ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО.

Четвертая книга ЦАРСТВ

в Без рубрики on 05.09.2016

 

Главы 1-2

Новый израильский царь, сын Ахава, тяжело заболел. Узнать о своей судьбе он послал в святилище чужеземного бога Веельзевула. По дороге послов остановил человек, заросший волосами, препоясаный кожаным поясом. Он предрек смерть царю за то, что имея в Израиле истинного Бога, он вопрошает чужого идола. Пророком этим был Илия.

Повсюду неотступно за Илией следовал Елисей. Но расставание их было уже близко.

«Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.

Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части».

Пророческий дух Илии вошел в Елисея, и он получил способность творить чудеса. Так, жителей одного города он спас от болезней, оздоровив воду источника, из которого они пили. Он отомстил детям, которые дразнили его («иди, плешивый! иди, плешивый!»), — из леса вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка.

 

Главы 3-7

Пророк Елисей спас в пустыне войско израильтян и иудеян от жажды и помог им победить врагов. Он спас детей вдовы от долгового рабства тем, что из последнего их сосуда с маслом излилось в другие масла столько, что хватило на уплату всех долгов, и еще осталось. По его слову родила сына женщина, у которой муж был уже очень стар, а когда тот заболел и умер, то оживил его. Елисей семикратным погружением в воды Иордана излечил от проказы сирийского военачальника Неемана. Когда напали на Израиль сирийцы, Елисей слышал все разговоры их царя и его военачальников, и предупреждал об опасностях израильтян. Когда сирийцы окружили его, Елисей поразил их слепотою и привел их всех в столицу Израиля, накормил их и отпустил домой. В другой раз Елисей отогнал от столицы осаждавшее город сирийское войско.

 

Глава 8

«И пришел Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришел человек Божий сюда.

И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар, и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни?

И пошел Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою…

И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: «выздоровеешь»; однакож открыл мне Господь, что он умрет.

И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привел его в смущение; и заплакал человек Божий.

И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечем умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.

И сказал Азаил: что такое раб твой, пес, чтоб мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.

И пошел он от Елисея, и пришел к государю своему. И сказал ему этот: что говорил тебе Елисей? И сказал: он говорил мне, что ты выздоровеешь.

А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него».

 

Израильский царь Иорам на войне с сирийцами был ранен при осаде одного из городов. Он уехал лечиться в свою столицу. Там посетил его царь Иудеи.

 

Глава 9

В это время Елисей послал в осадный лагерь израильтян своего человека с приказом тайно помазать на царство одного из военачальников — Ииуя. Ииуй сообщил об этом благословлении другим военачальникам, и они поддержали его. Ииуй быстро и тайно поскакал с отрядом в столицу. Ему навстречу на колеснице выехал из города сам Иорам. Поняв, что перед ним мятежники, царь повернул колесницу, но стрела Ииуя вошла ему между плеч. Вошедшие в город люди Ииуя смертельно ранили и иудейского царя.

Тело Иорама бросили в навуфеевом винограднике, который отец погибшего царя, Ахав, присвоил себе. Расправа ждала и Иезавель.

«И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое, и украсила голову свою, и глядела в окно.

Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли… убийце государя своего?

И поднял он лице свое к окну, и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха.

И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.

И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую, и похороните ее, так как царская дочь она. И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук».

Царицу растерзали псы.

 

Глава 10

По письму Ииуя воспитатели сыновей убитого царя закололи своих воспитанников и головы их (числом семьдесят) отослали в корзинах новому царю.

«И пришел посланный, и донес ему, и сказал: принесли головы сыновей царских. И сказал он: разложите их на две груды, у входа в ворота, до утра.

Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот, я восстал против государя моего и умертвил его; а их всех кто убил?

Знайте же теперь, что не падет на землю ни одно слово Господа, которое Он изрек о доме Ахава; Господь сделал то, что изрек…»

Ииуй обошел страну, истребляя всех, кто был в чести у Ахава и его наследников. Не пощадил он и встретившихся ему братьев иудейского царя. Под предлогом большого жертвоприношения Ваалу он собрал всех многочисленных жрецов его и переколол их.

Ииуй разрушил святилище чужеземных богов и устроил на их развалинах «место для нечистот», но при этом он не тронул и продолжал почитать золотых тельцов, поставленных одним из прошлых израильских царей.

 

Главы 11-14

Началась смута и в Иерусалиме. Мать погибшего царя Иудеи убила всех царских сыновей и семь лет правила народом сама. Но она не знала, что в Храме воспитывается единственный уцелевший ее внук. Священник составил заговор с военачальниками и посадил на трон мальчика (правившая же до того его бабка была умерщвлена). После сорокалетнего правления царя убили его слуги и на трон взошел его сын. Когда сын укрепил свою власть, он расправился с убийцами своего отца.

В Израиле наследники Ииуя вели нескончаемые войны с теснившими их соседями. Пророк Елисей перед смертью благословил их будущие победы. Война Израиля и Иудеи окончилась падением Иерусалима и разграблением Храма. Потерпевший поражение иудейский царь был убит заговорщиками. Четвертый потомок Ииуя также погиб от руки заговорщика.

