ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Эмиль ЛЮДВИГ

в Без рубрики on 26.06.2020

 

Писатель, журналист, стал знаменит своими жизнеописаниями исторических деятелей, взял интервью у Муссолини и Сталина (был первым иностранцем, кого советский вождь допустил до беседы с собой)

 

«Ни парламентское большинство, ни общественное большинство, ни общественное мнение не требовали от правительства усиленного расширения военного флота. Никто не оказывал давления на кайзера, за исключением дюжины адмиралов, за спиной которых несколько сот тысяч бюргеров распевали воинственные песни. Он имел полную возможность уволить Тирпица, назначить на его место кого-либо из умеренных…

Англия не оказалась бы против нас в июле 1914 года… Но кайзер не мог так поступить, все его мировоззрение толкало его на другой путь. Слишком глубоко в нем жила непримиримая и мучительная зависть к Англии, слишком чувствительна была старая, незаживающая рана в его душе. Только бы ни в чем не уступить именно Англии, только бы именно перед этой страной не опустить парусов или тем более пушечных жерл, так соблазнительно глядевших с голубовато-белых листов чертежей. Пусть они никогда не выстрелят – это его искреннее желание, – но пусть под их угрозой почувствует к нему уважение эта высокомерная династия.

…Его затаенная любовь к Англии, вечно сплетающаяся с ненавистью, гневом и завистью…»

Имперская политика


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.