ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

СУДЬБА. Дуайт Эйзенхауэр

в Без рубрики on 24.04.2017

 

 

1890-1969

Эйзенхауэр, знаменитый военачальник Второй мировой войны, попал в армию почти случайно. Никто из его предков за последние четыре века не держал в руках оружия, – все они, члены протестантской секты меноннитов, были убежденными пацифистами – осваивали Дикий Запад, пахали землю, войну же считали гнуснейшим нарушением Христовых заповедей. 20-летний Дуайт поступил в военное училище, мечтая лишь о спортивной карьере футболиста, да еще потому, что там давали образование бесплатно.

Военная служба в США не была престижным делом и не обещала ни быстрого карьерного роста, ни богатства, ни славы. В I мировую Эйзенхауэр обучал новобранцев, отправлявшихся в Европу. К 50-ти годам, работая в штабах, он дослужился только до полковника. Однако его высоко ценили за профессиональную компетентность, честность, открытость, умение ладить с людьми и организаторские способности. Человек самостоятельный и наделенный сильным чувством собственного достоинства, Айк (как называли его всю жизнь) уважал эти качества и в других. Одинаково просто и доброжелательно он обращался и с начальством, и с подчиненными, ставя интересы дела выше всякой субординации.

С начала 1942 года Эйзенхауэр в штабе армии США работает по 14 – 18 часов в сутки, планируя, просчитывая невиданную по масштабам десантную операцию во Франции. А когда через полгода встал вопрос о практической подготовке вторжения на континент, именно его, штабиста, в жизни не командовавшего в строю даже ротой, назначают на должность главнокомандующего объединенными силами западных союзников в Европе. И Рузвельт, и Черчилль, и Сталин считали Эйзенхауэра самым подходящим для этого человеком, потому что к его решениям никогда не примешивались никакие личные амбиции и вообще никакие посторонние для военного дела соображения.

Главной его заботой, как главнокомандующего, было сбережение жизней доверенных ему солдат. Все операции планировались так, чтобы свести возможные потери к минимуму, – и в Северной Африке, и в Италии, и во Франции армии союзников понесли значительно меньшие потери, чем противник. До самых последних дней войны никакие политические соображения не перевешивали для Айка этой главной заботы. Эйзенхауэр категорически отвергал все планы ускоренного продвижения союзнических войск. Пожелание Черчилля о том, чтобы «обменяться рукопожатиями с русскими как можно дальше на востоке», не заставило его рискнуть хотя бы одной «лишней» солдатской жизнью.

После войны его авторитет и способность налаживать сотрудничество еще раз оказались незаменимыми при создании единых вооруженных сил западного мира – НАТО: по единодушному пожеланию всех стран-участниц это беспрецедентное в мировой истории предприятие было поручено Эйзенхауэру.

В США генерал пользовался огромной популярностью. Стоило ему в 1952 году объявить о своем намерении участвовать в президентских выборах, как исход их ни у кого не вызвал сомнений – Эйзенхауэр (до того ни разу в жизни даже не голосовавший) стал президентом Соединенных Штатов. Избиратели не ошиблись – серьезных соперников у него не оказалось и через четыре года. Когда закончился второй президентский срок, Айку было уже 70. Впереди были еще 9 лет работы над воспоминаниями и документами военной и президентской поры, годы спокойной старости и всеобщего уважения.

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.