ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Царствование королевы Виктории в Англии. «Викторианская эпоха»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Очень долгое царствование английской королевы Виктории — особая страница в истории мирового лидера 19-го века — островного государства, его мировой империи и его населения. Она вступила на престол восемнадцатилетней девушкой в 1831 году, а покинула его уже в следующем веке — в 1901 году.

Реальное влияние монарха на ход государственных дел уже тогда было минимальным. Но, тем не менее, ее время недаром назвали «викторианским» — королева и ее семья были олицетворением Великобритании, символом ее единства и могущества, ее моральных ценностей и нравственных устоев.

Никогда еще в истории ее страна и мир не менялись столь быстро и радикально. Промышленная революция перевернула весь строй жизни всех слоев населения, фабрики с их паровыми машинами и станками в огромных количествах выбрасывали на рынок массы товаров, на смену конным повозкам и экипажам пришли железные дороги, телеграф связал между собой самые удаленные уголки мира, электричество, вытеснив свечи, осветило города,  англичане [когда мы говорим здесь «англичане», то имеем в виду жителей или выходцев из исторических областей Британских островов — собственно англичан, шотландцев, ирландцев и валлийцев] распространились по всему миру, завоевывая и заселяя неведомые раньше земли на всех континентах, Великобритания, ставшая «мастерской мира», превратилась в самую могущественную в истории Империю, господствовавшую над четвертью мирового населения.

Столь масштабные перемены, во многом покончившие с традиционным образом жизни, способны были разрушить моральные устои любого народа. С британцами, однако, этого не произошло. Скорее наоборот — чем круче менялись условия их жизни, тем сильнее проявлялись качества, выработанные в народе в «дореволюционные» времена. Ярче всего это проявлялось в среднем классе английского общества, социальном «моторе» перемен.

Здесь сыграло свою роль и передававшееся из поколения к поколению семейное воспитание в духе умеренного протестантизма, и система образования, построенная на принципах, высказанных Локком, и многовековая, ставшая привычной, личная свобода.

В 19-м столетии, в век невиданных перемен, в «викторианские» времена, традиции жизненного уклада и поведения людей высших и средних классов сложились в настоящий кодекс. Он не был оформлен каким-либо официальным документом, но о его содержании, о том, каким должен быть человек, британец, все знали с пеленок. Никаких формальных наказаний за неисполнение его требований не предусматривалось — человека, нарушившего эти негласные нормы, просто выкидывали из «приличного» общества.

Первой заповедью был ДОЛГ. «Ты должен» — перед этими словами отступали любые желания и страсти, а в экстремальных обстоятельствах, — и сам инстинкт самосохранения. Долг перед семьей всегда стоял на первом месте. Если человек состоял на государственной службе, то главным был долг по отношению к государству. Присяга, клятва или данное слово в частной жизни должны были исполняться неукоснительно, чего бы это ни стоило.

ТРУДОЛЮБИЕ — этот протестантский принцип должен был исполняться вне зависимости от того, насколько это необходимо для благополучия и благосостояния семьи, он вошел в плоть и кровь англичанина.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ФИЛАНТРОПИЯ — поддержка научных и изобретательских проектов, помощь оказавшимся в тяжелом положении людям стали краеугольными камнями «викторианской» этики, без которых невозможно было войти в «приличное» общество.

Необычайная СТРОГОСТЬ НРАВОВ, доходящая до ханжества, изгнание из общества людей, не желавших придерживаться «добродетельных» норм поведения.

Образцом для всех англичан стала семья королевы. В 18 веке жизнь в королевской семье и в целом в «высшем обществе» была, мягко выражаясь, весьма вольной, беспутной, обремененной множеством долгов, в которые бездумно влезали монархи ради удовлетворения своих прихотей, сопровождалась множеством скандалов. Все изменилось с восшествием на трон юной Виктории («Я буду хорошей»). Женитьба по любви, счастливая двадцатилетняя семейная жизнь, девять детей, жизнь без долгов и скандалов сделали королевскую семью необыкновенно популярной среди всех слоев населения страны. Она задавала тон всему обществу, была для него образцом «правильной» жизни.

Это было чрезвычайно важно для страны, в которой происходили масштабные социально-экономические изменения, резко усиливался динамизм жизни, что создавало ощущение потерянности людей в меняющемся мире. Стремившиеся к благополучию британцы искали в этих условиях хоть какой-то стабильный ориентир — и им стала «образцовая» во всех отношениях королевская семья.

screenshot_19

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.