«Великий голод» в Европе (1315—1317)
Человечество до сих пор унизительно зависит от переменчивых природных условий. Но в Средние века эта зависимость была гораздо, гораздо сильнее.
Теплый и влажный климат в Евразии в 11-13 веках был исключительно благоприятен для производства продуктов питания. Это был период роста и процветания. Но в начале 14-го века он закончился. Суровые, холодные зимы, от которых европейцы давно отвыкли, вернулись. А когда за ними начали следовать засушливые лета, ситуация стала приобретать характер катастрофы.
Три неблагоприятных, очень неурожайных года подряд (1315—1317) вызвали то, что современники назвали «Великим Голодом». Еды, выращенной тогда на полях, на всех не хватило. В результате голодной смертью умерли миллионы европейцев (по оценкам, умерло от 10 до 25 % только городского населения). Необычайно выросла преступность, началось распространение болезней, были зафиксированы и случаи каннибализма.
«Великий Голод» разразился в Центральной Европе. Испанию и территории восточнее Польши он пока не затронул — их очередь была впереди.
Это было первое, вызванное изменением климата, бедствие, которое постигло Европу в 14-м веке. За «Великим Голодом» последовали и другие глобальные несчастья…