ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Франц ГАЛЬДЕР

в Без рубрики on 13.07.2020

 

Потомственный кадровый военный, с лета 1938 года был начальником Генштаба сухопутных войск, активно участвовал в штабной разработке и осуществлении планов агрессии против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Югославии, Греции и СССР. Смещен с поста и уволен в запас в момент наивысших успехов вермахта на Восточном фронте, которые, как он предупреждал, неизбежно обернутся грядущими поражениями. После покушения на Гитлера в 1944 году был арестован, но доказать его причастность к заговору не удалось — лишеный воинских званий и наград, окончание войны он провел в тюрьме и концлагерях. Гальдер давал показания на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля. В 1948 года прошёл денацификацию и официально стал считаться «свободным от обвинений»

 

«Наступление германских войск застало противника врасплох. Военные порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне… Гитлер на совещании вермахта заявил: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ»

Глобальная агрессия фашистского блока. 1941–1942 годы


 

«…Непоколебимое решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация… Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизм, но и московитов [русских] вообще»

Победа антигитлеровской коалиции. 1943-1945 годы


 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.