ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Наполеон Бонапарт

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1769-1821

Наполеон не был французом, родился он на острове Корсика и его родным языком был итальянский. И долгое время он к французам относился с неприязнью, что служило в детстве и юности поводом к многочисленным столкновениям со сверстниками во французских школах.

Поступив во французскую королевскую армию, Наполеон последовательно прошел все ступени офицерской карьеры. Он попытался вступить в российскую армию, набиравшую  добровольцев на войну с Турцией, но условие — с понижением в звании — ему не подошло.

Страстный, мечтательный характер в сочетании с фантастической работоспособностью и разносторонней талантливостью начали приносить свои плоды с началом революции, которую Наполеон принял всем сердцем. Он сочувствовал якобинцам, за что был отставлен от службы после «термидорианского» переворота. Но в дни парижского мятежа сторонников возврата к монархии Наполеон вновь понадобился республиканцам.  При восьмикратном перевесе сил противников, окруживших Конвент, Наполеон смел их с улиц своими сорока пушками — мятеж был раздавлен.

Фактический глава правительства Баррас, человек известный своим воровством и развращенностью, организовал для одной из своих любовниц брак с молодым двадцатичетырехлетним генералом. И неожиданно Жозефина Богарне стала женщиной, любовь к которой Наполеон пронес через всю свою жизнь. Ей поначалу такая пылкость мужа была смешна — воспитанная в привычках парижского света, Жозефина долго не понимала, как любовь может быть основой брака…

Сразу после свадьбы Наполеон направляется в Италию, к разложившейся и терпящей там неудачу за неудачей, французской армии. Он привел ее в порядок в кратчайший срок, и буквально разбросал своих противников, заняв всю Северную Италию. В решающем сражении при Арколе против австрийцев, Наполеон бросился со знаменем в безрассудную атаку, окружающие прикрывали его своими телами, многие из них были убиты и ранены — но австрийская армия была разгромлена наголову. Так начались двадцать лет «наполеоновских» войн.

Целью его следующего похода стал Египет. Тайно переправив армию через Средиземное море, в котором господствовал английский флот, Наполеон разгромил армию мамлюков, захватил страну, двинулся по берегу моря на Сирию, но не смог взять Акру (Акко) и, поняв, что на Ближнем Востоке находится в ловушке, тайно покинул Египет, ночью проскользнув мимо британских кораблей (его армия после уничтожения англичанами французского флота в дельте Нила была обречена).

В Париже он застал полный разброд — коррупцию, казнокрадство, массовое брожение. В Италии русско-австрийские войска под командованием Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона, и даже возникла угроза их вторжения во Францию… После двух победоносных военных компаний Наполеон стал кумиром армии, чем он немедленно и решительно воспользовался. Он разогнал депутатов и правительство и объявил себя «консулом», а через некоторое время и «императором французов».

Свою диктатуру Наполеон рассматривал, как гарантию сохранения и упрочения результатов революции — гражданских прав и прав собственности. Под его руководством лучшие юристы страны разработали свод законов — Гражданский кодекс, «Кодекс Наполеона» — в 2281 статьях которого простым языком четко определялись основы жизни обновленного французского общества — что такое гражданские права, равенство всех перед единым для всей Франции законом, частная собственность, наследство, брачные отношения и т. д, и т. д. Кодекс был обсужден всем юридическим сообществом страны, после чего вступил в силу. Наполеон говорил в конце жизни: «Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой Гражданский кодекс». И он оказался прав — менялись правительства и конституции, но его Кодекс в практически неизменном виде живет уже более двух веков, а со временем его действие распространилось и на многие другие страны мира.

Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и печатанья бумажных денег (1800) (в банковскую систему, созданную Наполеоном серьезных изменений не вносилось более столетия). Появилась новая денежная единица — обмениваемый на драгоценные металлы франк, разделенный на сто сантимов. Приняв государство в плачевном финансовом состоянии, Наполеон сумел наладить сбор налогов и их расходование так, что такая система всеми воспринималась не только как эффективная, но и справедливая.

При нем была создана система средних школ и высшие учебные заведения, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба. Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день.

