ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

«Дружными усилиями»

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Интеллигенция была счастлива: наконец-то она была вместе с народом! На митингах «чистая» публика, затаив дыхание, слушала выступления малограмотных рабочих; профессора интересовались политическими взглядами своих кухарок; казалось, наступило всеобщее братство. Теоретические споры между партиями отошли на второй план – в 1905 году все они объединили свои усилия в борьбе против главного врага.

Каждая партия вносила свой вклад в общее дело.

Эсеры резко усилили террор; политические убийства следовали одно за другим. В феврале 1905 года был убит давно ненавидимый революционерами дядя Николая II – московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Назначение на губернаторскую должность в годы революции расценивалось чиновниками почти как смертный приговор.

Социал-демократы, продолжая повсеместно организовывать забастовки в промышленности, стремились внушить рабочим, что единственный путь к свободе – это всеобщее вооруженное восстание, которое позволит свергнуть царя и установить в России республику. Началом такого восстания должна была послужить всеобщая политическая забастовка, а «то, что не доделано стачкой, должно быть дополнено непосредственным, планомерно организованным разрушением – порчей полотна дороги, телефонных и телеграфных проводов, мостов и т.п. Специально в городах … может потребоваться разрушение газовых и электрических проводов и, наконец, при известных условиях большое значение может иметь даже перерыв водоснабжения».

Либеральные организации не прибегали и не призывали к насильственным действиям, предпочитая «моральное давление» – петиции, демонстрации, политические стачки. Но в то же время они не только не осуждали своих «друзей слева», считавших вооруженное насилие лучшим способом борьбы, но и активно их поддерживали (характерная карикатура тех дней: почтенный профессор обращается к царю: «Ваше Величество, дайте конституцию, а то эсеры стрелять будут!»).

Лидеры Союза освобождения старались организовать и объединить все оппозиционные силы, создать «единый фронт» давления на правительство. Весной-летом 1905 года возникло множество профессиональных объединений (союзы адвокатов, журналистов, врачей, учителей, почтовых и телеграфных служащих и т.д. и т.п.), которые активно и громогласно требовали политических свобод и проведения всеобщих выборов в Учредительное собрание. В конце концов все эти союзы объединились в «Союз союзов», к нему примкнули и земства. Возможности согласованных антиправительственных действий разных слоев населения после этого резко возросли.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.