ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Павел МИЛЮКОВ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1859-1943

Сын московского архитектора, талантливый ученый-историк и преподаватель, либерал, не раз за открытое высказывание своих убеждений попадавший в ссылку и тюрьму. Читал лекции в американских университетах, когда пришли сообщения о Кровавом воскресеньи, и он тотчас вернулся на родину, чтобы включиться в борьбу. Милюков стал признанным лидером либерального движения, основателем и главой кадетской партии.

Славился и одновременно раздражал многих своим умением находить компромиссы между различными политическими силами, входить в соглашения с политическими противниками, объединять разномыслящих людей в борьбе за ближайшие общие цели.

Либеральные взгляды сочетались у него с идеей величия, державности России. Став после Февральской революции министром иностранных дел Временного правительства, считал, что мировые интересы новой России не изменились, и настаивал на продолжении вместе с союзниками войны с германским блоком до полной победы.

Большевистский переворот воспринял как посягательство на свободу народа и предательство интересов России. После неудачных попыток организовать иностранную интервенцию против большевистского режима и поражения «белых» армий в гражданской войне эмигрировал во Францию, откуда внимательно следил за событиями в СССР, стараясь понять смысл происходящего.

В конце жизни признал, что Советский Союз, хотя и под другими лозунгами, ведет прежнюю великодержавную политику Российской империи. Умер в оккупированной немцами Франции, приветствуя первые победы Красной армии в Отечественной войне.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.