ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Петр КРАСНОВ

в Без рубрики on 26.06.2020

 

Казачий генерал, храбро воевал в Первую мировую, после окончательного развала фронта уехал на Дон и был избран атаманом Донского казачества, активно занимался формированием независимого Всевеликого войска Донского, закрыв его границу и перед «белыми», и перед «красными». После разгрома Германии, главного союзника Всевеликого войска, вынужден был присоединиться к Деникину, который отправил его из своей армии за границу. В эмиграции обосновался во Франции, при нацистах переселился в Германию. В Гитлере увидел надежду на освобождение России от коммунистов, возглавил казачьи части в составе вермахта. В мае 1945 года был взят в плен англичанами и выдан в СССР. Повешен во дворе Лефортовской тюрьмы

 

screenshot_1

«По всей Армии пехота отказывалась выполнять боевые приказы и идти на позиции на смену другим полкам, были случаи, когда своя пехота запрещала своей артиллерии стрелять по окопам противника, под тем предлогом, что такая стрельба вызывает ответный огонь неприятеля. Война замирала по всему фронту, и Брестский мир явился неизбежным следствием приказа №1 и разрушения Армии. И если бы большевики не заключили его, его пришлось бы заключить Временному правительству»

Война империй


 

«Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. …Пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником Святой Пасхи [весна 1917 г.] на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войной Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева, и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь. Все это осталось безнаказанным…

«Какая нонче война! – нонче свобода!»

1917 год. Крах демократической революции


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.