ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Лавр КОРНИЛОВ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1880-1918

    Родом из сибирских казаков, из бедной семьи. Тринадцатилетним был принят в Омский кадетский корпус, который окончил с наивысшими оценками, затем – Михайловское артиллерийское училище в столице, где он вновь – лучший выпускник. Служба в Средней Азии («Туркестане»), Академия Генерального штаба и вновь – на границу с Афганистаном и Китаем. Знаток восточных языков, он провел несколько глубоких нелегальных разведок за линией границы. Воевал в русско-японскую войну, работал военным представителем в Китае.

    В I Мировую войну получил дивизию на Западном фронте. Прикрывая отступление, в окружении был тяжело ранен и попал в австрийский плен. Совершил фантастический побег и через Румынию вновь вернулся в Россию – имя его уже тогда (1916 год) стало знаменитым. Февраль встретил на фронте во главе корпуса.

   Надеясь на его боевую славу и авторитет в войсках, новое правительство назначает Корнилова командующим Петроградским военным округом. Но восстановить дисциплину в войсках (которые получили для себя гарантии от посылки на передовую) ему не удалось и он вновь попросился на фронт – ему дали армию.

    Начавшееся в конце июня наступление показало генералу всю степень разложения войск: «Армия обезумевших темных людей, не ограждаемых властью от систематического разложения и развращения, потерявших чувство человеческого достоинства, бежит. На полях, которые нельзя даже назвать полями сражения, царит сплошной ужас, позор и срам, которых русская армия еще не знала с самого начала своего существования… Меры правительственной кротости расшатали дисциплину, они вызывают беспорядочную жестокость ничем не сдерживаемых масс. Эта стихия проявляется в насилиях, грабежах и убийствах… Смертная казнь спасет многие невинные жертвы ценой гибели немногих изменников, предателей и трусов».

    Генерал Деникин писал об этом времени: «Мероприятия введенные генералом Корниловым самочинно, его мужественное прямое слово, твердый язык, которым он, в нарушение дисциплины, стал говорить с правительством, а больше всего решительные действия – все это чрезвычайно подняло его авторитет в глазах широких кругов либеральной демократии и офицерства; даже революционная демократия армии, оглушенная и подавленная трагическим оборотом событий, в первое время после разгрома увидела в Корнилове последнее средство, единственный выход из создавшегося отчаянного положения».

    Оказавшись в центре сложной и рискованной интриги заговора, Корнилов не сумел добиться своих целей – боевой генерал, человек чести, он не был искушен в политических делах и в людях политики.

    После неудачи «корниловского мятежа» сам Корнилов вместе с большой группой генералов оказался в Быховской тюрьме (недалеко от Могилева в Белоруссии). После Октябрьского переворота генералы из тюрьмы ушли и разными путями поодиночке добрались до казачьей области Войска Донского. Там под руководством Корнилова начала формироваться Добровольческая армия.

    Во время тяжелого боя за Екатеринодар (совр. Краснодар) генерал Корнилов погиб от случайного снаряда. Командование добровольцами принял на себя генерал Деникин. Корнилова похоронили тайно, но после ухода «белых» частей его могилу нашли и разрыли «красные». Тело генерала выбросили на главной площади Екатеринодара, толпа топтала его ногами, а потом то, что осталось от трупа, сожгли на городской бойне.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.