Почти все цари израильские и иудейские нарушали условия завета народа с Богом. Давно предсказанное наказание за эти отступления от заповедей неотвратимо надвигалось вместе с иноземными полчищами, угрожавшими избранному народу с востока.

 

Главы 15-16

Охладевший к вере отцов, раздираемый смутами и борьбой за власть Израиль стал жертвой первого ассирийского нашествия.

«Во дни Факея, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию».

 

Несмотря на ассирийскую опасность царь Израиля Факей вместе с сирийским правителем напал на Иудею и осадил Иерусалим. Иудейский царь послал владыке Ассирии золото Храма и тем купил ассирийское нападение на израильтян и сирийцев.

Израиль стал данником Ассирии. Царь Осия, попытавшийся заключить союз с Египтом, был заключен ассирийцами в темницу. Одновременно еще одна большая партия израильтян была угнана в Ассирию.

«И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина».

 

Глава 17

В опустевшие города и селения Израиля (Самарии) ассирийцы переселили покоренные ими племена из других областей своей обширной державы. Переселенцы эти чувствовали себя в земле обетованной в постоянной опасности, часто становились жертвами диких зверей. Причину этого нашли в том, что они не знали истинного Бога. Поэтому из плена был возвращен один священник, который стал учить новопоселенцев завету и заповедям. Племена эти начали поклоняться Господу, но одновременно сохранили также вероисповедания своих отцов и поклонялись своим идолам.

 

Главы 18-19

В пору ассирийских нашествий царем Иудеи стал Езекия — правитель, свято соблюдавший завет, полностью восстановивший в стране Моисеевы законы.

Он отказался признавать себя данником Ассирии. Поэтому ассирийские войска вторглись в Иудею и осадили Иерусалим.

На переговорах вражеские послы издевались над надеждами иудеев спастись Божьей помощью. Силы противника были слишком велики, и Езекия был в отчаянии. Он обратился к Богу через пророка Его Исаию. Господь ответил на глумление ассирийского царя:

«За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты».

Наутро ассирийское войско, стоявшее вокруг стен Иерусалима, превратилось в груду мертвых тел. Сеннахерим, царь Ассирии, возвратился в свою столицу, Ниневию, и вскоре был там убит своими сыновьями.

 

Глава 20

Езекия заболел и был при смерти. Упавший духом царь со слезами молился Господу, напоминая, что всю жизнь был предан Ему всем сердцем. Устами пророка Исаии Езекии было сказано, что Бог к дням его жизни прибавляет еще пятнадцать лет.

К иудейскому царю прибыло дружеское посольство из далекого Вавилона. Царь показал вавилонянам все свои сокровищницы. Узнавший об этом Исаия произнес мрачное пророчество:

«Вот, придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.

Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского.

И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне…»

 

Глава 21

После смерти Езекии сын его Манассия попытался укрепить свое царство тем, что снова разрешил поклонение племенным богам всем своим подданным-неевреям, а через них язычество проникало и в среду избранного народа. Сам он старался показать, что является царем всех племен своей страны:

«И провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневить Его.

Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края…»

Продолжавший дела своего отца сын Манассии был убит заговорщиками, и на престол вступил его внук, восьмилетний Иосия.

 

Глава 22

Когда Иосии исполнилось восемнадцать, он приказал начать починку обветшавшего дома Господня. Во время реставрации храма там нашли забытую уже всеми книгу закона Моисеева. Прочитав ее Иосия пришел в ужас оттого, что его народ забыл Господни заповеди и живет во грехе. И было пророчество, что исполнятся все кары народу, которые записаны были в книге Моисеевой за отступление от завета.

Перед лицом грядущих бедствий Иосия сделал все, чтобы вернуть избранный народ к вере отцов. Разрушены были все языческие святилища и жертвенники, истреблены их жрецы. По приказу царя народ в установленный срок совершил пасху Господню (чего не делалось со времен судей).

Иосия погиб от руки египетского фараона. Сыновья же его не стали продолжателями его дела.

 

Глава 24

Вавилон к этому времени превратился в столицу обширной и мощной империи. Навуходоносор, царь Вавилонии, подступил к Иерусалиму. Город сдался без боя. Иерусалимские ремесленники были переселены в Вавилонию, вавилоняне вывезли ценности и богослужебные предметы из храма, Навуходоносор по своему произволу сменил царя на иудейском престоле.

 

Глава 25

Новый иудейский царь попытался стать независимым государем, и вавилонская армия вновь осадила Иерусалим. Царь с отрядом воинов сумел вырваться из города, но его настигли на равнине. Сыновей его закололи у него на глазах; после этого царя ослепили и в оковах увели в Вавилон. Иерусалим был разграблен, разрушен и сожжен дотла. В огне погиб храм, дом Божий. Большую часть населения вавилоняне увели в плен в Месопотамию. Уцелевшие жители в страхе бежали в Египет.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.