ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Хенинг фон ТРЕСКОВ

в Без рубрики on 13.07.2020

 

Из дворянской офицерской семьи. Прошел путь от рядового в I Мировой до генерал-майора в 1944 году. Не считал нужным скрывать своих резко-антинацистских взглядов, тяготился военной службой и избегал носить форму без самой крайней необходимости, увлекался поэзией, владел несколькими иностранными языками.

С 1938 года вынашивал планы военного переворота и убийства Гитлера. Был одним из главных организаторов покушения на Гитлера в Смоленске в марте 1943, когда в самолёт фюрера была заложена замаскированная под посылку бомба, которая, однако, не взорвалась (взрыватель не сработал из-за слишком низкой температуры в багажном отделении). Буквально через неделю представилась новая возможность ликвидировать фюрера. Друг и единомышленник фон Трескова, начальник разведки группы армий «Центр» барон фон Герсдорф, решился пожертвовать собой — во время посещения Гитлером выставки военных трофеев, где он должен был быть экскурсоводом фюрера, он спрятал под мундиром две миниатюрные британские мины, которые намеревался взорвать рядом с «объектом». Но Гитлер заглянул на выставку буквально на минуту, и покушение снова сорвалось.

Для готовившегося нового покушения на Гитлера, намеченного на 20 июля 1944 года, фон Герсдорф и фон Тресков хранили взрывчатые вещества и детонаторы, предназначенные для нового исполнителя теракта. И снова «адская машина», взорванная рядом с Гитлером графом Клаусом фон Штауфенбергом лишь контузила фюрера. После этой неудачи были казнены или покончили с собой около пяти тысяч человек, нелоляльных нацистскому режиму.

Хенинг фон Тресков, бывший душой заговора, вышел на фронте на нейтральную полосу и взорвал себя гранатой…

 

«Покушение должно быть совершено, чего бы то ни стоило. Если же оно не удастся, все равно надо действовать.., ибо теперь речь идет не о практической цели, а о том, что немецкое движение Сопротивления перед лицом всего мира и истории отважилось бросить решающий жребий… Все остальное в сравнении с этим безразлично»;

«Если однажды Бог сказал, что пощадит Содом, если в нем найдется хоть десять праведников, то я надеюсь, что благодаря нам Господь не уничтожит Германию»

Победа антигитлеровской коалиции. 1943-1945 годы


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.