Судьба. Григорий РАСПУТИН
1864 – 1916
Из крестьян Тобольской губернии. В своей деревне еще подростком слыл первым драчуном и похабником, неоднократно замечен в мелких кражах. За конокрадство – самое бесчестное и гнусное, по деревенским понятиям, преступление – был жестоко бит соседями и изгнан из общины. Долго скитался по монастырям и в родную деревню вернулся уже предводителем мистической секты «хлыстов». Однако односельчане не пожелали терпеть рядом с собой его «богомолья», сопровождаемые групповым развратом, и изгнали тридцатилетнего «старца» вторично.
Добравшись до столицы, Распутин втерся в доверие к церковным чиновникам, завел знакомства с дамами «высшего света», среди которых вскоре стал известен и весьма популярен как проповедник и «практик» своеобразного эротико-религиозного учения: чем гаже и гнуснее грех, тем выше на небесах ценится покаяние после него – Григорий обеспечивал своим многочисленным почитательницам и то, и другое.
Наглый, хитрый и бесцеремонный, Распутин в совершенстве научился управлять слабыми душами, ловко играя на их самых уязвимых струнах. Представленный царице, он заявил ей, что является единственным хранителем и спасителем ее сына. Долгожданный наследник Алексей родился с неизлечимой наследственной болезнью гемофилией (несвертываемость крови) – любой случайный порез или ушиб мог стать для него смертельным, мальчика мучили боли. Темное молитвенное бормотание «старца» над кроваткой ребенка как будто облегчало его страдания, вселяло в родителей надежду. Распутин сумел внушить им, что Алексей «жив, покуда жив я», а «моя смерть будет вашей смертью». Для мнительной, истеричной императрицы он стал чуть ли не единственной душевной опорой в жизни; Николаю постепенно стало казаться, что через этого сильного, страшного мужика он будто бы мистически общается со всей великой, изначальной, святой Русью. Эту веру царской четы не могли поколебать никакие полицейские отчеты о безобразных ночных похождениях их любимца и «охранителя».
За стенами дворца Распутин организовал настоящую торговлю своим влиянием, рассылал министрам и другим высшим сановникам империи ежемесячно до полутора сотен корявых записочек с просьбами-требованиями (министру иностранных дел: «Слушай министер послал к тебе одну бабу бог знает что ты ей наговорил оставь это устрой тогда все будет хорошо если нет намну тебе бока расскажу любящему Распутин»). Вокруг него постоянно крутилась компания темных дельцов и аферистов, выгодно обделывавших свои дела под покровительством «святого» собутыльника.
Во время мировой войны влияние Распутина увеличилось до стратегических масштабов – перед ним регулярно отчитывался о ходе дел поставленный им же премьер-министр; через царицу во фронтовую Ставку передавались все его «предсказания» о планах военных действий и внешней политике (императрица – Николаю II: «А сейчас ОН считает, что было бы целесообразно не слишком настойчиво наступать на западном участке фронта»; «Наш Друг надеется, что мы не станем переходить через Карпаты и даже не сделаем попытки ими овладеть»; «Наш Друг, будучи очень встревоженным, просит тебя послать телеграмму сербскому королю. Прилагаю Его бумажку, по которой ты и составишь свою телеграмму: смысл ее изложи своими словами» и т. д., и т. д.).
Свою смерть «старец» Григорий нашел в проруби под невским льдом, убитый монархистами-заговорщиками в конце 1916 года.