ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Танидзаки ДЗЮНЪИТИРО

в Без рубрики on 21.06.2020

 

Он был учителем в токийской школе, с 1909 года стал писать — пьесы, повести, романы, которые пользовались большим успехом у японских читаталей. Был приверженцем модернизма, авангардизма, пытался соединить традиционные японские литературные вкусы с западноевропейской эстетикой. К концу жизни погрузился в мир японской старины

 

screenshot_1

«Волей-неволей тянешься рукой к благодетельным дарам цивилизации, находящимися тут же перед глазами. И все-таки при виде их я каждый раз невольно думаю о том, что было бы, если бы на Востоке получила развитие самобытная техническая культура, не имеющая ничего общего с западной. Как отличались бы тогда наши общественные формы от современных.

Например, если бы у нас были собственные физика и химия, то не пошло ли бы совсем иным путем развитие техники и промышленности, основанных на них, не появились ли бы в повседневном употреблении машины, химикалии, технические изделия и пр. более отвечающие нашим национальным особенностям? Да и не только это.

Возможно, что самые физика и химия были бы построены на совершенно иных началах, чем европейские, а наши представления о существе и действии света, электричества, атомов и т.п., почерпнутые нами в школе, может быть, приняли бы совершенно иной вид.

…Могу лишь только фантазировать, но нетрудно себе представить, что если бы изобретения практического характера развивались у нас самобытными путями, то они оказали бы широкое воздействие не только на формы одежды, пищи и жилища, но также и на формы политической и религиозной жизни, на искусство, на экономическую деятельность и т.д….»

Индустриальная цивилизация


 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.