ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Суфизм

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Суфизм — аскетическое и мистическое течение в исламе. Образцом для суфия является сам пророк Мухаммед, который на своем примере указал пути духовного воспитания личности и общества. Мухаммед довольствовался лишь самым малым и не преследовал сугубо земных интересов. Его не интересовали богатство и власть и он проводил большую часть своего времени в молитвах и постах и был образцом наилучших моральных качеств.

Суфии постоянно размышляли над смыслом Корана и строжайшее следовали его предписаниям в повседневной жизни. Они отличались отрешением от всего мирского, благочестием, отказом от сотрудничества со светскими и военными властями, преданием себя воле Божьей. Для них был характерен культ бедности, мысли о конце света и покаянные настроения. Они были удовлетворенны своей земной долей и терпеливо переносили страдания и лишения.

Суфизм пытается совершенствовать духовный мир человека. Благодаря ему мусульманин может ослабить влияние на личность материального мира и пойти по пути постоянного духовного совершенствования, бескорыстного и преданного служения Богу. Посредством суфизма человек может реализовать такие сокрытые качества своей души, как вера, покорность, терпение, довольство, надежда, и бороться с такими сокрытыми душевными пороками, как нетерпимость, гордыня, скупость.

По убеждению суфиев, духовное воспитание личности невозможно осуществить только посредством механического исполнения обрядов и исполнения мусульманских законов. Мало регулировать только внешнее, видимое поведение человека — необходимо воздействовать на духовный мир человека посредством искреннего и преданного служения Богу.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.