ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

Судьба. Борис САВИНКОВ

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Родился в 1879 году. Отец – судья. Учился в Петербургском университете – арест, тюрьма, эмиграция. Один из основателей и организаторов партии социалистов-революционеров и ее Боевой организации. Своей революционной профессией сделал террор. Террорист он был действительно прирожденный – осторожный, абсолютно бесстрашный, жесткий, артистичный, удачливый. И в то же время – писатель, повести которого интересно читать и сегодня («Конь блед» и др.).

С большевистской революцией боролся до конца, идя на любые союзы со своими вчерашними «мишенями»: «Почему же я тогда пошел к Каледину и Корнилову? Что мне было делать: один бороться не мог. В эсеров я не верил, потому что видел их полную растерянность, полное безволие, отсутствие мужества… А кто боролся? Да один Корнилов! И я пошел к нему».

Уехал в Европу в 1918 году представителем Колчака за границей, выбивал у бывших союзников помощь «белым» армиям. После встречи с ним Уинстон Черчилль записал свои впечатления: «Вся жизнь Савинкова прошла в конспирации. Без религии, как ее учит церковь; без морали, как ее предписывают люди; без дома и страны; без друзей, без страха; охотник и преследуемый; непреклонный, непобедимый, один…»

Продолжал воевать с большевиками и после поражения «белого» дела – в Польше организовал отряды из русских офицеров, которые совершали кровавые рейды по Белоруссии.

В 1924 году советская контрразведка заманила его на территорию СССР и там он был арестован. Состоялся суд, приговоривший его к расстрелу, но в ответ на его покаяние и отказ от дальнейшей борьбы было объявлено о замене казни 10-летним заключением. Через несколько месяцев Савинков выбросился с пятого этажа во внутренний двор тюрьмы.

Это официальная версия, хотя некоторые чекисты в доверительных беседах признавались, что сами выбросили «кавалергарда революции» из окна. Место захоронения — неизвестно…

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.