ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьбы. Лидеры жирондистов

в Без рубрики on 09.11.2017

 

Пьер Верньо

1753-1793

Адвокат, был избран от города Бордо в Законодательное собрание и вскоре стал признанным главой своих земляков, депутатов от департамента Жиронда — жирондистов.

Вначале он, так же как большинство депутатов, старался встроить королевскую наследственную, а потому прочную и стабильную власть, в новое устройство Франции: «Если король имеет несчастье не находить в своих братьях [эмигрантах-аристократах] той любви и послушания, которой горят защитники свободы, пускай он обратиться к сердцам французов, там он найдет все, что позволит ему восполнить эти потери». После этой речи малоизвестный тогда депутат тут же был избран председателем Законодательного собрания.

Но затем действия Людовика развеяли эти иллюзии, хотя и тогда Вернио пытался спасти проект конституционной монархии, добиваясь не ликвидации королевской власти, а временного приостановления ее. Когда Законодательное собрание вынесло смертный приговор Людовику, Вернио пытался вынести этот приговор на общенациональный референдум, но безуспешно.

Республика лоб в лоб столкнула жирондистов с якобинцами-монтаньярами, людьми гораздо более решительными, цепкими, жесткими, не боящимися идти до конца и поступаться своими принципами ради власти и счастья народа, как они его понимали. В этой борьбе пощады не было, обращения к остальной Франции оказались бесполезны — Париж вооруженной рукой сломил жирондистский Конвент. Вернио, головы которого добивалась столичная Коммуна, попытался скрыться, но был на улице узнан, арестован и гильотинирован.

 

Эли Гаде

1755-1794

Адвокат из Бордо, он вместе со своими товарищами был избран от этого города в Законодательное собрание и поначалу мечтал о конституционной монархии. Он пытался сблизиться с королевским двором (или тем, что от него осталось), пытался склонить короля к принятию свершившихся изменений и искреннему следованию конституции. После попытки бегства короля, увидев бесплодность своих усилий, он окончательно порвал с монархией и голосовал за казнь Людовика XVI.

В начавшемся противостоянии с якобинцами боролся до конца. Он добился того, что для всеобщего сведения было распечатано заявление города Бордо — жители Парижа объявлялись ответственными за неприкосновенность депутатов Жиронды. Так, в общем-то, и случилось — после свержения диктатуры Робеспьера Парижская коммуна была ликвидирована, а спасшиеся от гильотины депутаты от Жиронды возвратились на свои места в Конвенте. Но Гаде среди них уже не было. После насильственной «чистки» Конвента парижанами он бежал из столицы на родину, но был пойман и гильотинирован в захваченном якобинцами Бордо. Вслед за своим только что обезглавленным сыном на эшафот вступил его 70-летний отец…

 

Жером Петион

1756-1794

Адвоката Жерома Петиона де Вильнев избрали в Генеральные штаты и Законодательное собрание от Шартра но, став в этих парламентах настоящей «звездой», довольно скоро сблизился с депутатами от Жиронды. Он приобрел славу честного и делового человека. И когда осенью 1791 года уважаемый астроном Байи после разгона демонстрации парижан потерял свою былую популярность и отказался от должности столичного мэра, сменил его Петион. Всегда глухо или открыто враждовавшие с Парижем жирондисты обрели мощного союзника — в народе его называли «король Петион».

Пользуясь в разворошенном революцией и вечно бунтующем городе огромной популярностью он не стал, подобно своему предшественнику, противопоставлять себя радикальным парижанам и принял неизбежное — устранение короля и установление республики. Но способствовал он этому по-умному, аккуратно. Когда сорокатысячная масса демонстрантов вломилась во дворец и начала издеваться над Людовиком, мэр пришел, чтобы уговорить парижан разойтись, лишь через три часа. Петион на три недели остановил неподготовленный еще штурм королевского дворца Тюильри, охраняемый сильным отрядом швейцарской гвардии, а когда парижане начали его штурмовать, самоустранился, пальцем не шевельнув, чтобы помешать мятежу. Не прошло и месяца, как наступление прусской армии спровоцировало парижан на уничтожение «пятой колонны» в самом городе (они без суда и следствия убили полторы тысячи заключенных тюрем) — и вновь Петион со своей Национальной гвардией оказался в стороне [на вопрос убийц , что делать с оставшимися заключёнными, он ответил «Поступайте, как знаете!»].

Но революция разбудила в Париже силы, которые уже невозможно было ограничить какими-либо рамками, которые стремились к целям, требующим «большой крови» и которые были Петиону чужды. Когда Национальная гвардия Парижа окружила Конвент и потребовала выдать им жирондистов, Петион сумел бежать в Жиронду. Но и там сторонники террора уже успели получить перевес — дальше бежать было некуда. Через некоторое время крестьяне нашли в поле изъеденный волками труп отравившегося Жерома Петиона…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.