ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

ЧТО ЛЮДИ ДУМАЛИ. Гибель империй

в Без рубрики on 24.04.2017

 

«ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР»

 

Президент США Вудро Вильсон – в разговоре со своим секретарем, 1918 год:

«Яд большевизма только потому получил такое распространение, что являлся протестом против системы, управляющей миром. Теперь очередь за нами, мы должны отстоять на screenshot_10Мирной Конференции новый порядок, если можно – добром, если потребуется – злом»

Из книги «История дипломатии», Москва, 1945 год:

«Взоры всего мира были прикованы к Вильсону. Все видели в нем спасителя. В Европе Вильсону устраивали головокружительные встречи. В Париже его принимали восторженнее, чем [маршала] Фоша, превознесенного как национального героя. Вся пацифистская пресса мира поддерживала веру в спасительную миссию президента. «Вильсон, не сдавайся!» – с таким лозунгом во всю страницу выходила лейбористская газета, противопоставляя поборников «новой дипломатии» дипломатам старой школы»

 

Из воспоминаний о Версальской мирной конференции Дэвида Ллойд-Джорджа, премьер-министра Англии:

screenshot_11«Я думаю, что идеалистически настроенный президент действительно смотрел на себя, как на миссионера, призванием которого было спасение бедных европейских язычников… Особенно поразителен был взрыв его чувств, когда, говоря о Лиге наций, он стал объяснять неудачи христианства в достижении высоких идеалов. Почему, – спрашивал он, – Иисус Христос не добился того, чтобы мир уверовал в его учение? Потому что он проповедовал лишь идеалы, а не указывал практического пути для их достижения. Я же предлагаю практическую схему, чтобы довести до конца стремления Христа». Клемансо [французский премьер-министр] молча раскрыл широко свои темные глаза и оглядел присутствующих»

 

Уинстон Черчилль, британский политик:

«Давно миновали времена… когда аристократические государственные деятели и дипломаты – как победители, так и побежденные – собирались для вежливых и учтивых споров и, не ведая трескотни и разноголосицы демократии, могли перекраивать политические системы на основе принципов, разделявшихся всеми ими. Ныне руководителей обступали народы, десятки миллионов людей, доведенных до исступления страданиями и увлеченных различными доктринами, рассчитанными на массы. Они screenshot_12требовали, чтобы возмездие было осуществлено в полной мере. И горе руководителям, вознесенным ныне своим триумфом на головокружительные вершины, если за столом конференции они откажутся от того, что было завоевано солдатами на сотнях кровавых полей сражений!»;

«Колокольни собора Парижской богоматери пять раз на протяжении ста лет – в 1814, 1815, 1870, 1914, 1918 годах – видели пламя, вырывавшееся из жерл прусских пушек, и слышали грохот их канонады. … От Вердена до Тулона не было такого дома, такой семьи, где бы не оплакивали своих погибших или не имели своих калек. Французам, которые сражались и страдали в 1870 году, – а таких в высших сферах было много, – казалось почти чудом, что Франция вышла победительницей из несравненно более страшной борьбы, которая только что закончилась. Всю свою жизнь они пребывали в страхе перед Германской империей. … В Англии и Америке могли смеяться над «бронированным кулаком» кайзера и его речами о «сверкающем оружии», но в сердцах французов они звучали зловещим предвестником ужасных реальных событий. В страхе перед германским оружием они прожили почти пятьдесят лет. И вот ценой своей крови они сбросили с себя давно давившую их тяжесть. Наконец-то обретен мир и безопасность. В едином страстном порыве французский народ воскликнул: «Никогда больше!»

