ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Англия начинает осваивать Австралию

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Ни французы, ни голландцы, ни испанцы, обследовавшие далекую Южную землю или Terra Australis и даже объявлявшие ее владениями их корон, каких-либо попыток осваивать ее не предпринимали. Изучать ее начали только англичане в экспедиции Джеймса Кука. Они же задумали использовать ее в качестве места ссылки своих каторжан.

В мае 1787 года одиннадцать парусников под командованием капитана Артура Филиппа вышли в дальнее плавание, имея на борту полторы тысячи человек, половина из которых была заключенными. Берег, к которому пришел морской караван, уже имел название, которое дал ему капитан Кук — Новый Южный Уэльс. Правда, высадиться пришлось на двенадцать километров севернее рекомендованного капитаном Ботанического залива, там недоставало пресной воды. Колонию основали в глубине двадцатикилометровой бухты и назвали ее в честь тогдашнего министра колоний Сиднеем. 26 января 1788 года капитан Филипп объявил этот берег британским владением, а себя — его первым губернатором [теперь этот день — национальный праздник Австралии].

Несмотря на осторожное отношение к местным аборигенам, с этими людьми каменного века наладить отношения так и не удалось. Но через год эта проблема разрешилась «сама собой» и самым трагическим образом — колонисты впервые в истории континента занесли сюда оспу, и окрестные туземцы, не имевшие к ней иммунитета, почти все умерли.

За первым морским караваном последовал второй, а потом и третий… Осужденные заканчивали свои сроки, многие получали помилования, но выбраться с Зеленого континента на родину возможности не было. Так что, несмотря на рост «свободной» эмиграции, к 1820 году население Нового Южного Уэльса на 40% состояло из каторжан (бывших и продолжающих отбывать свои сроки).

В 1808 году бурные события в колонии пересеклись с судьбой известного капитана Уильяма Блая, бывшего командиром на корабле «Баунти». Он был назначен сюда губернатором и попытался сломить всевластие офицеров Корпуса Нового Южного Уэльса, буквально спаивавших колонистов. Он конфисковал у них перегонный куб (большой самогонный аппарат), продуктом которого расплачивались с жителями за любую работу. В ответ офицеры арестовали самого губернатора и продержали его в тюрьме два года, пока не прибыл вновь назначенный губернатор. Блай отвез в Англию вожака восставших, где того уволили из армии, а Корпус расформировали и вывезли из Австралии, заменив шотландским полком.

Со временем на континенте стали появляться новые колонии, которые позже объединились в Австралийский союз. Ныне Австралия — одна из самых высокоразвитых и процветающих стран мира, занимающая по индексу развития человеческого потенциала второе (после Норвегии) место в мире.

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.