос. Единственное, в чем были уверены все, это в неизбежности столкновения между двумя группами государств с прямо противоположным пониманием роли общества и места в нем личности»

 

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

 

1929

… американский астроном Хаббл открыл закон скорости движения галактик в процессе расширения Вселенной;

… германский дирижабль совершил кругосветный перелет;

… в Голливуде проведено первое присуждение кинематографической премии «Оскар»;

… количество автомобилей на сто человек достигло в США 30, в Англии и Франции – 3, в Германии – 1.

1930

… население Земли достигло 2 млрд. человек;

… в Германии разработана технология изготовления искусственных тканей;

… в Англии осуществлена синхронная передача телевизионного изображения и звука, проведено первое телеинтервью;

… в Уругвае состоялся I чемпионат мира по футболу.

1931

… Великий кризис достиг своего пика: в США насчитывается 15 млн. безработных, в Германии – 6 млн., в Англии – 4 млн.

… швейцарский физик Пикар на стратостате впервые достиг стратосферы;

… в Испании прошла волна поджогов церквей, нападений на священников, высылки их за пределы страны;

… разработана технология получения цветных фотографий;

… достроена трансафриканская железнодорожная магистраль;

… родился будущий первый президент Советского Союза М.С. Горбачев;

… родился будущий первый президент Российской федерации Б.Н. Ельцин.

1932

… английскими физиками открыт нейтрон;

… выделен в чистом виде витамин C.

1933

… в США отменен «сухой закон»;

… американские физики открыли позитрон;

… в Германии создан электронный микроскоп с 12 000-кратным увеличением;

… в Англии поступил в продажу синтетический стиральный порошок.

1934

… советский стратостат достиг высоты более 20 км;

… в Англии введен экзамен для водителей автомобилей;

… руководители протестантских церквей Германии выступили с декларацией о невозможности соединить христианские ценности с нацизмом.

1935

… в Англии создан первый практически применимый радиолокатор для дальнего обнаружения самолетов;

… в США начат выпуск электрогитар, опубликован «хит-парад» наиболее популярных песен недели;

… в Германии запрещена передача джазовой музыки по радио;

… в Германии и во Франции начато регулярное телевещание.

1936

… в США первая профессиональная организация социологов по изучению общественного мнения (институт Гэллапа) дала точный прогноз итогов президентских выборов;

… в Германии спущено на воду судно нового типа – дизель-электроход.

1937

… СССР открыл научную станцию на дрейфующей льдине в районе Северного полюса;

… советские летчики (командир – В. Чкалов) совершили беспосадочный перелет из Москвы в США;

… в США изобретена ксерография, выдан патент на производство нейлона.

1938

… в Германии развернул работу ракетный исследовательский центр;

… немецкие физики впервые расщепили атомное ядро и зарегистрировали выделение ядерной энергии;

… в Англии начато производство стекловолокна и тефлона;

… венгерские изобретатели получили патент на шариковую ручку;

… сеанс экспериментального телевещания проведен в СССР.

Опубликовать:


Комментарии закрыты.