ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Эрнст РЭМ

в Без рубрики on 09.07.2020

 

Солдат, командир роты на Западном фронте Первой мировой войны, дважды серьезно ранен. После поражения в войне увлекся идеями национал-социализма и одним из первых вступил в гитлеровскую партию. Он набрал из таких же фронтовиков, как и он сам, охранные отряды партии (СА). Он видел в своих штурмовиках ядро будущей германской армии. На этом он резко разошелся с Гитлером, которому независимые от него вооруженные отряды во главе со слишком самостоятельным командиром были не нужны. Рем ушел из партии, занимался торговлей, потом уплыл в Южную Америку, в Боливию, где стал военным советником. В 1931 году вернулся, чтобы вновь возглавить штурмовиков. После прихода нацистов к власти стал министром.

В 1933 году нацисты получили власть, и самые безумные мечты фюрера о мировом господстве Германии начали приобретать очертания реальности. И Гитлер оказался перед выбором — либо опираться на регулярную, небольшую пока, но сохранившую офицерский корпус, армию, либо на «народную милицию» штурмовиков Рема, которая к тому времени насчитывала уже несколько миллионов боевиков. Идеи его давнего соратника были фюреру близки, но ненавидевшие штурмовиков профессиналы-военные были силой гораздо более перспективной. И Гитлер решился…

В ближайшем окружении фюрера, в его, только ему подчиняющихся «охранных отрядах» (СС), созрел масштабный заговор, с чисто немецкой аккуратностью продуманный до мелочей, — и 30 июня 1934 года механизм заговора сработал. В один день по всей стране было арестовано и расстреляно все командование штурмовиков, 77 человек («ночь длинных ножей»). В аресте Рема принял участие сам Гитлер. В камере бывшему командиру штурмовмков принесли револьвер с одним патроном, а когда он не решился покончить с собой, его пристрелили. Обезглавленная СА была сломлена, рядовые штурмовики влились в СС и армию и в дальнейшем какой-либо самостоятельной роли не играли

 

«Германия решительным образом отвергла демократическую идеологию… Национал-социалистическая революция ознаменовала собой полный разрыв с философией, питавшей Великую французскую революцию 1789 года. Последняя объявила основные права человека некой мистической данностью, торжественно утвердила равноправие и равенство мнений и, наконец, провозгласила высшей ценностью человеческий разум. Девиз «свобода, равенство и братство» как некий победоносный орел начал свой полет над завоеванным им цивилизованным миром. С точки зрения государственной политики он нашел свое внешнее выражение в виде западных демократий.

Физическая инерция и закон толпы привели к тому, что к демократической формуле присоединилась большая часть человечества.

Национал-социализм противопоставил этим ценностям силы, которые невозможно измерить в метрах или взвесить на весах, силы, которые нельзя осознать одним лишь разумом, – силы духа и крови! …

То, чего мы хотим и что является центральным моментом всех наших устремлений, – это духовное преобразование всей германской нации. Сделать из германского гражданина убежденного до самых глубин своего сердца национал-социалиста, преисполненного решимости бороться за претворение в жизнь своих убеждений, который станет отныне живой и беззаветно преданной опорой всему национальному сообществу – вот конечная цель, которую мы ставим перед собой»

Национал-социалистический переворот в Германии


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.