ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Владимир ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО

в Без рубрики on 04.07.2020

 

Потомственный экономист-технолог (еще отец его был крупным специалистом свеклосахарного и табачного производств), металлург, изобретатель, создатель мартеновских печей и организатор металлургических заводов

 

«Вы спрашиваете меня, как снизить цены?.. Чем страдает советская организация промышленности?..

Я не экономист, не писатель, не политик и не придворный, я промышленник, много видевший на своем веку, и буду совершенно откровенно писать только то, чему научила меня жизнь…

Обыкновенно говорят, что только в Америке чистильщики сапог делаются миллионерами. Неправда. Московское купечество вышло из ничего. Его миллионы нажиты не разбоем на дороге, не жульничеством, а плодотворной работой. Кто их выдвигал? Жизнь, а не канцелярия. В канцелярии они мирно погибли бы и сошли бы на нет…

…Большие люди всегда проводили в жизнь в своей области и большие идеи, новые методы – свои или встреченные ими в жизни; в проведении этих идей они проявили свойственную им настойчивость и здравый смысл. Они вперед учитывали возможность неудачи, убытков, сознательно шли на них…

Казенная промышленность в нормальной работе исключает риск. Для сего надо исходатайствовать специальный кредит, иначе всякая неудача вызывает вопрос о растрате народного достояния. Отсюда ревизии, отчеты и кислые разговоры, трепка нервов. Все это затрудняет проведение в жизнь новых приемов и идей до такой степени, что заводские инженеры решительно отказываются от своей инициативы, обращаясь в людей двадцатого числа [день зарплаты]…

И при такой конструкции промышленности вы хотите снижения цен?..

Директором… назначается… человек, ничего общего с заводом не имеющий, не понимающий производство и работы тех устройств, которыми управляет. Ему дана производственная программа и тысячи контролеров над ним, следящих за выполнением этой программы. Что делать этому несчастному человеку? Он выколачивает эту программу из завода, пока завод не станет от массовых поломок и аварий. Тогда он кричит об изношенности оборудования…

Как понизить цену при таких диких условиях производства? Это надо спрашивать авторов этого порядка.

Капитализм не выдуман. Его родила жизнь. Он далеко не совершенство, черных сторон в нем бесконечно много, но среди плевел есть и пшеница. Выдергивая плевелы, не повредите пшеницы. Капитализм сохраняет истинных, сильных духом носителей божественной истины, творцов новых идей, учителей и кормильцев человечества, не дает ходу слабым, ничтожным людям…

Что вы дадите взамен этого?»

НЭП. Крушение мечты


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.