ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Евно АЗЕФ

в Без рубрики on 02.06.2020

 

16 лет был агентом Охранного отделения в революционных организациях России. 5 лет возглавлял Боевую организация партии социалистов-революционеров, выдавая охранке ее членов и одновременно организуя террористические акты против правительственных деятелей. Был разоблачен в 1908 году, но сумел скрыться в Германии.

 

«Социscreenshot_12ал-демократы желают теперь соединиться с социалистами-революционерами и признают террор, как и выработку плана восстания народа… Циллиакус говорит, что у них в Финляндии 2 завода бомб для массового действия – они в состоянии готовить тысячами – из бумаги делается оболочка – и бомба наполняется обычным динамитом. Циллиакус имеет сношения с японским посольством и доставил большие суммы финляндцам и полякам. Вообще восстание у всех на языке, и я уверен, что в ближайшем будущем состоится союз между всеми революционными организациями для приготовления восстания, т. е. вооружения масс оружием и бомбами. О бомбах теперь говорят как об обычной вещи, как о литературе и т.п. … Уже закуплено 6000 штук маузеровских пистолетов и через месяц будет куплена яхта и отправятся. Карточку убийцы я при письме Вам уже отправил на парижский адрес. … Деньги пришлите. Жалование по условию хотелось бы получать за 2 месяца…»;

«Теперь перейду к македонцам… Македонцы очень заинтересованы в русской революции – полагают, что измененный русский политический режим не будет мешать их делам; на Балканском полуострове, по их мнению, все бы давно хорошо устроилось и Македония получила бы автономию, если бы не Россия, которая мешает, имея свои стремления в конечном счете завладеть Балканским полуостровом. Это взгляд македонских революционеров. И благодаря этому своему взгляду они желают всячески помогать русским революционерам. А помогать они могут. Как взрывчатое вещество мелинит они имеют в большом количестве, в большом – мало сказать, вернее – в любом. Дело в том, что македонцы имеют сношения с поставщиками военному министерству болгарскому, так что о количествах тут и разговаривать нечего – все идет для правительства болгарского, а любая часть отделяется македонцам. Нечего Вам говорить о том, что болгарское правительство очень поддерживает македонское движение и теперешнее болгарское правительство русофобское – оно будет закрывать глаза на то, если и будет знать, что македонцы уделяют часть материалов русским – тем более, что Сарафов друг-приятель министра внутренних дел Петкова, да и вообще во всем правительстве он свой человек. Например, при опытах взрывчатых веществ, которые производятся при военном министерстве, присутствуют македонцы и армянские революционеры. Что касается самых бомб, т. е. оболочек, то здесь имеется чугунолитейный завод, который Вам известен. На этом заводе они самым свободным образом льют, что им нужно. Таких заводов у них в Болгарии не один, т. к. в Болгарии население наполовину македонское в некоторых местах, а отчасти очень сочувствующее македонскому движению. Где эти заводы, нельзя было узнать, да и притом для нас не имеет это существенного значения, т. к. русские революционеры получают непосредственно у македонцев. Завода по приготовлению взрывчатых веществ у македонцев вообще не имеется, да и незачем, т. к. они все вещества получают в любом количестве готовые. Кроме взрывчатых веществ, они имеют все материалы для взрывов – как запалы, фитили, разные механизмы, как часовые и т. п. для взрывов железных дорог, мостов и т. п., все это получается ими в готовом виде и опять-таки в любом количестве. … Теперь, когда наладился транспорт из Болгарии в Россию, то начнут отправлять разные материалы и в Россию для партии социалистов-революционеров. Как я уже упомянул, все эти дела после отъезда Ташкентца (который все это устроил) перейдут к Кашинцеву. Так как нам известно, кто будет все транспортировать, то это не опасно для нас…

Теперь о Ташкентце. Он через неделю отсюда уедет, поедет он через Румынию не по паспорту, а по контрабандной границе, которая имеется у Арборе. Он переправит с собой около пуда различных взрывчатых веществ и приспособлений – отправится в Самару, где у него большие связи, и Ломов. Узнал настоящую фамилию Ломова – Троицкий, он поступил теперь на военную службу в Самаре в качестве вольноопределяющегося. По этим данным, Ташкентец и Ломов в Ваших руках. …

… Затем деньги пришлите, вообще я страшно неаккуратно получаю от Вас деньги…»

Революция и реформы в России. 1905–1914 годы


 

