ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Ян Гус

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Ян родился в чешском местечке Гусинец (отсюда пошла и его фамилия — Гус) в крестьянской бедной семье. Выученного в школе соседнего городка сына мать повела в Прагу — в университет. Студенческие годы были особенно голодны, хватало только на гороховую похлебку (ничего дешевле не было), ложку делал из хлебного мякиша… Но — выучился, стал бакалавром, что давало гарантированный кусок хлеба в жизни. Но не бросил на этом своего факультета «свободных искусств», а начал учиться дальше — до магистра.

Образование на этом факультете в Пражском университете и вправду было солидным. Изучались так называемые «семь свободных искусств»: грамматика (изучение текстов греческих и римских классиков, освоение латыни, как точной формы выражения сути — мысли); диалектика (логика) (умение строить систему доказательств, искусство вести спор); риторика (ораторское искусство, красноречие); арифметика (математика); геометрия; музыка; астрономия.

Но страстью Яна Гуса стало богословие. Он становится священником и начинает читать проповеди. Его назначили настоятелем и проповедником пражской Вифлеемской часовни, частного, построенного и содержащегося на пожертвования храма, предназначенного для проповедей на чешском языке. Здесь яркие проповеди Гуса собирали каждый раз до трех тысяч человек.

Велик был авторитет Гуса и в университете, где его дважды избирали ректором. На своих семинарах со студентами Гус избрал для изучения труды английского богослова Джона Уиклифа, умершего за тридцать лет до этого.

screenshot_7Уиклиф, считающийся провозвестником Реформации, утверждал, что  каждый человек прямо связан с Богом без каких-либо посредников, и Церковь, как промежуточное звено между человеком и Богом, не нужна. Он отвергал право Церкви продавать отпущение грехов (индульгенции), устную исповедь считал насилием над совестью и полагал достаточным внутреннее раскаяние человека перед Богом. Он первым провозгласил необходимость перевести Библию с лытыни на общедоступный всему населению язык и сам начал перевод Книги на английский.

Сочинения Уиклифа были признаны еретическими, он был отлучен от Церкви, но остался жив — может быть, потому, что свои мысли высказывал осторожно, в сильно завуалированной форме. В отличие от своего английского предшественника Ян Гус говорил обо всем этом прямым текстом, ярко и образно.

Он говорил о том, что каждый христианин должен искать правду, даже рискуя своим благополучием, спокойствием и жизнью, что нельзя слепо подчиняться Церкви, а надо думать самому, что власть, нарушающая Божьи заповеди, не может быть Им (а значит, и людьми) признана, что богатства должны принадлежать только справедливым… Гус не был первым, кто высказывался в таком духе, но никогда еще эти идеи не звучали так громко и из уст столь популярного человека.

Авторитет Яна Гуса в Чехии возник и возрастал еще и потому, что усиливалась напряженность в отношениях между коренным чешским населением и немецкой общиной. Дошло до того, что всех немецкоговорящих студентов изгнали из Пражского университета. В этом конфликте Гус открыто встал на сторону чехов. Он требовал преподавания в университете и чтения проповедей на чешском языке и очень много сделал для оформления этого языка. Был хорошо известен его труд «Чешская орфография», он добился более удобного для чехов алфавита, он написал песни на чешском, которые тут же стали народными.

Начались гонения со стороны Церкви. Были арестованы и обвинены в ереси друзья Гуса, проповеди Гуса были запрещены, все подозрительные книги собраны и сожжены. Пражский архиепископ обвинил Гуса в ереси, но германский император (который был чехом и поддерживал проповедника) надавил на архиепископа так, что тот вынужден был бежать из Чехии. Но папа отлучил Гуса от Церкви, и он, чтобы под отлучение не попала вся Прага, уехал в южную часть страны, где шляхта отказывалась подчиняться папским постановлениям.

Гус был вызван на церковный Собор, собравшийся в германской Констанце. Этот очень продолжительный съезд всего высшего католического духовенства (продолжался он четыре года) собрался для того, чтобы, наконец, навести порядок в Церкви. Уже тридцать шесть лет продолжалась Великая Схизма или Великий западный раскол. Три папы — это было слишком даже для такой сильной и устойчивой организации, как католическая Церковь.

Решив проблему с главой католической Церкви, иерархи взялись наводить порядок «внизу» — нужно было что-то противопоставить начавшим множиться «еретическим» проповедям, нужно было решить «проблему» Яна Гуса и его покойного вдохновителя Уиклифа.

Ян Гус был обвинен в ереси и изгнании немецких студентов из университета. Он был арестован и находился в одной из комнат дворца, как пленник папы. Но папа бежал из Констанцы, и Гус попал в ведение городского архиепископа, который посадил его в тюрьму на хлеб и воду. По требованию многочисленных петиций из Чехии, Моравии, Венгрии, Польши Гусу дали слово при разборе его дела. Но приговор был предрешен — ересь. И по тем временам не было преступления более тяжкого. Приговор — костер, публичное сожжение заживо.

Участники Собора предпочли бы иной способ разрешения этого конфликта — если бы Гус отрекся от своих взглядов. К нему в темницу приходил император, архиепископы с одним разговором — отрекись. Эта возможность была у Гуса вплоть до самого костра. Он отказался…

Казнь Яна Гуса вызвала вооруженное восстание его сторонников в Чехии и Моравии. Войско гуситов, организованное и возглавляемое Яном Жижкой, нанесло многочисленные поражения всем католическим войскам, которые вторгались в страну для подавления восстания. Гуситы пытались «экспортировать» свое движение и вторгаться в соседние государства — но неудачно.

Роковым для движения стал раскол в рядах самих гуситов. Радикальное крыло движения (табориты и «сиротки») решили воевать до победного конца. Умеренное же крыло («чашники»), видевшее разорение страны, ради установления мира пошло на переговоры с католиками. Их войско наголову разгромило таборитов в битве под Липанами. Император Сигизмунд сказал о битве: «Чехи могут быть побеждены только чехами».

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.