ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

РазговоР. НЭП. Крушение мечты

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Без осознания того, что «наросло» в стране за немногие годы НЭПа, совершенно невозможно понять крутого сталинского поворота к тоталитаризму и его оглушительного успеха.

 


К середине 20-х годов в России установился строй, о котором давно мечтало большинство населения — крестьяне, наконец-то, получили в свое распоряжение всю землю, разделили ее «по-справедливости» и в деревнях началось «мужицкое царство», рабочие на предприятиях избавились от частных хозяев и стали работать «на государство», государство же, объявившее себя защитником «трудового народа», при полном одобрении большинства преследовало всех, кто под это определение не подходил.

Но недаром говорится: «Будьте осторожнее в своих желаниях — они ведь могут и сбыться». Очень скоро крестьянству снова перестало хватать земли и ненависть к наиболее успешным хозяевам начала отравлять деревенскую жизнь. Рабочие обнаружили, что выходцы из их среды, ставшие «красными директорами», управляют ставшим государственным производством значительно хуже, чем бывшие частные собственники, и заработки в цехах заметно ниже, чем даже при «царском режиме», возможностей же надавить на начальство забастовкой уже нет.

К концу 20-х годов тупик обозначился буквально во всех областях жизни страны.

 

НЭП исчерпал последние мыслимые возможности построения в России социалистического общества – Великий Эксперимент ХХ века окончился… ничем. Он не был побежден никакой более привлекательной альтернативой, он не был раздавлен извне, – он, как сказал Ленин по другому поводу, «сгорел на медленном огне внутреннего бессилия».

 

При этом за революционное десятилетие в стране появились силы, годные не только для того, чтобы «штурмовать небо», но и для гораздо более «земных» дел (не менее грандиозных):

– коммунистическая мечта, бывшая ранее верованием части «образованного общества», гигантски распространилась, проникла в народную толщу, стала даже для небольшевиков подсознательным критерием «правильности» жизни и политики; в ее «поле» выросло целое поколение молодежи. Оборотной стороной такого «расширения» коммунистической идеи в весьма малограмотной среде стало ее заметное «опрощение»: все ее идейное богатство и сложность эволюционировали в набор очень простых представлений. Стержнем их стал идеал социальной справедливости, понятый вполне патриархально, по-крестьянски;

– гражданская война психологически сформировала и выдвинула большое число людей, готовых добиваться поставленных целей любыми средствами;

– это множество людей, «рожденных революцией», оказалось организованным в жестких структурах власти, беспрекословно подчинявшихся Центру – они стали «кадрами».

 

Первым осознал создавшуюся ситуацию и ее потенциальные возможности И.В. Сталин. Пока другие «тонкошеии вожди» продолжали суетиться в надежде как-то обмануть историю, измыслить еще какие-нибудь «пути в социализм», он молча, расчетливо и методично готовился использовать всех и вся для достижения новой цели – на базе слаборазвитой и все более отстающей страны создать великую военную державу.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.