ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Фридрих II Великий, Старый Фриц

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1712 — 1786

Отец Фридриха, прусский король Фридрих I, друживший с Петром I, был под стать своему российскому единомышленнику. В первый же день по восшествии на престол он сократил расходы на свой двор аж в 4 раза и круто расправился с казнокрадами. С тех пор главными словами в прусском управлении стали «контроль»  и «экономия».

Намерения его отца сделать из сына широко образованного, чувствительного и галантного монарха разбились о природную натуру упрямого, кряжистого, широкоплечего наследника — светские манеры и любую «гуманитарию» тот почитал за ничто, жену рассматривал только как детородительную машину (она родила ему четырнадцать детей), а интересовался исключительно «низменными» предметами — работой каменщиков и плотников, огородами и лошадьми. Он был солдат до мозга костей, таким он и вошел в историю — «король-солдат».

И к своему наследнику Фридрих относился соответственно. Он мог, например, ворваться в комнату, где учился сын, и начать жестоко избивать учителя, а потом и ребенка — только за то, что у них был урок латыни, которую отец почитал абсолютно ненужной будущему прусскому королю.

Неудивительно, что восемнадцатилетний наследник решился бежать из Пруссии в буквальном смысле «куда глаза глядят». За неудавшуюся попытку побега отец бросил сына в тюрьму, его другу и соучастнику отрубил голову под окнами тюремной камеры принца, а девушку, в которую был нежно влюблен наследник, публично освидетельствовали на предмет невинности, провели по городу, подвергая порке на каждом углу, объявили «проституткой» и бросили в работный дом навечно…

Принц Фридрих не повторил судьбу сына Петра I Алексея лишь потому, что отец натолкнулся на резкие протесты прусских судей, Военного совета и на давление соседних монархов. Он покорился. И когда отец умер, устроил ему, вопреки завещанию, пышные похороны.

К принятию короны Фридрих готовился более, чем серьезно. Принц завязал переписку с Вольтером, в результате сотрудничества с которым появился труд «Антимаккиавелли», анонимно изданный уже после коронации. В нем авторы порицали лишенный какой-либо морали практицизм, с которым итальянец анализировал государственные дела, советуя государям руководствоваться лишь своими собственными интересами, не брезгуя никакими методами. Для них главной ценностью была мораль, которой обладает разумный и доброжелательный коронованный правитель, обязанный прежде всего поддерживать благополучие и процветание своих подданных. Это была программа предстоящего царствования, которой Фридрих старался придерживаться всю свою жизнь.

Придя к власти, Фридрих первым делом запретил пытки, широко применявшиеся при расследовании уголовных дел. Он гарантировал имущественные права своих подданных («частная собственность — священна и неприкосновенна»), централизовал судопроизводство и отделил его от исполнительной власти (в духе идей Монтескье). Он отменил цензуру, потребовав, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия», и заявив, что «берлинским газетным писателям должна быть предоставлена неограниченная свобода писать без предварительной цензуры».

Его веротерпимость была неслыханной для лютеранской страны, в которой находили убежище не только протестанты самых различных сект, но и католики, и иудеи: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни».

Фридрих был, вероятно, одним из самых культурных и разносторонне образованных людей своего времени. Кроме родного немецкого он свободно говорил на французском, английском, испанском, португальском и итальянском языках; читал на латыни, греческом и древнегреческом и даже на иврите. Он был прекрасным музыкантом, сочинившем сотню сонат, четыре симфонии и концерты для флейты и оркестра, исполняемые до сих пор.

Прусский король всерьез относился к воспитанию населения своей страны. При нем была открыта первая большая публичная библиотека, оперный театр, Берлинская академия наук, в которую он зазвал лучших ученых со всей Европы.

При этом ни о каких «демократических» позывах у Фридриха и речи не было: «В моем королевстве единственный источник власти — я сам».

В наследство от отца Фридрих получил богатую казну и немногочисленную, но отлично выученную армию. И тем, и другим он воспользовался в полной мере, вмешиваясь во все распри в мире немецких княжеств и противостоя Австрийской империи. В итоге территория его государства увеличилось вдвое. Он реформировал свою армию так, что она стала считаться одной из сильнейших в Европе. В боях он был храбр, разумен и расчетлив.

Как его отец, «король-солдат», был дружен с Петром I, так и его «просвещенный» сын поддерживал хорошие отношения с «просвещенной» российской императрицей Екатериной II.

Конец его царствования прошел мирно, в заботах о восстановлении хозяйства и приумножении богатства страны. Он отладил сбор налогов с богатеющих бюргеров, создал сотни новых поселений, в которые привлекал колонистов из соседних немецких государств, организовал рытье многочисленных каналов для развития торговых коммуникаций.

Он много пишет — «Письма о любви к отечеству», «Рассуждения о различных образах правления и о обязанностях государей», «История раздела Польши», «История своего времени».

Постепенно начинают одолевать болезни, силы начинают ему изменять. Похоронив всех своих друзей и боевых генералов, король стал замкнут и печален: «Я уже давно стал историей самого себя».

В момент смерти Фридриха часы в его комнате, по какому-то невероятному совпадению, остановились. Именно эти часы взял с собой Наполеон в последнюю свою ссылку на затерянный посреди океана остров св. Елены…

Для российского человека образ Фридриха Великого имеет негативный оттенок. Во многом это объясняется тем, что в 20 веке нацисты сделали его своим образцом, кумиром (имея в виду, прежде всего, его военные успехи), — на него так хотелось, хоть немного, походить Гитлеру!

Не в последнюю очередь эта российская настороженность вызывается и тем, что Фридрих насаждал в своем населении качества, до сих пор называемые «прусскими добродетелями». Хотя от набора этих (типично протестантских) качеств вряд ли отказался и какой-либо другой народ — Искренность, Скромность, Усердие, Послушание, Прямолинейность, Чувство справедливости, Богобоязненность, Твердость, Храбрость, Любовь к порядку, Дисциплинированность, Чувство долга, Пунктуальность, Честность, Самоотверженность, Бережливость, Мужество без жалости к себе, Верность, Неподкупность, Субординация, Сдержанность, Надежность…

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.