ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Жанна д`Арк

в Без рубрики on 24.04.2017

 

К 1428 году от независимости Франции мало что оставалось. После 90 лет английских вторжений, после постоянных и безнадежных поражений французов ситуация стала поистине катастрофической.

Междоусобица в Англии прекратилась и новый король повел решительное наступление на континенте. Страной формально правил бьющийся в припадках безумия больной Карл VI, а на самом деле всем распоряжался бургундский герцог, союзник англичан. Вокруг который год кипела кровавая свара аристократов. Законного наследника дофина Карла официально лишили всех прав на престол и объявили вне закона. После смерти безумного французского короля наследовать ему должен был король английский или его только что родившийся сын. Англичане готовы были уже сомкнуть клещи между своими южными и северными завоеванными землями. И последним оплотом «дофина» Карла оставался осажденный англичанами Орлеан

И в этот момент к коменданту городка на востоке страны пришла семнадцатилетняя девушка, которая сказала ему, что ей вживе являются несколько святых, которые предсказывают, что ей, Жанетте д`Арк, дочери обедневших провинциальных дворян, суждено спасти Францию — снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.  Капитан посмеялся и отправил девицу домой, в деревню. Но через год она пришла снова и на этот раз предсказала печальный для французов исход схватки осажденных в Орлеане французов с англичанами. Когда это предсказание в точности подтвердилось, капитана это поразило настолько, что он выполнил все просьбы девушки — дал ей сопровождающих для похода в замок дофина.

Дофин Карл, которому она заранее написала письмо, устроил ей ловушку: он усадил на трон другого человека, а сам из толпы придворных наблюдал, что будет. Но Жанна прошла это испытание — она узнала дофина. Она объявила ему, что послана свыше для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. Карл поручил придворным матронам проверить девственность Жанны, он послал ее на комиссию богословов (которая разрешила ей носить мужской костюм), он послал разузнать о ней в ее родную деревню — и не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки. Это было вполне безумным поступком, но в этом был последний шанс спасти страну — Карл поручил ей командовать войсками, из последних сил оборонявшими Орлеан.

Жанне изготовили специальные доспехи, она послала людей в определенную церковь, в которой они нашли меч, по легенде, принадлежавший Карлу Великому. Во главе небольшого отряда она проникла в Орлеан и начала нападения на английские позиции. Известие, что ими командует девушка, посланная к ним святыми, необычайно вдохновила обороняющихся — потерявшие надежду рыцари и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость. За четыре дня боев Жанне удалось сделать, казалось, невозможное — англичане не выдержали ее напора и сняли осаду.

После столь впечатляющего успеха под стенами Орлеана Жанна возглавила поход своих войск по Луаре, быстро, буквально «с налету» захватывая один замок за другим. Попытка англичан сразиться с ней в чистом поле закончилась их полным разгромом.

Вернувшись в ставку дофина Жанна настояла на походе в Реймс, где традиционно короновались французские короли. Продвижение по территории, занятом врагами-бургундцами, было триумфальным — перед дофином и Жанной города, один за другим, открывали ворота. Карл был торжественно миропомазан в Реймском соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране. Теперь у французов был настоящий, законный король — центр права, власти и силы, освященный самими небесами. Жанна выполнила все, что предсказали ей «голоса», все что она обещала.

И тут при дворе начались интриги. Из их паутины она вырвалась на помощь осажденному бургундцами Компьену — и тут ее ждало предательство… Во время вылазки мост крепостных ворот неожиданно поднялся прямо перед ней — Жанна попала в плен. Англичане за громадные деньги выкупили пленницу и устроили над ней суд. Ее обвинили в ереси, в общении с дьяволом, в колдовстве, в ношении мужской одежды. По приговору оплаченного англичанами суда 30 мая 1431 года на рыночной площади Руана Жанну сожгли заживо…

Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться, с тех пор военное счастье всегда было на стороне французов.

Через двадцать лет, когда Столетняя война была окончена, Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы того процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе суда над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. Судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями многочисленных свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, его протоколы и приговор были символически разорваны перед толпой собравшихся.

Церковь объявила ее святой. Сегодня практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк — Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.