ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Уильям Блай и мятеж на «Баунти»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Молодого мичмана Джеймс Кук взял с собой в свое последнее, самое дальнее и тяжелое плавание. По возвращению в Англию Уильям Блай дал подробный отчет об экспедиции. Вероятно, поэтому, когда в Адмиралтействе созрел план плавания на Таити, командиром небольшого корабля «Баунти» был выбран лейтенант Блай.

Целью этого путешествия было хлебное дерево. Для рабов на плантациях сахарного тростника Ямайки требовалось дешевое и качественное питание, а растущее на Таити хлебное дерево давало обильные урожаи и способно было сытно кормить десятки тысяч работников. Перед Блаем была поставлена задача заготовить на Таити тысячу саженцев хлебного дерева и перевезти их в сохранности на Карибские острова.

Но на пути в Тихий океан обогнуть Южную Америку не удалось — летние ураганы отбросили судно обратно в Атлантику. Тогда Блай решил идти на Таити кружным путем, через Атлантический и Индийский океаны. Тяжелейшее плавание, наконец, достигло цели. На Таити туземцы Блая помнили и радушно отнеслись к новой экспедиции европейцев. Моряки сошли на берег, разбили лагерь, но задержка в океанах сыграла с ними злую шутку — новых побегов хлебного дерева нужно было ждать еще около полугода.

Пять месяцев пребывания на тропическом острове, и сейчас славящимся своей разнеживающей атмосферой, оказали на экипаж самое разлагающее влияние. Переход от суровой, скованной жесткой корабельной дисциплиной, полуголодной, наполненной непрерывной тяжелой работой  жизни на судне — к изобилию, воле и удовольствиям этого таитянского «рая на земле» оказался для части моряков слишком соблазнительным. И когда «Баунти» с саженцами на борту вновь отплыл в океан, возвращение к судовой реальности стало для части экипажа испытанием, перенести которое они не смогли — на корабле вспыхнул бунт.

Мятежники во главе с помощником капитана арестовали Блая и вместе с 18 оставшимися верными капитану матросами посадили в шлюпку, оставив их в открытом море. Сами же направили корабль обратно на Таити.

Поднявшие бунт понимали, что за ними обязательно прибудет карательное судно, поэтому решили забраться на какой-нибудь необитаемый остров, где их никто не сможет найти. Часть из них осталась среди таитян, другие же, более предусмотрительные, отплыли вместе с несколькими туземными мужчинами и женщинами на поиски нового пристанища. В океане они наткнулись на небольшой (3х1,5 км) необитаемый остров, где и высадились. «Баунти» они сожгли.

Дальнейшая судьба мятежников была трагичной.

Карательный корабль бросил якорь у берегов Таити через два года и захватил живших там и обзаведшихся семьями бунтовщиков. На обратном пути судно наскочило на Большой Барьерный риф и затонуло, выжившие с большим трудом, потеряв больше половины экипажа, достигли ближайшего европейского поселения. По возвращению в Англию трое мятежников были повешены.

screenshot_12

А обосновавшихся на необитаемом острове так и не нашли. Но там их ожидали свои беды. Что там у них произошло, не совсем ясно, известно лишь, что все моряки и примкнувшие к ним таитяне погибли насильственной смертью [Наткнувшаяся на остров через 18 лет английская экспедиция записала рассказ единственного жившего там мужчины-англичанина: «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика, и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…»]. В той взаимной резне выжили лишь Джон Адамс с женой-таитянкой. Адамс взялся прокормить своих и оставшихся от других моряков детей — и он сумел это сделать. Колония, основанная мятежниками, сохраняется на острове до сих пор.

 

А капитану Блаю предстояло вывести шлюпку к населенным европейцами местам — без карт и компаса. Их плавание является уникальным чуть ли не до сих пор. Блай и его спутники на своей 7-метровой парусной шлюпке провели семь недель, полных лишений и испытаний. Попытка высадится на одном из островов Фиджи оказалась неудачной — туземцы тут же атаковали их, убив одного из моряков. Плавание продолжилось, и капитан вывел-таки свое крохотное, переполненное суденышко к английскому поселению на острове Тимор, пройдя в общей сложности более 6 тысяч километров.

Когда Блай вернулся в Англию, в его распоряжение предоставили два корабля. И он снова отправился на Таити за саженцами хлебного дерева. На этот раз ему удалось привезти несколько сотен саженцев на Карибские острова. Там и по сей день растут хлебные деревья, являясь важной продовольственной культурой. Дальнейшая карьера на флоте оказалась для Уильяма Блая успешной, были дальние походы, сражения. Умер он в звании вице-адмирала. На его могиле изображен плод хлебного дерева.

screenshot_13

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.