ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

Гуманисты

в Без рубрики on 01.12.2021

 

 Из Курса. Евразия в 13-16 веках

Мыслители 14-15 веков (их называли гуманистами — «изучающими человеческое») поразило не замечаемое прежде богатство и яркость человеческой личности. Они «открыли» человека, как путешественник открывает, исследует и описывает новый, огромный, неизведанный континент — и пришли к самым оптимистическим выводам.

«Какое чудо природы человек. Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен Богу — разумением! Краса Вселенной! Венец всего живущего!» (Шекспир «Гамлет». 16 век)299360778

Гуманисты продолжали считать себя правоверными католиками, но их интересовали не небеса, а путь и возможности человека на земле; заботило их не вечное блаженство души человеческой, а волновала земная слава. Их идеалом стал свободный, не стесненный прошлыми запретами человек-герой, перед которым открыт весь мир, который своими талантами и мужеством может добиться всего, чего он хочет.

В средневековой культуре места такому человеку не было, поэтому гуманисты обратились к прошлому — к Античности с ее культом человека, совершенного телом и земной доблестью. Гуманисты увлеклись мечтой возродить этот античный идеал. С их легкой руки все древнегреческое и древнеримское (дохристианское) стало пользоваться огромной популярностью.  Конец 14 — начало 15 века тогда же назвали «эпохой Возрождения» (Ренессансом). Римские первосвященники и князья церкви не только не противодействовали этим настроениям, но всерьез увлеклись ими и сами.

Гуманисты верили в человека, в его изначально добродетельную, богоподобную «природу». Они не видели опасности в его безграничной свободе, их раздражали моральные, религиозные «предрассудки», которые эту свободу сковывали. Борьба с такими «предрассудками» была весьма успешной. Во многом поэтому в десятилетия Возрождения сумели в полной мере реализоваться выдающиеся таланты художников, скульпторов, архитекторов, поэтов.

Западноевропейское искусство 15-го — начала 16 века (эпоха Возрождения)

Но людей творческого художественного труда было немного — десятки, сотни… Когда же внутренние, моральные запреты исчезли у тысяч, десятков тысяч людей, когда главной жизненной ценностью был объявлен успех, земная слава, наслаждения, настало время безудержного разгула страстей, «войны всех против всех», в которой все средства были хороши — лишь бы они приводили к личному успеху. «Эпоха Возрождения» длилась менее века, — и это были десятилетия самой разнузданной, циничной, часто извращенной жестокости в европейской истории.

Наивысшего накала эта всеобщая междоусобица достигала в Италии. Здесь дорвавшиеся до власти «ренессансные» правители сами уничтожили для всех остальных ту свободу, которая позволила им — самым жестоким, коварным, развратным — достигнуть славы, власти и богатства.

screenshot_13


Из РазговоРа. Евразия в 13-16 веках

Очень долгое время (века) европейские люди были эпохой Возрождения буквально зачарованы. И немудрено — даже крохотная толика, созданного в то столетие, которая приведена в этом Курсе, способна влюбить в себя кого угодно.

Но потом пришел вопрос: а что же люди сами отказались от такого несметного богатства, от такой безбрежной свободы, почему сами ушли от всего этого, почему смысл жизни и смерти снова вышел для них на первый план, почему это стало главным в их существовании, причем, настолько, что разразились общеевропейские религиозные войны, такие ожесточенные и кровавые, каких дотоле в христианском мире еще не видывали. И остался Реннесанс блестящим, манящим, но и отвергнутым нашей цивилизацией островком…

Была предпринята попытка людей западной цивилизации освободиться от строгого религиозного диктата прежних веков, попытка фактически поставить в центр вселенной человека, именно его сделать мерилом всех вещей, дать людям свободу делать то, что им нравится, что они считают для себя необходимым.

Жестокостей, отнюдь не христианских страстей хватало и раньше. Но тогда это почиталось грехами которые нужно было искренне отмаливать — за ними стоял Ад, который с такой гениальной жутью привиделся Данте. Но внезапно то, что называлось «страхом Божьим», ушло из людской жизни — человек остался наедине с самим собой и с глазу-на-глаз с другими людьми.

Как это выглядело на практике, можно узнать, почувствовать, если почитать уникальную книгу «Жизнеописание Бенвенуто Челлини, написанное им самим» — книгу до предела субъективную и бесхитростно-откровенную, книгу, которую тогдашние гуманисты, к счастью, отказались править, книгу, которую надиктовал сам знаменитый ювелир и скульптор, не отвлекаясь от работы. Истинный человек Возрождения, из-под рук которого выходили дивные произведения искусства и привыкший все свои жизненные проблемы решать лучшим, по его глубокому убеждению, способом — ударом кинжала…

Один из великих историков, Ипполит Тэн, говорил о людях Возрождения:

«Эти люди блещут образованием, ученостью, красноречием, учтивостью, светскостью, и в то же время это разбойники, убийцы, насильники. Они поступают как дикари, а мыслят как цивилизованные люди; это разумные волки».

«Ценилось все, превосходящее человеческие возможности… такое встречалось не только в знаниях или искусствах, но и в злодействах, лишь бы и они превосходили все мыслимое. Правитель города Римини Сиджисмондо Малатеста потряс современников и потомков своими преступлениями. Этот лишенный каких бы то ни было моральных устоев человек был тонким знатоком литературы и искусства. Он обожал выступать в качестве крестного отца в семьях своих врагов или людей, которых он почему-либо задумал погубить. После церемонии роженицу, ее мужа и ребенка убивали по его приказу (иногда он это делал собственноручно) на глазах друг у друга. И вот, как рассказывают, этот неистовый злодей отправился войной на Флоренцию. У республики не было войск. Навстречу Малатесте выехал канцлер Флоренции, гуманист Джаноццо Манетти. Он произнес перед Малатестой составленную по всем правилам красноречия речь на изысканной латыни. Жестокий правитель Римини пришел в восторг и увел свое войско».

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.