ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Тенотчитлан

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Есть (были) цивилизации, хронология которых для нас отсчитывается в обратную сторону — мы знаем точное время их трагических крушений. К ним относятся, прежде всего, цивилизации обеих Америк и, в частности, государство, созданное на территории современной Мексики ацтеками. Ацтекская столица находилась в месте, которое много позже заняла и мексиканская столица — Мехико. Только в те времена  город на этом месте назывался по другому — Тенотчитлан.

У ацтеков, одного из многих центральноамериканских племен, была легенда-предсказание-повеление — осесть в месте, где они увидят сидящего на кактусе орла, держащего в когтях змею. И именно эту картину охотники племени увидели на одном из островов соленого озера! Здесь племя, до тех пор кочевое, и осело, тем более, что соседи на столь неудобное для жизни место не претендовали.

Со временем их небольшое поселение разрослось, заняло соседние острова, ацтеки покорили окрестные племена, а их озерная столица была неприступной для нападений. В ней были роскошные дворцы и храмы, с высоты которых после вырывания сердец из живых еще пленников, их тела сбрасывались вниз под ликование толпы — солнце, напитанное жертвенной кровью, получило энергию для того, чтобы встать над миром еще раз!

Это был большой город — в домиках из прутьев, ила, глины жило не меньше двухсот тысяч человек. В нем было множество каналов, по многим улицам, как в Венеции, можно было передвигаться на лодках. Пресная вода поступала в Тенотчитлан по видным до сей поры водоводам. Город окружали чимпаны — искусственные островки из сросшихся и присыпанных землей водорослей, на которых выращивали овощи, и урожай с чимпанов снимали до семи раз в год.

Но дату первого заселения ацтеками острова посреди озера их история нам сохранила — 1325 год. До роковой для их империи встречи с «бородатыми людьми из-за моря» оставалось еще почти два столетия…

Герб Мексики

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.