ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

СУДЬБА Иосиф Джугашвили (СТАЛИН)

в Без рубрики on 24.04.2017

1879 – 1953

Родился в семье сапожника в грузинском городке Гори. Учился в духовной семинарии, но ушел из нее, увлекшись революционными идеями. Рано стал социал-демократическим «нелегалом» в Закавказье, неоднократно арестовывался и ссылался. До 1912 года был в партии на вторых ролях, пока не оказался в ЦК большевистской партии (без выборов – по рекомендации Ленина в условиях острой нехватки постоянно арестовываемых полицией партработников).

Четыре предреволюционных года провел в туруханской ссылке. Взаимоотношения с товарищами часто были конфликтными, и аресты некоторых из них после столкновений с Кобой (Сталиным) не раз давали поводы подозревать его в связях с полицией (прямых улик найдено не было, но споры историков по этому поводу не утихают до сих пор).

После октябрьского переворота как «специалист по национальным отношениям» получил пост наркома по делам национальностей. В гражданскую войну – на разных фронтах (особых полководческих талантов не выказал, но проявил себя хорошим организатором – решительным и жестоким). Полностью в своей стихии оказался на аппаратной работе после назначения на пост генерального секретаря партии в 1922 году.

Осторожный, расчетливый и методичный, он предпочитал не рисковать в открытых столкновениях со своими партийными конкурентами. Но в закулисных интригах, в схватках «под ковром» ему не было равных. О продуманной системе подслушивания, наушничанья и мелких провокаций говорят все, близко знакомые с обстановкой в сталинском аппарате. Старые полицейские архивы и постоянно пополнявшиеся новые «досье» со всеми прегрешениями товарищей по партии были в руках генсека весьма действенным средством подчинения этих людей своей власти.

Обид или превосходства над собой в чем-либо (даже в росте) не прощал никому и, когда был уверен в своей безнаказанности, мстил жестоко и сладострастно, изобретая самые утонченные издевательства. Никому не доверял и жизнь человеческую не ставил ни в грош, не делая разницы между противниками и соратниками («есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы!»).

По осознанной воле и прямой вине этого человека в стране погибло и вымерло больше людей, чем за всю ее предыдущую историю.

Опубликовать: