ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Нестор МАХНО

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1888-1934

Из бедной крестьянской украинской семьи, с семи лет в батраках, потом – рабочий.  В молодежном кружке увлекся идеями анархизма, участвовал в терактах, в 1908 году за «идейное» убийство военного чиновника приговорен к смертной казни, замененной на пожизненную каторгу. Сидел в московской каторжной тюрьме, где в обществе известных анархистов много занимался самообразованием.

После Февраля вернулся на Полтавщину в родное село Гуляй-Поле и вскоре стал признанным крестьянским вожаком. Во время германской оккупации сражался во главе партизанского отряда. Весной 1918 г. приезжал в Москву, встречался с вождями анархизма, с Лениным. Летом организовал в родных местах настоящую крестьянскую армию, сражался и с немцами, и с украинскими националистами (петлюровцами). Разработал и блестяще применял новую тактику пулеметных тачанок. Несколько раз заключал союз с Красной армией, затем разрывал его, но никогда не сражался на стороне «белых».

Во время последнего наступления на Крым в 1920 году махновская армия «в лоб», с огромными потерями, штурмовала неприступные укрепления Турецкого вала на перешейке, но сразу после победы над Врангелем уцелевшие остатки ее были окружены частями «союзной» Красной армии и истреблены. Самому Махно удалось вырваться из западни, набрать в селах новую армию и провоевать с большевиками еще полгода.

Летом 1921 года вместе с остатками своих войск он уходит в Румынию. Последние тринадцать лет жизни провел в Париже, был рабочим сцены в театре, сапожничал. Так и не сумел оправиться от четырнадцати ранений, умер от туберкулеза.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.