ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО

СУДЬБА. Андрей Сахаров

в Без рубрики on 24.04.2017

 

 

1921-1989

 

Из московской интеллигентной семьи (отец – преподаватель физики). Стараниями родителей вместо советской начальной школы получил редкое по тем временам хорошее домашнее образование. Закончил физфак Московского университета в 1942 году и до окончания войны работал инженером на заводе, затем – Физический институт Академии наук. В 1948 году блестяще одаренного молодого ученого включают вместе с другими лучшими физиками страны в сверхсекретную группу по разработке термоядерного оружия. За заслуги в создании советской водородной бомбы 32-летний Сахаров стал академиком. Двадцать лет работы в оборонной науке отмечены тремя золотыми звездами Героя социалистического труда.

В 50-е годы, когда выяснились страшные последствия радиации для человеческого организма, Сахаров активно убеждает советских руководителей прекратить испытания ядерного оружия. Международный договор о запрещении таких испытаний под водой, в атмосфере и в космосе – во многом результат его настойчивых усилий.

Все чаще Андрей Сахаров – человек, так много сделавший для обороноспособности своей страны, – стал задумываться о том, что самое страшное оружие, способное уничтожить жизнь на планете, находится в распоряжении руководителей бездарных, абсолютно не контролируемых обществом, не отвечающих перед своим народом за свои решения и действия. Спокойно жить с этой мыслью, занимаясь только наукой, стало невыносимо. В 1966-67 годах Сахаров начал свой двадцатилетний крестный путь правозащитника.

Он пишет обращения к советским руководителям о необходимости изменения внешней политики, пытается донести до них мысль о смертельной опасности в ядерный век идеологической вражды и нетерпимости, призывает ослабить угрозу войны путем демократизации страны, ее большей открытости миру. Невзирая на угрозы, защищает людей, преследуемых за свои убеждения. Вскоре эта неравная борьба становится главным делом его жизни.

Сахаров был слишком известной личностью во всем мире, чтобы можно было заткнуть ему рот судебным приговором или «лечением» в психбольнице. Зато кампания злобной клеветы и грубейшего запугивания академика и его семьи была запущена на полную мощность. Сильнейший нажим властей, однако, не возымел на него никакого действия – этот негромкий, интеллигентный и предельно искренний человек оказался абсолютно несгибаем.

После ввода советских войск в Афганистан и публичного протеста Сахарова против этой кровавой авантюры он был (без всякого суда) сослан в закрытый для иностранных журналистов г. Горький (ныне Нижний Новгород) под неусыпный надзор КГБ. Там он трижды объявлял голодовки протеста и в общей сложности около года провел в больнице под зверскими процедурами принудительного «кормления» (врач его предупредил откровенно: «Умереть мы вам не дадим. Но вы станете беспомощным инвалидом»).

Шел уже второй год «перестройки», когда в его квартире срочно (ночью!) установили телефон – днем позвонил Горбачев. Сахаров был свободен.

Избранный депутатом СССР от Академии наук, Сахаров оказался в самой гуще бурных политических столкновений. Лишь небольшая часть его коллег-депутатов понимала, кто такой Сахаров, каков масштаб этой личности. Подавляющее большинство смотрело на него в лучшем случае как на чудака-идеалиста, в худшем – как на врага. Поэтому каждое его выступление с трибуны Съезда требовало не меньше мужества, чем прежняя диссидентская деятельность. Андрей Дмитриевич Сахаров умер в декабре 1989 года во время работы III Съезда народных депутатов. Проводить его в последний путь на улицы Москвы вышли сотни тысяч людей.

Всем, кто в политике ищет не только своих выгод и мучается в поисках правильного решения, остался его простой совет, оплаченный опытом всей жизни:

«Мы все равно не знаем конечного результата, поэтому давайте поступать по совести».

 

 

Опубликовать:

FacebookTwitterGoogleVkontakte


Комментарии закрыты.