ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

«Весна народов». Европейские революции 1948-1849 годов

в Без рубрики on 24.04.2017

 

К середине 19-го века Европа представляла собой пороховую бочку, готовую взорваться от любой искры.

Повсеместно шла промышленная революция, гигантски расширялось производство самых разнообразных товаров, менялась жизнь миллионов людей, а государства во всех странах оставались прежними.

Во главе государств стояли монархи, окруженные аристократами-землевладельцами, которые в своих имениях обладали полицейской и судебной властью, и где, как правило, сохранялось крепостное право, и крестьяне — живая собственность своих владельцев — должны были, как встарь, выполнять различные обязательные повинности. Уже отлаженный бюрократический аппарат выполнял волю этой неконтролируемой и несменяемой верхушки государства.

Произвол власти в любой момент мог свести на нет усилия промышленников, обесценить их вложенные в производство капиталы, и разорить не только их, но и массы наемных работников. Времена наступали динамичные, обстановка менялась быстро, и от власти требовалась большая компетентность, постоянная «погруженность» в дела бизнеса, чтобы своевременно решать встающие одну за другой проблемы. Но монархии «старого образца» озабочены были прежде всего благополучием крупных землевладельцев-крепостников, они были рождены ими, были их неотъемлемой частью, — возникшие и развивающиеся же промышленные классы существовали где-то на задворках государственной власти, и их интересами монархии всегда готовы были пожертвовать ради интересов аристократов-землевладельцев.

Необходимо было создать такой механизм власти, который бы не зависел от самовольных распоряжений начальства, а подчинялся бы общим для всех законам, разработанным избранными всеми заинтересованными гражданами парламентами, перед которыми были бы ответственны органы исполнительной власти, правительства. Нужны были не «королевские», а ни от кого, кроме этих законов, не зависимые суды, с возможностью положиться на здравый смысл обыкновенных людей (суды присяжных).

Нужно было опрокинуть старую и выстроить новую систему власти, которая была бы основана на всеобщем, закрепленном в основном законе государства признании прав человека.

Кроме того, в Европе родился национализм, выламывающий из старых государств, основанных на королевском праве, народы, в которых пробудились национальные чувства. Теперь, когда эти национальные желания проявились в полной мере, надо было искать новые формы сосуществования разных народов друг с другом.

_________________________

 

В 1848-49 годах по Европе прокатилась мощная революционная волна. Застрельщицей была, как всегда, Франция.

«Народный король» Луи-Филипп за 18 лет правления превратился из либерала в покровителя земельной аристократии и крупнейших промышленников и торговцев. Его окружение погрязло в скандальных аферах и взятках. На требование, чтобы право голоса при выборах депутатов в Национальное собрание (парламент), которое одно могло обуздать зарвавшихся консерваторов, было дано всем налогоплательщикам, он неизменно отвечал отказом. Когда же страну потрясли два подряд очень неурожайных, «голодных» года, терпение большинства населения лопнуло.

В стране действовал закон о запрете собраний без разрешения властей, но сторонники реформ изобрели способ обойти этот запрет — они принялись устраивать многолюдные банкеты, на которых в форме тостов велось обсуждение избирательной реформы и критиковалось правительство. Один из таких «банкетов» в столице правительство попыталось запретить, грозя его участникам строгими карами. Это вызвало взрыв ярости парижан, тут же перекрывших улицы полутора тысячами баррикад. Национальная гвардия, которую вывело правительство, чтобы прекратить бунт, отказалась стрелять по горожанам. Огромная толпа восставших окружила королевский дворец и потребовала, чтобы Луи-Филипп повторил путь своего предшественника на троне — отрекся от престола и уехал бы в Англию. Не искушая судьбу, король так и поступил. Франция была объявлена республикой (Вторая республика, февраль 1848 года).

Было введено всеобщее избирательное право для мужчин, а для того, чтобы поддержать многочисленных безработных в крупных городах открылись государственные Национальные мастерские. Ремесленники, разоренные машинными фабриками, изготавливали там немудреные изделия, за что получали от государства небольшую, но гарантированную плату. Вскоре в этих мастерских работало уже сто тысяч человек. Продукция, ими изготавливаемая, на рынке спросом не пользовалась, а выдавать пособия в таких масштабах в казне денег не было. Сначала плату понизили, а затем Национальные мастерские закрыли вовсе — молодым работникам предложили записаться в армию, а остальным — ехать в провинцию на земляные работы.

