ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

(1683) Венская битва — османы отброшены от Европы

в Без рубрики on 24.04.2017

 

После гибели Ромейской империи христианская Европа оказалась с победоносной Османской империей «с глазу на глаз». С тех пор разношерстный, раздираемый внутренними конфликтами европейский мир постоянно ощущал с востока давление единого, мощного мусульманского противника.

Постепенно под власть турок-османов попали Балканы, затем Венгрия, а к середине 16-го века непосредственная угроза нависла и над Италией, Австрией, Чехией, Польшей. В 1529 году турки предприняли первую атаку на Вену. Однако одно из сильнейших наводнений того времени не позволило османам подтянуть к городу тяжелую артиллерию, амуницию и продовольствие, в их армии начались эпидемии — и неподготовленные штурмы окончились безрезультатно.

Вторую попытку захватить столицу Австрии турки предприняли в 1683 году. Операция готовилась тщательно, основательно — чинились дороги, по которым должна была пройти огромная армия, обустраивались базы ее снабжения, на которые загодя свозилось продовольствие, воинское снаряжение и артиллерия. Австрийцы также интенсивно готовились к войне, заключая союзы с другими государствами Центральной Европы. Была создана благословленная папой Священная лига, в которую вошли автрийцы, поляки и германские княжества — Бавария, Франкония, Швабия и Саксония.  Самым важным союзником оказалась Речь Посполитая, в которой после всего пережитого страной королем стал талантливый военачальник Ян Собеский. Император Священной римской империи Леопольд I обязался помочь Яну Собескому в случае, если турки пойдут на Краков, а тот должен был защитить Вену, если противник решит штурмовать город.

В середине июля 1683 года турецкая армия подошла к стенам Вены. Ультиматум о добровольной сдаче ни к чему не привел — венцы уже знали о печальной участи одной из австрийских крепостей, открывшей перед османами ворота и подвергшейся страшному погрому. Сходу штурмовать крепость, построенную по последнему слову тогдашней фортификационной науки, было рискованно даже при огромном численном перевесе, и турки приступили к планомерной осаде.

Но действовали они неспешно, надеясь на скорое истощение сил гарнизона, а тем временем войска Лиги ускоренными маршами шли к осажденной Вене. В начале сентября турецкие саперы, проложившие к стенам крепости подземные ходы, взорвали пороховые заряды и открыли перед турецкими янычарами 12-метровые бреши. Измученный гарнизон приготовился вести бой в самом городе. Но тут все увидели сигнальные ракеты, которыми подошедшие войска Лиги извещали о своем подходе…

Турецкие силы были ослаблены тлеющими внутренними распрями. Крымские татары, охранявшие тылы армии, оскорбленные высокомерием главнокомандующего-визиря спокойно дали полякам подойти к городу. Православные молдаване и валахи заряжали свои орудия соломой, лишь имитируя интенсивную стрельбу по стенам… Воины же Лиги были одушевлены тем, что в этот раз они воюют не за интересы своих правителей, а за общехристианское дело.

При виде подошедших христианских войск турки все силы бросили на взятие Вены, где они заняли бы выгодную позицию для битвы. Саперы уже заложили в минную галерею огромный пороховой заряд под городской стеной и начали ее уже засыпать, чтобы взрыв получился сильнее, но австрийцы к этому времени в бешеном темпе уже прорыли собственный подземный ход, добрались до заряда и успели его обезвредить. А на поверхности уже разгоралось сражение…

Весь день турецкая пехота отражала христианские атаки, обороняя с тыла янычар, которые безуспешно пытались ворваться в город, а на окрестных холмах накапливалась, строилась и ждала своего часа главная сила Яна Собеского — конница. И в 5 часов этот час настал — кавалерия пошла лавой на турецкий лагерь. Это была одна из самых крупных конных атак в военной истории. 20 тысяч конников (немцы, поляки, белорусы, запорожцы, литовцы) сломили сопротивление османов. Одновременно из-за стен Вены выбежал весь ее гарнизон. Началась резня.

Турки потеряли до двадцати тысяч бойцов и в беспорядке начали отступать. Когда янычарские части добрались до Белграда, по приказу их командира главнокомандующий турецкой армией был удавлен…

Венская битва оказалась переломной в долгом военном противостоянии османов-мусульман и христианской Европы. Мощь Османской империи никогда больше не угрожала своим западным соседям.

Тогда же небесное созвездие было названо в честь спасителя Вены и христианской Европы «Щит Собеского», его имя до сих пор носит и железная дорога Вена — Варшава.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.