ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Василий ШУЛЬГИН

в Без рубрики on 19.06.2020

 

Русский политический и общественный деятель, публицист. Депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, во время Февральской революции принявший отречение из рук Николая II. Эмигрировал, активно писал, оставаясь убежденным монархистом.

Стал жертвой операции советских спецслужб, — была создана фиктивная организация («Трест»), оттягивавшая на себя активную часть белой эмиграции. Частью этой операции было организованное ГПУ «нелегальное» путешествие Шульгина по Советской Рассии, по возвращении из которого он написал книгу, где положительно отозвался об изменениях в российском обществе. Рухнула эта чекистская конструкция из-за предательства агента, сбежавшего через границу, а вместе с ней и репутация, доброе имя Василия Шульгина. В дальнейшем он отошел от политической деятельности, выпал из круга людей ею занимающихся.

Он жил в Югославии, когда туда вместе с Красной Армией пришли «органы» — Шульгин был арестован, вывезен в СССР и получил как «активный член белогвардейской организации» 25 лет концлагерей. Он «отмотал» там уже 12 лет, когда вместе с миллионами соотечественников был выпущен в 1956 году. Его поселили в однокомнатной квартирке во Владимире, где он прожил до самой смерти. Умер он 99 лет от роду

 

«Дайтscreenshot_14е собственнику бесплодную скалу, и он превратит ее в цветущий сад…

Но не только камень и бедные пески Германии дают высокие урожаи в руках собственника. Но и черноземы, попадая в руки ущемленной собственности нашей русской общины, давали жалкие урожаи…

Сделать из бедняков, влачащих жалкую жизнь в общинах, маленьких помещиков, имеющих и достаток, и досуг, а значит «кованную свободу», о которой он мечтал.

Кованная свобода! Это прежде всего независимость. Зажиточному мужику нет необходимости кому-то кланяться, что-то выпрашивать, кого-то ублажать, перед кем-то ломать шапку.

Прибавили хлеба только некоторые дворы, более трудолюбивые, трезвые и, как говорится, башковитые. Какую же награду эти передовые крестьяне получают при переделах?

Завистники, пьяницы, тунеядцы очень наблюдательны. Они сейчас же поняли, что хлеба больше у передовых мужиков потому, что за 12 лет они улучшили свою землю. И вот эта улучшенная земля в первую голову идет в разделку.

Ее по кусочкам раздают бедноте, а создателям богатой земли дают землю обыкновенную, неулучшенную.

– Начинай, передовик, сначала!

Но постаревший на 12 лет хлебороб научился уму-разуму. Он становится в ряды «униженных и оскорбленных». Больше так трудиться, как трудился, не будет.

– А ну вас всех в болото.

И болото из тупых, не способных мыслить и изобретать, засасывает деревню.

Приходит новый передел… Бабы нарожали детей много, а хлеба стало еще меньше.

– Опускайся, кума, на дно.

Это явление в свое время было отмечено и получило наименование «оскудение центра». Под «центром» разумелась Великая Россия, т.е. территория, находившаяся в тисках общины. Малая и Белая Русь имела свои болячки,… но общины в этих областях не было, и оскудения не замечалось»

Как менялась Россия в 1905-1914 годах


 

«Что характерно для Гос. думы 3-го созыва? Под руководством Столыпина это была борьба середины с левыми и правыми.

Борьба за что?

За мирную эволюцию – Вперед на легком тормозе! – говорил Петр Аркадьевич.

Но эволюции не хотели ни те, ни другие; ни левые, ни правые»

Как менялась Россия в 1905-1914 годах


 

«Мы были рождены и воспитаны, чтобы под крылышком власти хвалить ее или порицать… Но перед возможным падением власти, перед бездонной пропастью этого обвала у нас кружилась голова и немело сердце… С первого же мгновения этого потопа отвращение залило мою душу… Боже, как это было гадко!.. так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому еще более злобное бешенство. – Пулеметов!

Пулеметов – вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя…

Увы – этот зверь был… Его Величество русский народ…»

1917 год. Крах демократической революции


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.