Однако будущее внушало мрачные предчувствия. Население Франции составляло менее двух третей населения Германии. При этом численность французского населения оставалась постоянной, в то время как германское население росло. Через десять лет, а может быть и раньше, Германия должна была располагать вдвое большим, чем Франция, ежегодным контингентом молодежи призывного возраста. Германия почти в одиночку воевала чуть ли не с целым миром и едва не победила. Люди, осведомленные больше других, отлично знали, что исход великой войны не раз был под вопросом и лишь разного рода случайности перевесили роковую чашу весов. Какие имелись шансы на то, что в будущем на полях Франции или на Востоке снова появятся миллионные армии великих союзников? Разорение и потрясение, пережитые Россией, сделали ее совершенно непохожей на прежнюю. Италия могла оказаться на стороне противника. Великобритания и Соединенные Штаты были отделены от Европы морями и океанами. Франция, истощенная, с поредевшим населением, но чувствовавшая себя бесспорной госпожой момента, вглядывалась в будущее со смешанным чувством благодарного удивления и гнетущего страха. Где же была та безопасность, без которой все, что было завоевано, теряло свою ценность и сама жизнь даже в разгар победных торжеств становилась едва выносимой? Жизненной необходимостью была безопасность – безопасность любой ценой, любыми средствами, как бы ни были они суровы или даже жестоки»

 

Шарль де Голль, генерал, политик:

screenshot_13«В ходе недавней войны несмотря на исключительные военные приготовления Франции и беспримерное в истории национальное единение, ее слабые границы на севере и востоке оказались нарушенными. Французы услышали гром вражеских пушек под стенами своей столицы спустя восемь дней после первых сражений. Победа совершенно не в состоянии рассеять глухое беспокойство, которое внушает им будущее. …Франция сохраняет слишком тяжелое и глубокое воспоминание о частых нашествиях, жертвой которых она была, чтобы забыть о невыгодности ее границ или пренебрегать этим обстоятельством. Пагубная слабость границ является… особенностью нашей родины. Природа гораздо лучше защищает Англию, Германию, Италию, Испанию, Россию. Эта… уязвимость Франции во все времена вызывала тревогу ее правительств, которые пытались компенсировать ее… расширением территории, союзами, международными соглашениями или строительством укреплений»

 

Георгий Федотов, историк, философ:

«Каждый народ (нация) имеет право на свою государственность, и только национальные государства оправданы. Такова была вера XIX века. И его внешнеполитическая история %d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%b3%d0%b5%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87сводилась главным образом к революционно-военной перекройке европейской карты по национальным границам…

На Версальской конференции явно преобладали мотивы национальные, даже этнографические. Ее идеальным планом, на практике оказавшимся неосуществимым, было воплощение старой романтической мечты: для каждой народности свое государство. Крушение нескольких Империй позволило кроить новые государства в Европе щедро и, на первый взгляд, безболезненно»

 

Френк Вандерлип, американский аналитик и банкир:

screenshot_14«В Париже начертили много карт, но нет чернил вечных. Государственные границы там установлены такие, что даже самый неисправимый оптимист не поверит в их долговечность. Понадобятся, может быть, новые войны, чтобы их уничтожить. Но в таком виде они ни в коем случае долго не просуществуют. Как ни были мудры версальские миротворцы, но даже они не могли предвидеть всех последствий, которые повлекло за собой заключение мира на выработанных ими началах»

 

Элиас Канетти, австрийский писатель:

«Что же, давайте поговорим о Германии, о строении и организации немецкой массы, о той Германии, которая в первой трети нынешнего века поразила мир новыми и необычными образами и путями развития. Смертельную серьезность происходящего не понимал тогда никто, и только теперь нам постепенно удается проникнуть в суть заданной Германией загадки.

Массовым символом объединенной германской нации… было войско, армия, рать. Все немцы любили армию, войско было предметом гордости и восхищения для каждого немца… Горожане и крестьяне, рабочие и ученые, католики и протестанты, баварцы и пруссаки – все они видели в войске самоё идею нации, смысл и квинтэссенцию народа. …

screenshot_15Отправление воинской обязанности становилось верой, а убеждение в ее глубинном смысле,.. уважение и почитание армии заходили даже дальше, чем традиционные религии. Воинский долг охватывал как католиков, так и протестантов. Кто не попадал на службу или уклонялся от нее, попросту не считался немцем…

Гитлер никогда не добился бы своей цели, если бы Версальский договор не лишил Германию ее армии, если бы ее войско не было распущено. Запрещение всеобщей воинской обязанности оставило немцев без важнейшего и самого существенного элемента сплочения народной массы. …

