ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

Юрий АФАНАСЬЕВ

в Без рубрики on 28.06.2020

 

Российский историк, один из создателей и многолетний ректор РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета), известный общественный деятель, один из лидеров группы «Демократическая Россия», ушел из политики, когда в стране определилась «обновленная» система власти: «Оказалось, что старая, кондовая Русская Система умеет воспроизводиться в любой идеологической одёжке».  Последняя публикация Афанасьева «Суки русского «либерализма» (2012) была включена в Федеральный список экстремистских материалов

 

«…Необscreenshot_2ходимо рассмотреть те объективные природные, географические и климатические условия, которые во многом предопределили и содержание, и темп, и ритм нашей исторической традиции. Расселение славян на землях, в основном, малоплодородных, в огромных лесных массивах, на территориях с неблагоприятным климатом – преимущественно в зонах рискованного земледелия – привело к тому, что наряду с земледелием чрезвычайно долго, в сравнении с европейскими рамками, существовал добывающий тип хозяйствования. Более того, подсечное земледелие, при котором был практически исключен переход к интенсивным формам ведения хозяйства, оставалось довольно распространенным вплоть до XVIII века. Освобожденные от леса участки осваивались на протяжении нескольких лет, а затем, когда земля полностью истощалась, люди всем миром переходили на новые лесные участки. И все повторялось сначала. …

Дело не в каком-то загадочном отношении славян к труду, а в том, что сами условия хозяйствования предопределяли необходимость постоянного движения вширь, снижали ценность интенсивного труда на обработанных участках, рождали устремления к неким «райским уголкам», где обработка земли и сбор урожая не потребуют чрезмерного, как на прежнем участке, напряжения, а результаты будут невиданными при минимальных затратах. Ожидание таящегося где-то чуда пронизывало все мироощущение русского крестьянина…

Надежды на революцию.., слепая вера в то, что социализм – это лучшая жизнь на земле, даже многие пассажи из предвыборных речей современных политиков… уходят корнями в далекое прошлое. А там, в этом далеке, такие, например, особенности русского характера, как мечтательность, всплески необузданной воли, мгновенная смена настроения, неспособность долгое время сосредоточиваться на чем-то одном, особенно на мелочах, леность и многое другое, вдруг неожиданно упираются в такие, казалось бы, не располагающие к духовности реалии, как подзолистые почвы, короткое лето и длинная зима, большие расстояния, географическая изолированность сельской общины»

Российская империя входит в 20 век


 

«Того, что происходило и происходит в России – СССР – России, в мировой практике еще никогда не было. Были революции, даже по нескольку в одной стране при жизни одного поколения. Рушились огромные империи. Развязывались войны. Были переходы от экономики одного типа к экономике другого. Обострялись отношения традиционализма с современностью. Даже масштабные социальные эксперименты с отрицательными результатами были. Но чтобы все это спрессовалось в несколько десятилетий в одной стране, когда более сотни миллионов человек стали жертвами (убитые, искалеченные, репрессированные, осужденные, переселенные, душевно больные, облученные, родившиеся больными, да и просто глубоко несчастные), такого не было нигде и никогда в мировой истории. Как охватить единым взором всю эту грандиозную перспективу? …Где искать истоки всего происходящего в современном российском обществе?»

Новое Российское государство. 90-е годы


 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.