Восстание в Париже, вспыхнувшее в июне после этих решений республиканского правительства, четкой программы не имело — вновь через полгода вышедшие на баррикады рабочие требовали лишь снова открыть Национальные мастерские. В столицу были введены войска, которые после уговоров покончить дело миром начали стрелять — при подавлении восстания в рабочих кварталах столицы было убито несколько тысяч человек.

На всеобщих выборах президента республики в декабре 1848 года неожиданную победу одержал племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон, который принялся исподволь готовить страну к отказу от республиканского строя и возвращению к наследственному монархическому правлению.

_________________________

 

Сразу же после февральского переворота во Франции в марте забурлила Германия.

Территории с германоязычным населением в центре Европы состояли из нескольких сотен независимых королевств, герцогств, княжеств, церковных владений и вольных городов. Самыми крупными и сильными среди них были Пруссия и Австрия. Австрийская империя, помимо немецкоговорящих областей, включала в себя Венгрию, а также Чехию и другие славянские земли.

Все началось в южном государстве Баден, граничившем с Францией. Еще невиданные в немецких землях многотысячные митинги требовали смены правительства, свободы печати, суда присяжных. Герцог поспешил их удовлетворить. Следом такие же массовые выступления охватили южные и западные германские государства — и везде монархии пошли перед ними на попятный, везде консерваторов в правительствах сменили либерально настроенные деятели.

Массовое движение неповиновения захватило и столицу Пруссии Берлин. Здесь власти отдали приказ королевской гвардии стрелять по демонстрантам, что вызвало баррикадную войну на улицах. Вести о восстании в Вене и бегстве оттуда ненавидимого всесильного министра Меттерниха подлили масла в огонь — в ночь на 19 марта, восставшие начали захватывать город. Ночной бой был ожесточенным, к утру на баррикадах было уже четыре сотни убитых, но Берлин был в руках восставших.

screenshot_6

Король фактически признал свое поражение — вывел войска и обнародовал воззвание, в котором пообещал скорое принятие законов о свободе слова, собраний и союзов, о независимости судей и судах присяжных, об уничтожении полицейской власти крупных землевладельцев. После этого многие владетели других германских государств не стали дожидаться подобных революционных взрывов и начали активно либерализовывать порядки на своих территориях.

Всеобщим требованием было объединение всех немецких земель в единое государство. По согласованию со всеми государями прошли выборы в общегерманское Национальное собрание, которое в марте 1849 года собралось во Франкфурте-на-Майне. Оно приняло конституцию, общую для всех немецких земель. Ядро конституции составляли основные права человека. Она устанавливала в Германии наследственную монархию, ограниченную парламентом. Монархом (кайзером) депутаты выбрали прусского короля. Однако тот, когда узнал о таком избрании, оскорбился, заявил, что он является королем не людским соизволением, а «божьей милостью» — и не принял общегерманской короны.

Отказ прусского короля от титула общегерманского кайзера перечеркнул усилия Франкфуртского парламента по организации политического объединения страны, в которой должна была действовать разработанная им конституция Паульскирхе. В защиту этой конституции пытались с оружием в руках выступить жители ряда земель, но прусские и австрийские войска решительно разгромили всех восставших. После этого «общегерманский» парламент был разогнан.

Наступила монархическая реакция, уничтожившая многие первоначальные завоевания революции. Однако, мечта об объединении оказалась столь сильна, что через два десятка лет она при всеобщем воодушевлении осуществилась. А сформулированные и зафиксированные Франфуртским парламентом «Фундаментальные права для Немецкого народа» стали основой германских конституций, принятых и после Первой, и после Второй мировых войн.

_________________________

 

Известие о революции во Франции всколыхнуло и Австрийскую империю.

В Вене собралась огромная толпа, требовавшая либеральных и демократических реформ, но была разогнана залпами стянутых в город войск.

000146

В ответ венцы принялись громить правительственные учреждения, захватывать арсеналы с оружием и строить баррикады. Восставшие осадили королевский дворец, и император сдался — его указом была отменена цензура, из вооруженных венцев создана Национальная гвардия, а вооружившиеся студенты образовали Академический легион.

В это же время в восставшем Будапеште власть захватил революционный Комитет общественной безопасности. Император согласился на создание в Венгрии правительства, ответственного перед венгерским парламентом. В итальянских владениях Габсбургов восстали Милан, Венеция, Парма, Модена. После ожесточенных боев австрийская армия покинула Италию.

Правительство возглавил либеральный деятель, были удалены старые министры, объявлена всеобщая амнистия участникам вооруженных выступлений. Опубликовали и проект достаточно либеральной конституции. Избранный тогда же парламент возглавили умеренные либералы. Было ликвидировано крепостное право в деревне. Император «от греха подальше»  переехал со своими приближенными в Инсбрук, где революционные выступления были уже подавлены. Там вокруг него стали собираться силы, готовые потопить революцию в крови.

В Италии австрийские войска перешли в контрнаступление и вернули империи недавно утраченные земли. Выступления в чешской части империи пришлось также подавлять силой — после недели артиллерийского обстрела Прага капитулировала, там начались массовые аресты. [Характерно высказывание командующего карательной армией фельдмаршала Виндишгреца: «Человек начинается только с барона». В волнениях, начавшихся в Праге, во время стрельбы была убита его жена…]

_________________________

 

Тем временем, успешно развивалась революция в Венгрии [Венгрия в составе Австрийской империи была в то время на положении Царства Польского в составе Российской империи — формально отдельное королевство, соединенное с Австрией общим монархом]. Там было сформировано революционное правительство и избран национальный парламент, ликвидировано крепостное право — и все эти изменения император вынужден был признать. Но главной опасностью для Венгрии стало движение народов, входивших в состав Венгерского королевства. Власть венгров, которые больше не контролировались австрийцами, показалось национальным меньшинствам — словакам, хорватам, сербам, словенцам, румынам — большим злом, чем немецкое управление. [Едва венгры почувствовали первый вкус независимости, как тут же отказали в автономии и свободе говорить на своих языках народам, формально входившим в состав Венгрии]

Хорваты развернули антивенгерское вооруженное восстание, которое с готовностью поддержали австрийские власти. Более того, командующий хорватскими повстанческими силами, идущими на Венгрию, был демонстративно назначен императорским наместником Венгерского королевства. В октябре было решено послать ему на помощь части венского гарнизона. Это вызвало взрыв возмущения в столице империи — студенты разобрали железнодорожные пути, по которым власти намеревались перебрасывать войска, рабочие венских предместий разогнали правительственные войска, захватили центральный склад оружия, поймали и повесили военного министра. Король бежал в усмиренную Чехию и отрекся там от престола в пользу своего сына. Хорватские войска повернули на Вену и попытались ворваться в город, но были разбиты восставшими.

Новая революционная власть Вены обратилась за помощью к венграм и одна из венгерских армий, разбив хорватские войска, перешла границу Австрии. Но Вена была уже окружена 70-тысячной армией фельдмаршала Виндишгреца, недавнего усмирителя Праги — и пробиться к городу венгерским войскам не удалось, они были разбиты и откатились за границу. После ожесточенных уличных боев Вена капитулировала. Австрийские войска устроили в своей столице кровавую охоту на всех, кто принимал участие в восстании.

2035323e3b4e463838-1848-1849-3333-223e3c-i-111218-1952-94

Австрийская армия перешла в контрнаступление и в Италии — и вскоре восстановила там имперское господство.

С осени 1848 до августа 1849 года отчаянно сопротивлялась Венгрия. Исход военной компании был неясен до тех пор, пока на венгерскую равнину по просьбе нового императора не вступили российские войска. Силы оказались слишком неравны — 13 августа венгерская армия капитулировала. Глава венгерского правительства вместе со своими генералами был расстрелян, было казнено и множество военных и гражданских чиновников Венгрии.

__________________________________

 

Революционная волна в Европе схлынула, и внешне все выглядело так, будто «все вернулось на круги своя». Но это было не так. Вновь вернуться к крепостному праву, к подавлению личных свобод людей оказалось невозможным. Демократизация государственного устройства, либеральные реформы из абстрактного «духа времени» превратились в настоятельные практические потребности, ради которых люди шли с оружием на смерть. И победившим монархиям в ближайшие годы пришлось делать это самим, не дожидаясь нового революционного взрыва.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.