ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Луи-Наполеон

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1808 — 1873

Он был племянником Наполеона Бонапарта, детство провел при его блестящем дворе, где впитал благоговейное преклонение перед императором. После разгрома Наполеона мать, накопившая к тому времени значительное состояние и изгнанная из Франции, поселилась со своими двумя сыновьями в швейцарском замке.

Явно подражая великому дяде, Луи-Наполеон вступил в швейцарскую армию артиллерийским офицером. Но авантюрный характер братьев проявился рано — они увлеклись очередным заговором итальянских революционеров и в 1831 году отправились вместе с ними освобождать Рим от власти папы. Поход был неудачным, Луи-Наполеону едва удалось спастись, его старший брат в этом походе умер.

А через год из Вены пришла весть о смерти сына Наполеона. Так двадцатичетырехлетний юноша Луи Наполеон стал наследником и продолжателем императорского рода Бонапартов. Отныне он жил одной мечтой — вернуть наполеоновскую империю, возродить мощь и славу Франции.

«Если бы Рейн, был морем, если бы добродетель была единственным стимулом человеческой деятельности, если бы лишь заслуги прокладывали путь к власти, я бы стремился к республике», — писал в это время Луи-Наполеон, объясняя, почему он стремится к возрождению империи. «Или народ управляется по воле одного, или один управляет по воле народа. В первом случае это — деспотизм, во втором — свобода».

В 1836 году он предпринял безрассудную и романтическую попытку захватить власть во Франции. Вновь, подражая дяде времен его «Ста дней», Луи-Наполеон перешел границу в районе Страсбурга и явился в казармы одного из полков в «наполеоновской» треуголке в окружении своих немногочисленных сторонников, которые несли за ним штандарт с имперским орлом. Заранее распропагандированные своим полковником солдаты приветствовали его возгласами «Да здравствует император!», но когда он точно так же вошел в казармы соседнего полка, то был немедленно арестован. Король Луи-Филипп ограничился высылкой смутьяна в Америку.

Луи-Наполеон пробыл в Америке недолго и начал готовить новый заговор, на этот раз из Англии. Удобным ему показался момент, когда королевское правительство перенесло прах Наполеона Бонапарта с острова св. Елены в Париж, чем подстегнуло ностальгические чувства во Франции. Луи-Наполеон нанял пароход и высадился на французском берегу Ла-Манша. На этот раз вместе с треуголкой и знаками императорской власти у него был прирученный орел, который по сигналу должен был парить над головой «императора». Но до орла дело не дошло, поскольку все кончилось почти мгновенно — Луи-Наполеона арестовали вновь.

На этот раз избежать тюрьмы не удалось — суд приговорил претендента на престол к пожизненному заключению. Пребывание в тюрьме старинного замка в провинции было весьма комфортным. Здесь Луи-Наполеон основательно пополнил свое весьма несистематическое образование, много читал, писал статьи в газеты, принимал друзей, которых с каждым годом становилось все больше. Просидев таким образом шесть лет, Луи-Наполеон сумел выбраться из своей тюрьмы с доской на плече под видом строительного рабочего — и бежал в Англию.

А еще через два года в Англию через Ла-Манш перебрался и свергнутый революцией Луи-Филипп. А Луи-Наполеон кинулся в обратном направлении — в круговерть бурных событий на родине. Временное правительство попыталось не пустить его в столицу, но ради одного своего имени избранный сразу от нескольких департаментов, Луи-Наполеон явился в Париж в качестве депутата Учредительного собрания.

На выборах президента новой республики он выставил свою кандидатуру. Он уверял всех, что является искренним и горячим республиканцем, а по остальным вопросам говорил «в общем и целом», обещая всем и всё. Все ждали борьбы между участниками революционных событий, но совершенно неожиданно буквально вся провинция проголосовала за человека, носившего громкое имя — сорокалетний Луи-Наполеон был избран президентом страны огромным большинством голосов (75%).