Объявив себя императором, Наполеон столкнулся с проблемой продолжения своей династии на троне Франции — Жозефина была бездетна. Он вынужден был развестись с ней, сохранив за ней титул императрицы французов. Его попытки сватовства к сестрам русского императора Александра I успехом не увенчались, и он женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе, которая родила ему долгожданного сына-наследника. [Впоследствии их сын рос и воспитывался при австрийском дворе, где имя его отца, оказавшегося с далекой ссылке, было под запретом. Но мальчик знал, чей он сын (бонапартисты называли его «Орленок») и добросовестно изучал военное дело. Но будущего у него не оказалось — сын Наполеона, майор австрийской армии, умер в 21 год]

Начались войны, в результате которых французской власти подчинилась вся Европа, а европейские троны заняли многочисленные корсиканские родственники Наполеона и его вышедшие из «низов» маршалы. Единственной страной, противостоявшей Наполеону, осталась Англия.

В Британии в это время бурно разворачивалась промышленная революция, а Европа была главным рынком сбыта все увеличивающейся массы английских промышленных и колониальных товаров. Французский флот в двух сражениях был практически уничтожен адмиралом Нельсоном, его остатки были заперты в портах — уже подготовленный десант на Британские острова и сухопутное столкновение с англичанами стало невозможным. Тогда Наполеон решил удушить Англию экономически, закрыв для ее товаров путь на континент. Британцы терпели колоссальные убытки, но на «мировую» с Францией не шли. Тем более, что Россия фактически открыла «окно» нелегальному проникновению английских товаров в Европу. Теперь Наполеону пришлось «разбираться» с Российской империей

Поход собранной со всего континента Великой армии имел целью вернуть восточную империю в союз с Францией, показав ей бесперспективность сопротивления наполеоновским силам. Но вторжение в Россию желаемого эффекта не возымело. Великая армия все глубже втягивалась на ее территорию, но никакого ответа на свои послания петербургскому двору Наполеон не получал. Сражение на Бородинском поле к уничтожению русской армии не привело, и та продолжала в порядке отступать. Даже занятие Москвы не смогло заставить Александра пойти на контакт с Наполеоном — дальнейшее продвижение французов стало бессмысленным, «русская» кампания 1812 года потерпела крах. Совершенно разложившаяся Великая армия, не разбитая ни в одном крупном сражении, практически вся погибла в зимнем отступлении.

После этого зашаталась вся наполеоновская империя. Наполеон сражался на европейских полях, показывая чудеса своего полководческого таланта, вплоть до 1814 года, но дни его необыкновенных удач были уже в прошлом. Его противники вошли в Париж и после попытки отравления ему пришлось отречься от престола. Противники отнеслись к Наполеону с уважением, сделав правителем острова Эльба.

Но он провел на своем острове чуть больше 9 месяцев, и весной 1815 года с тысячей своих солдат высадился на берегу Франции. Армия, посланная королем на его поимку, повернула оружие. Людовик XVIII бежал, а Наполеон вновь стал императором. Но длилось эта новая эпопея недолго — она получила в истории название «Сто дней». Французская армия была уже не в состоянии побеждать своих объединившихся противников, и в драматичном сражении с англо-прусскими силами у бельгийской деревни Ватерлоо была разгромлена.

Наполеон переправился через Ла-Манш и поднялся на борт английского военного корабля, надеясь найти у своего извечного противника политическое убежище. Однако англичане милости поверженному императору не оказали и отправили его под строгим конвоем на малонаселенный остров св. Елены в Атлантическом океане, который и до сей поры является одним из самых удалённых уголков мира.

Шесть лет бездействия под наблюдением британских военных, наконец, сломили Наполеона. Последними его словами были: «Армия. Франция. Жозефина» — он умер на 52 году жизни… Через двадцать лет его прах был вывезен во Францию и захоронен в Пантеоне, в месте упокоения великих людей страны. Камень на надгробие Наполеона — карельский мрамор — был подарен Франции русским императором Николаем I.

По подсчетам современных историков, в войнах Наполеона только французов погибло и пропало без вести без малого миллион человек.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.