ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

РАЗГОВОР. Мировые цивилизации в конце I тысячелетия н. э.

 

«Если мы хотим занять положение, подобное положению других цивилизованных народов, мы должны некоторым образом повторить у себя все воспитание человеческого рода. Для этого к нашим услугам история народов и перед нами плоды движения веков. Конечно, эта задача трудна и, быть может, в пределах одной человеческой жизни не исчерпать этот обширный предмет; но прежде всего надо узнать, в чем дело, что представляет собою это воспитание человеческого рода и каково место, которое мы занимаем в общем строе».

(Петр ЧААДАЕВ)

 

Зачем все это надо?..

Все это вы уже когда-то «проходили». И вот, снова — князья, короли, войны, революции, и снова войны, и снова революции… Но не думайте, что вас ожидает повторение. Школьный предмет только так назывался — «история», а на самом деле, вы тогда еще для занятий настоящей историей были слишком юны. Тогда вы могли только расставлять на линейке времени фигурки — вот Иван Грозный рубит боярам головы, вот Петр Великий бреет им бороды, а вот и Сталин — трубку курит… А вот другая линейка: Ричард Львиное Сердце рубит головы мусульманам, горят на кострах Жанна д`Арк и Ян Гус и дым валит из крематория Бухенвальда…

Даже если вы все это исхитрились запомнить, не надейтесь, что вы хотя бы ориентируетесь в истории.

Во-первых, потому, что после школьного курса таких «линеек времени» у вас несколько и каждая из них пока как бы сама по себе, — сложить их нам еще предстоит. И тут выяснится неожиданное, — окажется, что многие давно известные нам персонажи российской, французской, итальянской, китайской, американской историй — современники, что они знали друг о друге, хвалили или осуждали дела друг друга, переписывались, обменивались передовым историческим опытом. Все эти «линейки», сложенные вместе, образуют единое для всех народов поле. И нас уже не будет удивлять, что, например, итальянские мастера Возрождения строят на Руси кремлевские соборы, что русский князь получает королевскую корону от папы римского, а Иван Грозный всерьез рассчитывает жениться на английской королеве Елизавете (той самой, которая покровительствовала Шекспиру и разгромила Непобедимую Армаду испанцев) и т. д., и т. д., и т. д.

Но и это — мелочи, и это пока только подступы к истории. Главное — вам предстоит начать искать во всей этой круговерти — смысл.

Что это за пространство — история, в котором прожили сотни миллионов наших предков? Дорога, по которой марширует человечество от дикости к цивилизации, повинуясь каким-то всеобщим законам? Лабиринт, в котором бродят наугад большие и малые народы, сталкиваясь друг с другом (и сколько их сгинуло в его тупиках? и почему?)? А может быть, это река, текущая от каких-то своих истоков к устью, в неведомое еще море, и в этом потоке выплывают или тонут народы и государства? А если так, то в силах ли мы, находясь в самом этом потоке, определить его направление или его скорость?

И кем были мы — Россия? Восточными задворками Европы? Западной окраиной Востока? А может быть, мы — Центр Евразии?!

Много вопросов… А ответов — нет. Или их слишком много, что, в сущности, одно и то же.

Не будем обольщаться — однозначных ответов не найдем и мы. Но, по крайней мере, некоторые из нас научатся спрашивать. А это немало. Это, быть может, — самое главное.

Быть может, эти электроны —

Миры, где пять материков.

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом —

Вселенная, где сто планет;

Там все, как здесь, в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же

их бесконечность, как и здесь;

Там скорбь и страсть, как здесь,

И даже там та же мировая спесь

Их мудрецы, свой мир бескрайний

Поставив центром бытия,

Спешат проникнуть в искры тайны

И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья

Творятся токи новых сил,

Кричат в мечтах самовнушенья,

Что Бог свой светоч загасил!

(Валерий Брюсов)

 

Сначала мы решили посмотреть, каким был мир в конце I тысячелетия нашей эры. Именно этот срез времени мы выбрали по двум причинам.

Ну, во-первых, это довольно «круглая» дата — тысячный год от Рождества Христова. К этому году в христианском мире готовились очень серьезно, ожидая на исходе тысячелетия конца света, конца человеческой истории и событий, так ярко и грозно описанных в Апокалипсисе. Но… ничего не произошло, и историю пришлось продолжать делать дальше.

А, во-вторых, примерно в это время на восточной окраине Европы начало формироваться государство со знакомым названием — Русь. И нам предстоит сопровождать его по всем историческим ухабам с рождения и до сего дня.

И здесь, с самого начала, встает вопрос, почему исторический путь разных народов столь различен?

Вера? — Да, безусловно. От господствующей религии зависит очень, очень многое. И этому будет посвящена следующая Глава нашего курса. А сейчас нам хотелось бы обратить ваше внимание на то, какой исторический опыт, какая культура легла в основание того или иного народа.

