ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Филипп Эгалите и Луи-Филипп I

в Без рубрики on 14.10.2017

 

Луи-Филипп был сыном уникального (особенно для королевского дома Бурбонов) человека, принца крови и известного либерала Луи-Филиппа II Орлеанского.

Герцог всегда был «белой вороной» в аристократии. Богатейший человек Франции, он, открыто презирая образ жизни двора, дал своим детям серьезное, нехарактерное для высокородных семей образование. Его сын, Луи-Филипп, свободно говорил по-английски, по-итальянски, по-испански, по-немецки, читал на древнегреческом и латыни, был весьма образован в естественных науках и математике, был приучен к простоте и выносливости. В едва начавшейся революции герцог сразу же перешел на сторону «третьего сословия», отказался от титула и получил новое имя Филипп Эгалите (Равенство), в день поимки сбежавшего Людовика XVI пришел в клуб якобинцев, в Национальном собрании голосовал за казнь низложенного короля.

Его девятнадцатилетний сын, также вслед за отцом сменивший имя на Эгалите, пошел в армию, храбро сражался, выказав большие военные способности. Но его командующий, генерал Дюмурье,  как оказалось, вынашивал планы вместе с противником идти на Париж, чтобы восстановить монархию. и после раскрытия заговора перебежал к австрийцам.  Луи Филипп-младший в заговоре не участвовал, тем не менее почел за благо, не испытывая судьбу, тоже бежать из Франции.

Бегство сына стоило отцу жизни — ему по совершенно надуманному обвинению отрубили голову. А Луи-Филипп-младший зарабатывал в Швейцарии на жизнь уроками, потом пересек океан и в США познакомился с Вашингтоном, потом долгие годы жил в Англии, в деревне близ Лондона на пенсию британского правительства. На родину он вернулся лишь в 1817 году.

Еще в эмиграции он примирился с Бурбонами, хотя и не принимал участия в их антинаполеоновских заговорах. После восстановления королевской династии положение его при дворе было сложным — ему так и не смогли простить ни его отца, ни его собственного закоренелого либерализма. Возвращенный ему фамильный дворец со временем стал притягателен для оппозиционеров, которые присматривались к Луи-Филиппу, как к возможному будущему конституционному монарху.

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.