ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

СУДЬБА. Георгий Жуков

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков во время Парада Победы на Красной площади после окончания Великой Отечественной войны. Фото Евгения Халдея. Правообладатель Фотохроника ТАСС (tassphoto.com)

 

1896-1974

Родился в калужской деревне, в избе, вросшей от старости в землю, со стенами и крышей, заросшими травой и мохом. Крестьянский сын, сапожник, кавалерист и Георгиевский кавалер в I мировую, командир эскадрона в гражданскую (орден Красного Знамени за бои с тамбовскими крестьянами-повстанцами). После гражданской войны – кадровый строевой командир, прошедший все ступени командования и военного образования. На первых ролях в армии с 1939 года, начальник Генштаба – с декабря 1940 года, в Отечественную войну – командующий на всех решающих направлениях.

Стихия его – неожиданное и сокрушительное наступление. Разгромом противника не закончилась только одна его операция – когда он в 1941-м остановил немцев у стен Ленинграда. Потом – Московская, Сталинградская битвы, Курская дуга и – до Берлина. Когда он принимал капитуляцию немцев в их поверженной столице, ему еще не было 50-ти…

Типичный – и наиболее талантилвый – военачальник «сталинской школы», не останавливающийся ради выполнения задачи ни перед какими солдатскими жертвами.

После войны его задвинули на второстепенные должности, имя его перестало упоминаться, Ближайшие его сотрудники были казнены, а сам он жил под надзором «органов» на грани ареста и гибели. После смерти Сталина в 50-е гг. командовал первыми учениями войск в зоне наземного ядерного взрыва. Стал министром обороны, активно помог Хрущеву в борьбе за власть, но вскоре его сместили со всех постов – он был слишком популярен в армии, чтобы оставаться во главе ее при любом партийном руководстве.

 

Иосиф Бродский  (1974):

НА СМЕРТЬ ЖУКОВА

 

Вижу колонны замерших внуков,

гроб на лафете, лошади круп.

Ветер сюда не доносит мне звуков

русских военных плачущих труб.

Вижу в регалии убранный труп:

в смерть уезжает пламенный Жуков.

 

Воин, пред коим многие пали

стены, хоть меч был вражьих тупей,

блеском маневра о Ганнибале

напоминавший средь волжских степей.

Кончивший дни свои глухо, в опале,

как Велизарий или Помпей.

 

Сколько он пролил крови солдатской

в землю чужую! Что ж, горевал?

Вспомнил ли их, умирающий в штатской

белой кровати? Полный провал.

Что он ответит, встретившись в адской

области с ними? «Я воевал».

 

К правому делу Жуков десницы

больше уже не приложит в бою.

Спи! У истории русской страницы

хватит для тех, кто в пехотном строю

смело входили в чужие столицы,

но возвращались в страхе в свою.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.