ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Илья ЭРЕНБУРГ

в Без рубрики on 28.06.2020

 

Писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик, общественный деятель, фотограф. В 1908—1917 жил во Франции, с 1921 по 1940 год был в эмиграции, а с 1940 года жил в СССР. Был близок к левым кругам французского общества, дружил со множеством молодых художников и писателей, в основном авангардистами, ставших потом общепризнанными «классиками».

С 1931 года тон его публицистических и художественных произведений становится всё более просоветским, с верой в «светлое будущее нового человека». Его имя и талант публициста широко использовались советской пропагандой для создания привлекательного образа СССР за границей. Положение Эренбурга среди советских писателей было своеобразным: с одной стороны, он получал материальные блага, часто ездил за границу, с другой — был под контролем спецслужб и часто даже получал выговоры.

 

%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%8d%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3«…Фронт – это грандиозная машина, планомерно истребляющая людей. Подвиги, добродетели, страдания мало что решали; смерть была механической.

В Кале [Франция] я увидел, как деловито подготовляют эту смерть… Выгружали баранов из Австралии, муку из Канады, чай с Цейлона. Выгружали также очередную партию солдат; они растерянно оглядывались. Огромная пекарня пекла в сутки двести тысяч хлебов. Солдаты жевали хлеб. Война пожирала солдат»;

«В нем что-то величественное и омерзительное. Быть может, когда-то существовали исполинские насекомые, танк похож на них. Для маскировки он пестро расписан, его бока напоминают картины футуристов. Он ползет медленно, как гусеница; его не могут остановить ни окопы, ни кусты, ни проволочные заграждения. Он шевелит усами: это орудия, пулеметы. В нем сочетание архаического с ультраамериканским, Ноева ковчега с автобусом двадцать первого века. Внутри люди, двенадцать пигмеев, они наивно думают, что они властители танка…»

Война империй


 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.