Упразднение армии напоминало запрет религии и отправления ее обрядов. Вера отцов была подавлена, и ее восстановление становилось долгом каждого мужчины. Слово «Версаль» для каждого было солью, постоянно посыпаемой на открытую рану…»

 

Главнокомандующий англо-французскими войсками на Западном фронте маршал Франции Фердинанд Фош:

screenshot_16

 

 

«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет»

 

 

Уинстон Черчилль, британский политик:

«Победители навязали немцам все то, что было идеалом, к которому издавна стремились либеральные страны Запада. … В Веймаре была провозглашена демократическая конституция, соответствовавшая всем новейшим достижениям в этой области. После изгнания императоров избраны были ничтожества. … Предубеждение американцев против монархии… ясно показало поверженной империи, что в качестве республики она может рассчитывать на лучшее обращение со стороны союзников, нежели в качестве монархии. Если бы мы придерживались мудрой политики, мы увенчали бы и укрепили Веймарскую республику конституционным монархом в лице малолетнего внука кайзера, поставив над ним регентский совет. … Веймарская республика при всех ее достоинствах и совершенствах рассматривалась как нечто навязанное врагом»;

«Преступления побежденных находят свое объяснение, но, конечно, отнюдь не оправдание, в безрассудстве победителей. …Они жили сегодняшним днем, без уверенности в будущем и от одних выборов до других, пока… не прозвучал страшный сигнал, оповестивший о второй мировой войне…»

 

Владимир Ульянов-Ленин, сентябрь 1920 года:

«Мы пользуемся всякой возможностью перейти от обороны к наступлению. Мы уже надорвали Версальский договор и дорвем его при первом удобном случае»

 

Франсуа Фюре, французский историк:

«Этот конфликт изменил в Европе все – границы, режимы, умонастроения, даже нравы. Он глубоко перепахал европейскую цивилизацию… Он обозначил начало ее заката как центра мирового господства и одновременно возвестил о начале свирепого века, исполненного самоубийственной жестокости со стороны целых народов и государств…

Первая мировая война так резко разорвала со всем, что ей предшествовало, что она кажется одним из самых загадочных событий современной истории»

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

 

1914

… открыт для судоходства Панамский канал между Атлантическим и Тихим океаном;

… в Англии определили состав воздуха;

… Британские острова впервые подверглись бомбовой атаке с воздуха;

… В США полностью запрещено использование героина даже в медицинских целях.

1915

… германские войска применили химическое оружие, пустив на французские окопы облако хлора;

… Эйнштейн опубликовал в Германии общую теорию относительности;

… в США возродилась расистская террористическая организация Ку-клукс-клан;

… японские исследователи обнаружили первый канцероген (вещество, вызывающее раковые заболевания).

1916

… в Великобритании введена обязательная воинская повинность;

… в Турции женщинам разрешено посещать учебные заведения;

… американские психологи разработали тест определения уровня интеллектуальных способностей IQ (широко применяется  во всем мире до сих пор);

… в США появился новый музыкальный жанр – «джаз»; изобретен лак для ногтей; на автомобилях начали устанавливать стеклоочистители.

1917

… в Англии введено нормированное распределение хлеба; во всей Европе из-за недостатка продовольствия зима этого года названа «брюквенной зимой» [Брюква (турнепс) – малопитательный корнеплод, в мирное время выращиваемый на корм скоту];

… в США разработана массовая технология длительного хранения продуктов путем замораживания;

… у английских женщин стала модной короткая стрижка (сначала – как производственная необходимость).

1918

… эпидемия «испанки» (разновидности гриппа) привела к смерти в Европе, Америке и Индии не менее 20 миллионов человек;

… на улицах Нью-Йорка установили трехцветные светофоры;

… американские солдаты привезли в Европу новый вид спорта – волейбол;

… декретом Совнаркома в России проведена реформа календаря, что привело его к общеевропейскому стандарту (нумерация дат по новому стилю сдвинулась вперед на 14 дней по сравнению со старым стилем).

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.