ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

(1605) «Пороховой заговор» в Англии

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Когда после смерти Елизаветы I на английский престоле оказался Яков I, у католиков появилась надежда на то, что король будет более терпим к своим подданным, в духовном отношении подчиненным Риму. Их надежды не оправдались, Якова вполне устраивала роль главы английской церкви. А на континенте ширилась Контрреформация, Римская церковь обновлялась и отвоевывала у протестантов потерянное было влияние.

Группа молодых дворян-католиков в Англии чувствовала себя представителями возрождающейся Римской церкви и решила вернуть свою родину в лоно католицизма. И в 1605 году они составили заговор.

Они решили одним ударом покончить с протестантским правящим слоем Британии, взорвав здание парламента вместе с королем. Что они собирались делать дальше, не совсем ясно. Скорее всего, они рассчитывали захватить одного из уцелевших детей погибшего монарха и самим стать при нем регентами. Это была явная авантюра, не учитывавшая того, что народ в Англии за столетие успел привыкнуть к национальной, англиканской церкви и не горел желанием возвращаться под начало далекого Рима. Но трезвые расчеты не всегда руководят действиями фанатиков, в особенности, религиозных.

Парламент сдавал в аренду подвалы своего здания торговцам под склады. Один из таких подвалов и арендовали заговорщики — он располагался как раз под залом заседаний Палаты. Они сумели переправить туда на лодках по Темзе бочки с порохом и замаскировать их там. Взрывчатая сила сосредоточенного там заряда (около тонны) была способна полностью разрушить здание и похоронить под обломками весь правящий слой страны.

Но один из заговорщиков решил спасти от гибели одного из лордов-католиков. Тот получил анонимное письмо, где в туманных выражениях его просили не ходить на открытие Палаты, если ему дорога жизнь. Лорд тут же поделился его содержанием с другими вельможами-единоверцами и они решили передать письмо королю…

Накануне открытия заседаний Палаты заговорщик, который взял на себя обязанность взорвать заряд, — Гай (Гвидо) Фокс — был схвачен у дверей рокового подвала. С ним разговаривал сам король, на которого произвело большое впечатление презрение к смерти, бесстрашие, с которым тот описал свои планы убить короля, королеву, юного принца, королевских советников, судей, депутатов Палаты и лордов.

Гай Фокс отказался назвать имена соучастников, но полчаса пытки развязали ему язык — он дал исчерпывающие показания обо всем и обо всех, кого знал. Его товарищи, уехавшие в провинцию поднимать там католические восстания тут же были схвачены, привезены в Лондон и после скорого суда жестоко казнены.

Палата ввела дополнительные ограничения прав для английских католиков, а день открытия заговора — 5 ноября — объявила общегосударственным праздником.

Этот праздник стал традиционным и широко отмечается до сих пор. В «ночь Гая Фокса» англичане пускают фейерверки, сжигают чучела заговорщика и всячески веселятся. В последнее время маска Гая Фокса стала символом борьбы с диктатурой государства и используется различными группами противников «порядка».

screenshot_2

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.