 

Предки народа, к которому мы себя относим, начали объединяться в общество, в государство буквально на голом историческом месте. Здесь, на восточноевропейской равнине, каких-либо высоких цивилизаций никогда не было. Языческие традиции здешних племен развития не получили, сменившись совершенно новой для них, «пришлой» религией — христианством. Из-за моря стали приезжать греки и болгары — учить детей славянской грамоте, которую монахи недавно изобрели, строить церкви, писать иконы — и все по-византийским образцам. Они начали пласт за пластом «намывать» у нас тот слой христианства, который мы сейчас называем «древнерусской культурой».

Многим европейским народам повезло в этом отношении больше. Вот кусочек «про культурные слои» из описания Сицилии:

«В двух шагах от древнегреческого храма — норманнская башня, рядом с византийской часовней — испанский замок, арабский минарет высится над барочной церковью… Школьники, играя в футбол, ставят портфели вместо штанги — так делали и мы, но вторая штанга у них — древнеримская колонна»…

(Петр Вайль)

Вот на каком «черноземе» взошла средиземноморская европейская цивилизация!

Мусульманская культура, столько веков расцветавшая рядом с христианским миром, тоже не на пустом месте построилась. Например, в Дамаске знаменитая мечеть Омейядов была воздвигнута путем перестройки христианского храма Иоанна Крестителя, а он, в свою очередь, был построен на фундаменте римского храма Юпитера, но и его основанием было древнее святилище бога Хадада.

damascus
Мечеть Омейядов в Дамаске.

А что могли противопоставить мощному китайскому культурному «чернозему» свирепые кочевники, которые не раз завоевывали Поднебесную? Неудивительно, что уже следующее поколение чужеземных правителей было неотличимо от китайцев!

 

И еще одно — очень-очень важное!

В одном можно не сомневаться абсолютно, стопроцентно — вы фантастически невежественны в географии. Ваше ЗНАНИЕ КАРТЫ не просто «оставляет желать лучшего» — оно вообще «оставляет желать» хоть чего-нибудь, согласитесь.

Вы совершенно не ориентируетесь в мировом географическом пространстве, а это значит, что вы совершенно не в состоянии ориентироваться и в пространстве историческом. Без пространственной привязки событий вся история будет восприниматься вами, как какие-то сказочки.

Выбираться из этой беды придется вам самим. Сделать это нужно обязательно, со всевозможной тщательностью, граничащей с занудством. Не пожалейте времени на работу с картой, не успокаивайтесь до тех пор, пока вы буквально с закрытыми глазами не сможете перечислить все современные государства по крайней мере Евразии (и в любом порядке), все великие речные и горные системы.

Освойтесь с геополитическим делением Евразии, Африки и Америки на регионы. Попробуйте, не сильно ошибившись, показать на карте мира Ближний Восток, Передний Восток, Дальний Восток, Среднюю Азию, Магриб, Карибский бассейн, Мезоамерику, Индокитай, Скандинавию, Северную, Центральную, Южную и Восточную Европу и перечислить страны (хотя бы современные), которые там находятся.

Пусть перед вами всегда лежат карты мира, Европы, Азии и Америк, чтобы вы в любой момент могли сунуть туда нос — «а где это было?».

Про элементарную географию своего Отечества я уж и не говорю. Вас должен охватить острый стыд за ее незнание — и расправиться с ним нужно решительно и навсегда!

И еще одно пожелание: пожалуйста, отучитесь оперировать перед картой понятиями «выше», «ниже», «левее» и «правее» — нас от этого просто передергивает. «Ниже» — это южнее, а «левее» — это западнее и т. д.

 

И еще — о нашем представлении о времени.

Мы живем в удивительное, фантастическое время — оно сейчас будто с цепи сорвалось и несется вскачь. Поэтому, обращаясь к истории, в которой было как-то поспокойнее, нужно немного поставить мозги на место. Давайте прикинем, что такое историческое время в масштабах, для нас чуть более представимых.

Примерно сто лет Иерусалим был в руках крестоносцев. Вроде бы немного, но в переводе в наш масштаб это время, которое нас отделяет от Первой мировой войны, от Великой российской революции, это больше, чем существование СССР…

Порядка трехсот лет Московия была данником Орды («татаро-монгольское иго») — а для нас это бездна времени, отделяющее нас от Петра Великого…

Или вот, мы прочитали, что индонезийская морская империя Шравиджайя просуществовала пятьсот лет. Много это или мало? Да, как сказать… Пятьсот лет — это время от нас до первого кругосветного плавания Магеллана. То есть, эта империя в теплых морях просуществовала время с Ивана Грозного до наших дней…

Тысячу лет просуществовала цивилизация чибча в Южной Америке и империя Гана в Африке. А тысяча лет существования Восточной Римской империи (Византии)?! Да это же вся история Руси-Московии-России-СССР-России — от Владимира Красное солнышко до Владимира Путина…

Да уж, поистине «когда Бог создавал время, он создал его достаточно»…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.