Подготовка к государственному перевороту началась чуть ли не сразу после избрания. Под громкие обещания президента свято блюсти республиканскую конституцию из армии увольнялись офицеры и генералы, которые не проявляли должного благоговения перед именем Наполеона и склонности возвращаться к императорской власти. Весной 1852 года ему надо было покинуть президентское кресло, но такое будущее Луи-Наполеона не устраивало. 2 декабря 1851 года верные ему войска заняли ключевые пункты столицы, депутатов Законодательного собрания арестовали, а попытки вооруженного сопротивления были беспощадно подавлены. Этот государственный переворот президента был поддержан подавляющим большинством французов, которые на общенациональном плебисците высказались за империю с наследственным монархом из рода Бонапартов. Луи-Наполеон был провозглашен императором под именем Наполеона III.

Газеты и журналы были поставлены под жесткую государственную цензуру, суды стали инструментами исполнительной власти, а на выборах всех уровней начал широко применяться «административный ресурс».

Сбылись самые безумные мечты молодости Луи-Наполеона — он император Франции! Но скоро выяснилось, что император-племянник не обладает ни военным гением, ни административными талантами своего великого дяди. Выдающийся деятель того времени, германский канцлер Бисмарк назвал его «крупной бездарностью». И, хотя европейские монархи признали его императором, они сохранили отношение к нему, как к выскочке — его попытки породниться с одним из королевских дворов Европы окончились безрезультатно. Тогда Луи-Наполеон женился на «обыкновенной» испанской графине, но первой красавице и законодательнице мод тогдашнего аристократического общества. Сын от этого брака должен был стать наследником его империи.

Судьба продолжала быть к французскому императору благосклонной. Его удачная война с Австрией в ее итальянских владениях, давшая Франции приращение Ниццей и Савойей, вывела страну в число европейских лидеров. Успешная Крымская война против Российской империи, участие в «опиумных» войнах в Китае еще более упрочили авторитет Луи Наполеона.

Но в 1861 году император ввязался в довольно бессмысленную авантюру по установлению порядка в Мексике. Сотрясаемая непрерывными гражданскими войнами, страна отказалась платить по внешним долгам. Сначала наказать Мексику вызвались также англичане и испанцы, но, познакомившись с мексиканскими реалиями, быстро отказались от своих планов. Французы же, перебросив через океан больше 30 тысяч солдат, заняли главные города, со всех сторон окруженные партизанской вольницей, провозгласили Мексику империей и привезли туда из Старого света императора — австрийского принца Максимилиана. Но через пять лет, в 1866 году, под давлением закончивших свою гражданскую войну США эти войска пришлось из Мексики эвакуировать. «Империя» французского ставленника просуществовала после этого лишь несколько месяцев — мексиканцы восстановили республику, а Максимилиана расстреляли.

Стал слышнее ропот тех, кто составлял основу империи Луи-Наполеона, выборы в Законодательное собрание дали перевес либералам, пришлось пообещать изменения конституции, делавшие правительство ответственным перед парламентом, смягчить цензурные ограничения для газет и журналов.

Для восстановления «порядка» во Франции нужна была война — на этот раз эффектная, победоносная. Объектом для такой войны, по мнению французского императора, была Пруссия, объединявшая германские земли и только что разгромившая Австрийскую империю. Уверенный в мощи своих войск Луи-Наполеон сам повел армию к границе — и в генеральном сражении потерпел такой страшный, абсолютный, позорный разгром, что само название крепости, в которой были окружены и капитулировали остатки французских войск, стало во всех европейских языках синонимом полного поражения — Седан.

Сам главнокомандующий сдался в плен, и дальнейшая судьба страны, отныне и навсегда ставшей республикой, его больше не касалась. Низложенного императора пруссаки препроводили в один из королевских замков, в котором он много-много лет тому назад, в детстве, не раз бывал. А точку в его судьбе поставила через полгода высылка Луи-Наполеона в Англию. Через два года он умер после неудачной хирургической операции.

Его сын, Наполеон Эжен, вступил в британскую армию, отправился воевать в Южную Африку и погиб там в стычке с зулусами. На этом род Бонапартов окончательно пресекся, чтобы больше не возродиться.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.