ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Владимир Святославич. Владимир Святой, Владимир Красное солнышко

в Без рубрики on 01.09.2016

 

Пожалуй, самый знаменитый князь «домонгольской» Киевской Руси, сведения о котором из русских и скандинавских источников более или менее достоверны.

Был сыном рабыни Малуши, которую мать Святослава за связь с сыном изгнала в дальнюю деревню, но после смерти матери Владимир стал воспитываться при киевском дворе, как один из наследников. Воспитанием его, возможно, занимался его дядя по матери Добрыня, так как в обычаях Руси было доверять воспитание наследника старшим дружинникам. Перед отправлением в свой последний поход на Дунай Святослав послал Владимира княжить в Новгороде.

После гибели отца в завязавшейся сваре сыновей за его наследство Владимир вынужден был бежать в Скандинавию, откуда, набрав дружину, вернулся и напал на Полоцк. Там, перебив семью князя, он насильно женился на отвергшей его раньше княжне Рогнеде. Подойдя к Киеву, он вынудил бежать из города брата и, выманив его на переговоры, убил. Варяжскую же дружину, потребовавшую награды за помощь в получении Киевского великого княжения, он отослал в Константинополь с советом императору развести воинов по разным местам.

Первая русская летопись о Владимире пишет так: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны …, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Обстоятельства его крещения разноречивы — сведения об этом оказались неизвестны уже в 12-м веке. Не вызывает сомнения лишь то, что в результате его женой стала сестра императора, сам он принял в крещении христианское имя Василий (в честь императора Василия II), а его шеститысячный варяжский отряд стал личной гвардией византийского императора.

Судя по всему, крещение принял всерьез и после него сильно изменился. Очень многое сделал по распространению веры на подвластных ему территориях: при нем образовалась русская Церковь, начала распространяться кириллица, на Руси появилось много христиан-греков и болгар, обучавших новохристиан основам вероисповедания.

С 2002 года Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.