ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

США — СССР

в Без рубрики on 17.10.2020

 

Если бы противнику удалось перекрыть каналы поступления в СССР западной помощи, – к каким последствиям для Советского Союза это могло привести?  Вопрос этот можно задать и в более резкой форме: «Сумел бы СССР выиграть войну один, без западной помощи?»

Несколько послевоенных десятилетий вопрос ставился, по существу, именно так, и отвечалось на него: «Немцев бы мы, безусловно, расколошматили и без «ихней» тушенки да плохоньких танков. Жертв, конечно, было бы побольше, но все равно в 1944-м «они» прибежали уже «на готовенькое», чтобы оторвать кусочек от нашей победы».

 

Сумел бы СССР разгромить Германию в одиночку – вряд ли кто на трезвую голову возьмет на себя смелость ответить «да» или «нет». Но даже если ответить на этот вопрос положительно, масштабы «лишних» жертв нашего народа при этом некоторой приблизительной оценке все же поддаются.

Западная помощь составила за время войны всего 4% валового промышленного производства СССР. По «валу» вроде бы немного. Но в данном случае важна структура поставок.

В Главе основная статистика западной помощи дана. Надо только эти тонны и метры перевести в более «усвояемую» форму.

Например: 4,3 млн. т продовольствия – это много или мало? Можем сообщить, что в пересчете на калории этой еды хватило для питания по армейским нормам 10 млн. чел. в течение 4 лет. Справка: СССР воевал 4 года, поддерживая общую численность вооруженных сил примерно в 9 млн. (к началу 1945 года – 9,4 млн.)

70 кв. м шерстяных тканей – это много или мало? Этого хватило для того, чтобы одеть примерно 14 млн. чел.; американских ботинок – обуть 15 млн. чел.

Много это или мало – 376 тыс. «студебеккеров»? Если посадить в их кузова по 16 солдат, то «на колесах» окажется вся действующая армия (примерно 6 млн. чел.).

А американскими полевыми телефонами можно было насытить действующую армию из расчета один аппарат на 14 человек.

Без американского горючего половина советских ВВС оставалась бы на аэродромах бесполезными алюминиевыми конструкциями (изготовленными, кстати, из американского же алюминия).

Мощность советской артиллерии без американских порохов и взрывчатки снизилась бы на треть.

 

Из этой статистики выходит, что в целом в той войне Красная армия была одета, обута, накормлена, посажена на машины, снабжена связью, вполовину обеспечена горючим, на треть — взрывчатыми веществами американского производства… Как-то так…

Трудно лишь подсчитать, сколько военной техники вообще не пошло бы на фронт, если бы на советские заводы не были завезены американские станки и оборудование, самостоятельно изготовить которые советские инженеры были тогда не в состоянии.

 

Страна воевала и выживала на пределе своих возможностей. И после такого несложного анализа статистики западной помощи прикиньте, сколько еще миллионов солдат погибло бы без авиационного и артиллерийского прикрытия, без своевременного подвоза подкреплений, сколько еще миллионов людей, не удержавшись на грани физического истощения, тихо и безвестно померли бы с голодухи. Посмотрите в конце следующей Главы хотя бы официальные цифры людских потерь СССР и прибавить к ним еще и тех, кто выжил благодаря американцам, англичанам и всем, кто сотрудничал с ними ради общей победы, кто восполнял для них то, что они отдавали СССР (канадцам, австралийцам, новозеландцам, индийцам, латиноамериканцам, жителям африканских колоний и т. д.)

Далеко не все высказывания Г.К. Жукова стоит принимать на веру, однако к этой его оценке все же прислушаемся:

«Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».


 

Хотелось бы также несколько прояснить вопрос об оплате поставок по ленд-лизу.

 

Согласно американскому закону о ленд-лизе, «расходные» материалы, поставленные США своим союзникам, были для них бесплатными — порох, взрывчатка, горючее, снаряды и патроны, металлы, ткани, обувь, продовольствие и пр. Не взималась плата и за технику, пришедшую во время войны в негодность. Оплачивать союзники США должны были лишь ту американскую технику, которая оставалась в исправности и продолжала использоваться в их армиях или в народном хозяйстве после окончания войны, а не была возвращена в Америку (оставшиеся самолеты, танки, автомобили, паровозы, вагоны и пр.).

Собственно, все споры по поводу уплаты военных долгов велись по поводу этих «остатков» (для СССР, например, сразу после войны, цена их была определена в 12% от общего объема поставок по ленд-лизу). Долги эти много раз пересматривались (в сторону уменьшения), срок их выплаты неоднократно откладывался. Англия, например, полностью рассчиталась по этим долгам лишь к 2006 году, Китай вообще отказался платить, а выплата по советскому долгу за те давние поставки, который приняла на себя Россия, в очередной раз перенесена — до 2030 года.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.