«Ваш приход в мою квартиру вечером 5 января и предъявление мне какого-то гнусного ультиматума без суда надо мною, без дачи мне какой-либо возможности защищаться против возведенного полицией или ее агентами гнусного на меня обвинения – возмутителен и противоречит всем понятиям и представлениям о революционной чести и этике… Мне же, одному из основателей партии с.р. и вынесшему на своих плечах всю ее работу в разные периоды и поднявшему благодаря своей энергии и настойчивости в одно время партию на высоту, на которой никогда не стояли другие революционные организации, приходят и говорят: «Сознавайся или мы тебя убьем». Это ваше поведение, конечно, будет историей оценено. Мне же такое ваше поведение дает моральную силу предпринять самому, на свой страх и риск все действия для установления своей правоты и очистки своей чести, запятнанной полицией и вами. Оскорбление такое, как оно нанесено мне вами, знайте, не прощается и не забывается. Будет время, когда вы дадите отчет за меня партии и моим близким. В этом я уверен. В настоящее время я счастлив, что чувствую силы с вами, гг., не считаться.

Моя работа в прошлом дает мне эти силы и подымает меня над смрадом и грязью, которыми вы окружены теперь и забросали меня».

Революция и реформы в России. 1905–1914 годы


 

«Дело дрянь. Все наделало наше посещение приятеля [Лопухина]. Он сказал все, приезжал для этого сюда. Он рассказал все, что я ему говорил, и что Вы ему угрожали. Меня он описал точно: костюм, манера держаться, лицо – все, все. … Словом, было роковой ошибкой мое и Ваше посещение Л. Когда Бог хочет наказать кого, то отымет у него разум. … 2 дня тому назад вечером ко мне явились на квартиру для опроса. Я с целью затягивал так, чтобы им пришлось в 2 часа ночи уйти, с тем чтобы возобновить рано утром опять. Я же в 3 1/5 часа ночи ушел без всего из дому и уже не возвращался, уехал ранним поездом. Думаю, что за мной не поехали, хотя не вполне уверен. Положение трудное, искать будут…»

Революция и реформы в России. 1905–1914 годы


 

Владлен Сироткин, историк:

«Агенты-провокаторы имелись во всех оппозиционных правительству течениях… Когда после Февраля 1917 года политэмигранты… добрались до картотеки заграничной агентуры в бывшем царском посольстве в Париже, они ужаснулись: на каждые 10–15 политэмигрантов в Западной Европе приходился один агент-провокатор»

 

Андрей Власенко, Владимир Разуваев, историки:

«В январе 1914 года в Париж приехал ответственный эмиссар большевистской партии. Один из визитов он нанес Владимиру Бурцеву, российскому эмигранту, чье имя было хорошо известно в среде революционеров. Бурцев «специализировался» на разоблачении… внедренных в российские оппозиционные партии агентов охранки. Самым громким его делом было раскрытие знаменитого Азефа, одного из руководителей эсеров и одновременно полицейского провокатора.

Бурцев сообщил эмиссару, что знает о существовании среди руководства большевистской партии некоего агента охранки, и предложил содействие в его разоблачении. Против ожидания партия не стала заниматься поисками предателя. На информацию Бурцева просто не обратили внимания.

Человек, на которого пало подозрение Бурцева, был одним из ответственных и доверенных лиц большевистской партии. Звали его Яковом Житомирским. Его контакты с охранкой были позднее неопровержимо доказаны.

Человек, которому Бурцев предложил эту информацию для проверки и расследования, был членом ЦК Российской социал-демократической рабочей партии и руководителем думской фракции большевиков Романом Малиновским. Он тоже был агентом охранки.

Даже видимая сторона жизни Малиновского до 1910 года поражает своей непохожестью на «классический» канон большевика как человека неподкупного, чистого в делах и в screenshot_13мыслях. Одних судимостей у него было четыре, все – по уголовным делам, причем три – за кражи со взломом»;

«…Информация о том, что московское отделение полиции числит среди своих агентов члена Государственной Думы, да еще лидера фракции одной из оппозиционных партий, достигла ушей некоторых щепетильных руководителей министерства внутренних дел. В стенах этого ведомства разразился тщательно утаенный от посторонних скандал. Его итог: от услуг Малиновского было решено отказаться. Агент получил несколько тысяч «отступных» и был уволен. При этом с него взяли обязательство отказаться от дальнейшего участия в работе Думы. В мае 1914 года Малиновский бежал за границу»

Революция и реформы в России. 1905–1914 годы


 

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.