ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

Судьба. Петр СТОЛЫПИН

в Без рубрики on 24.04.2017

1862 – 1911

Родился в генеральской семье, владевшей несколькими поместьями в разных губерниях. Детство и юность провел в Литве. Закончил физико-математический факультет Петербургского университета. Ещё будучи студентом, женился на невесте убитого на дуэли старшего брата, сам стрелялся с его убийцей и был ранен.

Проведя почти сорок лет в западных губерниях, он часто бывал в Германии и восхищался образцовыми фермерскими хозяйствами немецких крестьян. Этот образ семейного богатого и ухоженного хутора остался у него на всю жизнь, как идеал крестьянской жизни. Назначенный в 1902 году саратовским губернатором, внимательно изучал устройство русской деревенской жизни, мечтал о её переделке по западному образцу. Во время крестьянских волнений 1905 года ездил по губернии с военными отрядами, подавляя бунты и изымая в деревнях награбленное помещичье имущество.

Весной 1906 года Столыпин был неожиданно вызван в столицу и назначен министром внутренних дел, а затем и главой правительства. Честолюбивый и решительный провинциал понадобился в Петербурге, чтобы противостоять «левой» Думе. Он был чуть ли не единственным среди высших сановников, умевшим публично выступать не только в своём кругу, но и перед бурлящим и протестующим собранием народных избранников. Депутаты невольно затихали, когда на трибуне появлялся мрачный Столыпин с бледным лицом и черной бородой, его металлический голос доносил чеканные фразы до самых дальних рядов зала.

Первое время Столыпин имел почти неограниченное влияние на Николая II, но вскоре выяснилось, что царю он был нужен только как щит против революции, но не как преобразователь России. Он подавил массовые выступления в стране, подчинил правительству Думу, начал реформировать деревню и – оказался более не нужным. Все настойчивее и грубее ему давали понять, что он сам должен уйти со сцены. Характерный эпизод: накануне гибели, приехав в Киев вместе с царём и его многочисленной свитой, Столыпин остался один стоять на вокзальной площади – ему «забыли» подать экипаж!

Полиция заранее знала о подготовке покушения на Столыпина, но охрана главы правительства усилена не была. Агент-провокатор, сообщивший о готовящемся убийстве, был допущен во время спектакля в театральный зал и, подойдя к Столыпину, выстрелами из револьвера смертельно ранил его.

Как такое могло случиться, не ясно до сих пор. Очевидно лишь одно – в 1911 году жизнью Столыпина более не дорожили. Николай II уклонился от участия в похоронах своего премьер-министра.

Опубликовать: