ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

(1601-1603) «Великий голод» в Московском царстве

в Без рубрики on 24.04.2017

 

В последние четыре десятилетия 16-го века Европа ощущала приближение очередного глобального похолодания, связанного с цикличным понижением солнечной активности. Но в 1600 году произошел природный катаклизм, сделавший переход к новому «малому ледниковому периоду» катастрофичным. Началось извержение южноамериканского вулкана Уайнапутина (Huaynaputina), которое было сильнейшим вулканическим извержением в Южной Америке за историческое время. В небо поднялось огромное облако серного пепла, которое заволокло небо чуть ли не на всей планете. Количество тепла, получаемого от Солнца, резко снизилось, похолодание было скачкообразным, люди к нему подготовиться не успели.

И, если климатическая катастрофа для западной и центральной Европы была не столь ощутима благодаря притоку тепла с Гольфстримом, то на Восточноевропейской равнине ее проявления были ужасны.

Десять недель непрерывных дождей с покоричневевшего (сера) неба сочетались с очень низкими летними температурами 1601 года и не дали вызреть урожаю, остатки которого были вконец уничтожены сильными заморозками, грянувшими еще до жатвы. Крестьяне, кое-как пережившие зиму, весной засеяли поля остатками промороженного («зяблого») зерна — и посеянное не взошло. Жалкий урожай 1602 года опять был уничтожен невиданно ранними морозами. Засевать поля в 1603 году уже было нечем. И начался Великий голод, подобного которому на Руси еще не видывали

Голодная смерть косила население по всей стране, трупы валялись по дорогам, в городах их едва успевали вывозить в поле, где закапывали в большие ямы. Хлеб вздорожал настолько, что его не могли купить не только бедные, но и люди среднего достатка.

Для того, чтобы помочь населению, Борис Годунов приказал раздавать деньги из царской казны. Но это привело к тому, что в Москву валом повалил народ, обреченный здесь на голодную смерть. Хлеб же, раздаваемый из царских складов, попадал в руки спекулянтов. В довершение бед, скученность неустроенных в столице и ослабленных недоеданием людей спровоцировала вспышку холеры. В Москве от голода и болезней умерло не менее ста двадцати тысяч человек. По оценкам, из десяти миллионов жителей Московии умерло от голода и болезней около двух миллионов человек.

Но неблагоприятные климатические условия не были главной причиной этой гуманитарной катастрофы. Запасы хлеба в Московском царстве были. Но его владельцы, видя как он дорожает и дорожает, придерживали его в своих амбарах, ожидая, что цена на него повысится еще больше. Помещики давали своим крепостным крестьянам вольную или просто, не освобождая их от крепостной зависимости, предоставляли им идти, куда они хотят, не желая кормить их из своих запасов, приберегая зерно для продажи. Попытки правительства заставить держателей запасов продавать их по умеренным ценам успехом не увенчались. Помогло лишь то, что за счет государевой казны хлеб стал закупаться на окраинах государства, не столь катастрофически затронутых неурожаем, а затем его продавали в Москве за половинную цену.

Голод, наконец, кончился. Но всеобщее ожесточение голодных лет не спало. Массы потерявших все людей бежали на окраины государства, множество изгнанных хозяевами холопов продолжали жить разбоем — и все искали причин обрушившихся на страну несчастий. Причину бедствия увидели в царе, который был «избранным» людьми, а не «природным», «от Бога» государем. Поэтому слух о «чудесно спасшемся» царевиче Дмитрии, Рюриковиче, был воспринят с такой готовностью и верой, что в мгновение ока смел нарождавшуюся династию Годуновых.

Наиболее полный рассказ о ситуации в стране в те голодные годы оставил голландский купец Исаак Масса, живший в Московии с 1601 по 1609 годы.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.