ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

СУДЬБА Владимир ЗВОРЫКИН

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1889-1982

Знаменитый изобретатель, «отец» современного телевидения был купеческим сыном, родом из Мурома Нижегородской губернии. После гимназии поехал учиться во Францию, затем вернулся и окончил петербургский Технологический институт, где вошел в исследовательскую группу профессора Бориса Розинга, бившуюся над решением одной из крупнейших технических задач века – передачей на расстояние движущегося изображения. Война заставила его сменить лабораторию на фронт – всю I Мировую Зворыкин прошел офицером-связистом.

После большевистской революции побоялся регистрироваться у новых властей как бывший офицер и, предупрежденный об опасности ареста, сначала скрывался в провинции, а потом, в 1919 году, сумел выбраться за границу. Зворыкин добрался до Америки, поступил на работу в крупную электрическую компанию и стал гражданином США.

Зворыкин был не только талантлив, но и работоспособен до самозабвения – настоящий «трудоголик»! – и к тому же методичен, организован, упорен в достижении цели. Каждую свою идею, каждое изобретение он доводил до реального воплощения, до готового изделия, пригодного к практической эксплуатации.

Конкуренция исследовательских лабораторий, гонка изобретателей в создании системы передачи изображения на расстояние в 20-е годы была острейшей. И Зворыкин выиграл это соревнование! В 1933 году он доложил собранию американских радиоинженеров результаты своей десятилетней работы: создана телекамера и кинескоп с четкостью изображения более 300 строк.

Уже через полтора месяца после своего знаменитого доклада Зворыкин со своим изобретением едет на родину и знакомит со своей работой советских специалистов. На базе его технологий в Ленинграде начинает работать научно-исследовательский институт, который вскоре создает первый образец отечественной телевизионной системы. Студийное оборудование, закупленное у фирмы Зворыкина, становится основой Московского телецентра.

Свидеться со своим учителем и зачинателем телевизионных исследований в России Зворыкин опоздал: профессор Розинг скончался весной 1933 года в архангельской ссылке, куда он угодил, осмелившись помочь деньгами своему очень нуждавшемуся коллеге, бывшему офицеру (спустя четверть века ученый был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления») Тем не менее, Зворыкин всерьез намеревался навсегда перебраться в СССР, – его отговорили не только американские, но (потихоньку) и советские коллеги.

Сорок лет знаменитый русский изобретатель был директором всех электронных исследований Радиокорпорации Америки, где продолжал исследования, завершившиеся созданием цветного телевидения. На седьмом десятке он стал руководить электронным центром Рокфеллеровского университета, где создавал приборы для медицины. Труд Зворыкина отмечен высшими наградами, которые мог получить инженер-исследователь: американской президентской медалью за научные достижения, британской медалью Фарадея.

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Комментарии закрыты.